Программа позволяет мгновенно переводить деньги, используя ультразвук на телефоне. Компания разрабатывала Tez при участии индийского правительства, которое пытается перевести всю страну на безналичные платежи.
Для Google Индия — это второй по величине рынок после США. Компания давно исследует возможности охватить развивающиеся страны, которые только начинают осваивать новые цифровые технологии. В Google потенциальных пользователей называют «Следующим миллиардом», и их привлечением компания занимается последние два года. Так, она предоставила бесплатный доступ к Wi-fi 150 железнодорожным станциям в Индии, а также запустила приложение YouTube Go, рассчитанное на индийский рынок.

Новое платежное приложение Tez также укладывается в эту программу. Правительство Индии планирует перевести всю страну на безналичные платежи, и хотя на рынке уже есть несколько популярных P2P-сервисов, у Tez есть шансы завоевать популярность.
Приложение построено по типу мессенджера. Пользователи могут переводить деньги всем контактам из телефонной книги, а транзакции при этом будут выглядеть как лента сообщений. Также Tez можно использовать для оплаты покупок офлайн и в интернете.
Однако наиболее интересная функция — это оплата с помощью звукового QR-кода. С ее помощью пользователи могут переводить друг другу деньги, не афишируя свой номер телефона и номер счета в банке. Главное требование — и плательщик, и получатель должны находиться рядом, чтобы их смартфоны установили звуковой контакт. Устройства обмениваются не слышными человеку ультразвуковыми сигналами и подтверждают платеж. Звуковые QR-коды работают на любых устройствах с динамиками и микрофоном, на которых установлено приложение. NFC-чип для такого типа платежей не нужен.
Tez базируется на государственной платежной системе UPI (единый платежный интерфейс), которой в стране пользуется около 55 банков. Использованием UPI позволяет Google отслеживать, кто и кому перевел деньги, — этот факт компания подтвердила журналу BuzzFeed.
Технически в Tez есть функция проведения платежей с помощью биометрического ID в системе Aadhaar, которая постепенно становится стандартом регистрации каждого жителя без исключения. Пока эта функция не активна, так как не все вопросы приватности урегулированы.
Несмотря на отсутствие регулирования, регистрация в системе Aadhaar в Индии стала повсеместной. Недавно «Хайтек» писал, что до 18 февраля 2018 года все SIM-карты в стране должны быть привязаны к биометрическому ID. Если условие не будет выполнено, то SIM-карта будет деактивирована. Идентификатор будут также требовать при поступлении на онлайн-курсы, подаче налоговой декларации и даже покупке билетов на поезд.