Термины и определения

На этой странице собраны основные термины, используемые в мире криптовалют и финансовых технологий.

  • Биткойн
  • Альткойн
  • Блокчейн
  • Криптовалюта
  • Биткойн-кошелек
  • Биткойн-адрес
  • Приватный ключ
  • Публичный ключ
  • ECDSA — Алгоритм Цифровой Подписи с Эллиптическими Кривыми
  • Токен
  • Транзакция
  • Форк (Fork)
  • SegWit
  • Proof-of-Work
  • Proof-of-Stake
  • Смарт-контракт
  • ICO (Initial Coin Offerings)
  • Инфляция
  • Дефляция
  • Эмиссия
  • Майнинг
  • Ферма
  • Асик
  • Хешрейт
  • Запаздывание
  • Облачный майнинг
Биткойн
Биткойн —  это родоначальник альткойнов, который является видом криптовалюты и выступает ценной цифровой монетой. Асики высчитывают Биткойны по определенному алгоритму. Когда компьютер справится с поставленной задачей, появится в использовании 21 млн. биткойнов. Как только такое число будет выведено, их создание прекратится, согласно заложенным в алгоритме условиям. Цена на цифровую монету Биткойн сегодня активно растет по той причине, что людей на планете становится больше, а число монет биткойнов не увеличивается. Закон таков: чем больше людей, тем меньше биткойнов выпадает на одного человека.
Блокчейн
Блокчейн —  цепочка блоков, заложенная в основу Bitcoin. Операции, проводимые в биткойнах, записываются в блокчейн, иными словами в «открытую книгу». С течением лет объем блокчейна будет увеличиваться, но на жесткий диск компьютера он вполне поместится. Таким образом, любой пользователь биткойнов может в любое время отследить движение валюты между любыми кошельками. Например: один кошелек в определенное время был пополнен; отправителем средств является другой кошелек. Этот нюанс выводит Bitcoin из зоны анонимности, однако не позволяет привязать конкретно лицо к определенному кошельку.
Альткойн
Альткойн —  альтернативная криптовалюта. Используется как определения всех, отличных от Биткойна криптоваютных токенов. Она стала активно использоваться тогда, когда Биткойн уже достиг пиковой популярности. Именно в этот период стали появляться различные «койны». Но большинство из них также тихо исчезло, как и появилось. Однако осталось несколько самых известных криптомонет. Это Litcoint, а также Dogecoin, которыми иногда пользуются и сейчас. Эти криптовалюты, в отличие от Биткойнов, имеют гораздо меньшую цену. При этом криптовалюта Альткойн, в отличие от Биткойна, имеет другой способ майнинга. Альткойны могут выпускаться столько, сколько угодно. Иными словами их количество может не иметь предельной величины.
Криптовалюта
Криптовалюта —  цифровая монета, создающаяся по определенному методу шифрования (его еще называют криптографией). Свое название криптография получила от греческого слова «криптос» - секрет. С помощью шифрования валюта защищается от похищения мошенниками, но при этом операции с такими деньгами имеют публичную доступность и возможность контроля со стороны. Криптовалюте характерна децентрализованность, то есть она не привязана к какому-то определенному компьютеру. Она имеет создателя, человека написавшего ее код, но не имеет хозяина, который бы смог ее отобрать, значительно обесценить или прекратить ее использование, что регулярно делается с обычными деньгами.
Биткойн-кошелек
Биткойн-кошелек —  определенное программное обеспечение (или же виртуальный сайт), устанавливаемое на смартфон либо ПК. Программа дает возможность сохранять ключи, получать Биткойны. Чтобы не возникало путаниц, стоит уточнить, что кошелек не способен хранить биткойны. Он просто содержит ключи, открывающие доступ к ряду биткойнов в рамках общей сети. Очень важно не потерять кошелек, так как при его потере, теряются и ключи. Следовательно, и биткойны уже становятся недоступными.
Биткойн-адрес
Биткойн-адрес —  это уникальное буквенное, а также цифровое сочетание. Обычно минимальная длина такого адреса – это 34 символа. Но изредка можно встретить и Биткойны из 33 символов. Это объясняется большим количеством нулей, с которых начинается Биткойн-адрес. Если нули сократить, остается короткий адрес. Важным моментом является то, что каждый создаваемый Биткойн-адрес по своей природе уникален. Во избежание повторов, каждый адрес заносится в блокчейн. Такой момент позволяет исключить повторы. Именно поэтому невозможно встретить два идентичных Биткойн-адреса. Если используется Биткойн-кошелек на ПК, то он будет ответственный за генерацию Биткойн-адресов. Новые адреса появляются после нажатия на кнопку «новый кошелек создать».
Приватный ключ
Приватный или закрытый ключ —  кодовая строка, при помощи которой осуществляется доступ к кошельку или биткойн-адресу. Необходима для осуществления транзакций.
Публичный ключ
Публичный или открытый ключ — это парная соответствующему приватному ключу кодовая строка, к которой имеется открытый доступ. Используется наряду секретным приватным ключом для отправки транзакций. Публичный ключ соответствует биткойн-адресу.
ECDSA — Алгоритм Цифровой Подписи с Эллиптическими Кривыми
ECDSA — это акроним для Алгоритма Цифровой Подписи с Эллиптическими Кривыми. Это процесс, который использует эллиптические кривые и конечные поля, чтобы «подписать» данные таким образом, что третьи лица могут легко проверить подлинность подписи, но при этом сам подписывающий оставляет за собой эксклюзивную возможность создавать подписи. В случае Биткойна «данные», которые подписываются — это транзакция, которая передает право собственности на биткойны.
Токен
Токен (анг. Тoken) — это единица ценности компании (аналог акции), финансовый инструмент. Один токен может измеряться не только в долларах, но и в количестве услуг, которые можно получить, когда продукт заработает или даже в весе вашего голоса в решениях по проекту.
Транзакция
Транзакция — перевод валюты с одного кошелька на другой.
Форк
Форк (анг. fork) — изменение кода криптовалюты, меняющее его структуру по размеру, типу или другим параметрам. Так образуется новая монета. Два примера. 1) Летом, 2016 года хакер, использовавший изменение кода Ethereum присвоил себе монет на 50 млн. долларов. Тогда создателям системы пришлось сделать хардфорк и создать другую версию сети, позволившую вернуть деньги. Так появился форк Ethereum Classic. 2) По отношению в Биткойну данный термин употребляют, когда речь идет об изменении размера блока, которое позволит ускорить транзакции. Однако стоит помнить о том, что хардфорк несет в себе некоторые опасности.
SegWit
SegWit (анг. Segregated Witness) — софтфорк, целью которого является оптимизация и маштабирование валюты.
ICO (Initial Coin Offerings)
ICO (Initial Coin Offerings) — по аналогии с IPO (Initial Public Offering — первая публичная продажа акций компании) — это способ привлечения первичного капитала с использованием криптовалюты.
Proof-of-Work
Proof-of-Work (досл. «доказательство выполненной работы») — принцип защиты распределенных систем от злоупотребления услугами (например, DoS-атак или рассылок спама), основанный на необходимости выполнения запрашивающей стороной некоторой достаточно сложной длительной работы (POW-задачи), результат которой легко и быстро проверяется обслуживающей стороной. Главная особенность заключается в асимметрии затрат времени — затраты значительны для инициатора запроса и весьма малы для ответа. Подобные схемы также известны как client puzzle (функция клиентской головоломки), computational puzzle (вычислительная головоломка), или CPU pricing function.
Proof-of-Stake
Proof-of-Stake (досл. «подтверждение доли») — метод защиты в криптовалютах, при котором вероятность формирования участником очередного блока в блокчейне пропорциональна доле, которую составляют принадлежащие этому участнику расчётные единицы данной криптовалюты от их общего количества. Данный метод является альтернативой методу подтверждения выполнения работы (PoW), при котором вероятность создания очередного блока выше у обладателя более мощного оборудования. При использовании этого метода алгоритм формирования блока не зависит от мощности оборудования, но с большей вероятностью блок будет сформирован той учётной записью, у которой текущий баланс больше. Например, участник, владеющий 1 % от суммарного количества, в среднем будет генерировать 1 % новых блоков.
Смарт-контракт (Smart Contract)
Smart Contract (досл. «умный контракт») — цифровой договор, который записывается в блокчейн. Участники договора могут сохранить анонимность, а посредники в виде гарантов сделки не требуются, так как условия самоисполняемые. В контракт прописываются признаки корректности действий обеих сторон и система сама следит за их исполнением, после чего происходят дальнейшие действия, указанные в договоре. Смарт контракт является автоматической заменой судебному аппарату, который способен регулировать разногласия. Обе стороны защищены, а все условия будут выполнены точно и в срок.
Инфляция
Инфляция (анг. inflation) — увеличение денежной массы, вследствие наращивания эмиссии, что ведёт к постепенному или резкому уменьшению покупательной способности денег.
Дефляция
Дефляция (анг. deflation) — это удорожание денежных средств. Данное явление в привычных для человека условиях рынка наблюдается очень редко в сравнении с антиподом дефляции, которой выступает инфляция. Суть подорожания денег заключается в повышении уровня покупательской способности, когда со временем одна и та же сумма денег позволяет купить все больше единиц товара. В биткойнах заложена дефляционная характеристика, так как создание монет ограничивается протоколом. Тогда, как выпуск привычных денег полностью зависит от нужд определенной группы финансистов и совершенно не привязывается к интересам граждан.
Эмиссия
Эмиссия (анг. emission) — термин, взятый из экономики и обозначает выпуск денежных средств. При этом организация, эмитирующая денежные средства, получила название эмитента. Как правило, в каждой стране есть своя валюта, выпуском которой занимается Центральный банк страны. Результатом работы эмитента может стать не только национальная валюта, ценные бумаги, но и ставшая сегодня популярной криптовалюта.
Майнинг
Майнинг (анг. mining) — это добыча электронных денег с задействованием асиков, ферм, а также компьютера. Так, компьютер, поглощая электроэнергию, использует свои заложенные вычислительные возможности в поиске кода и, таким образом, решает сложные математические вопросы. Майнинг в своем роде является «печатным станком», так как позволяет обменивать цифровые деньги на товары. Сеть Биткойн в автоматическом режиме подтверждает действие. В результате отправки биткойнов несколько ПК фиксируют операцию. После этого она становится действительной. Поэтому никто в будущем не посмеет сказать, что ее не было.
Ферма
Ферма (анг. farm) — уровень рентабельности фермы. По нему можно оценить способности вычислительной техники проводить определенное количество действий за одну секунду. Большая вероятность отыскать заданную последовательность тогда, когда дает высокое значение хешрейт. Так, при использовании домашней фермы хешрейт будет исчисляться в сотнях мегахешей в 1 секунду, в крупных фермах этому значению будут характерны петахеши, а также терахеши в секунду.
Асик
Асик (анг. asic) — еще одно выражение, которое имеет английские корни. ASIC может быть использован для решения сложной узкоспециализированной задачи (или комплекса таких узкопрофильных задач). Данная программа ориентирована на работу с алгоритмами майнинга криптовалюты. Такие программы спецназначения нередко подстраивают под какой-то определенный тип криптовалюты. Так как асики имеют узкую специализацию, они быстро устаревают и от них избавляются из-за ненадобности. Нередко их предлагают, например, на аукционах eBay, где их навязывают наивным и доверчивым покупателям. Иногда асики преподносят как сувениры, так как они уже не приносят пользу для человека, как это было раньше.
Хешрейт
Хешрейт (анг. hashrate) — оборудование, с помощью которого осуществляется добыча криптовалюты. Внешний вид ферм может отличаться друг от друга, но в их основе лежит системный блок ПК, видеокарты и множество стеллажей со спецоборудованием.

От оснащения фермы и уровня ее оптимизации будет зависеть ее производительные показатели. Любой ферме всегда характерен высокий расход энергии и сильное тепловыделение, а соответственно наличие охлаждающего оборудования. Как правило, фермы устраивают в регионах, где дешевая энергия и прохладная погода. Эти моменты позволяют снизить затраты на оборудование и продлить его срок службы. Таким образом, повышается рентабельность фермы. Сегодня, как и в будущем, использовать домашний компьютер для добычи цифровых денег не выгодно. Заниматься успешно майнингом могут фермы, в наличии которых есть самые современные асики..
Запаздывание
Запаздывание (анг. lagging) — «запаздывание» цены по отношению к основному рынку. В торговле на локальных биржах есть свои плюсы. Такие, например, как «запаздывание» цены: если вы следите за курсом на крупных биткойн-биржах (американских, к примеру), вы можете заметить, что когда там курс начинает расти, у нас он еще стоит какое-то время на месте. И это дает отличную возможность заработать, купив биткойн практически с гарантией роста цены. Запаздывание происходит, к примеру если мы наблюдаем цену биткойна в 4200 USD на локальной бирже — тогда как практически на всех крупных биржах цена уже превысила 4350 USD. Через некоторое время цена поднимется и на локальной бирже.
Облачный майнинг
Облачный майнинг (анг. cloud mining) — веб-сервисы, продающие мощности для майнинга криптовалют. Само оборудование находится на площадке продавца и обслуживается его силами. Покупатель оплачивает заказанную вычислительную мощность и получает доход от майнинга.
Всего криптовалют: 2388