Сбербанк нашел способ продавать криптовалюту своим клиентам

Sberbank CIB готовится дать возможность торговать криптовалютой своим клиентам, рассказал журналистам вице-президент Сбербанка, руководитель департамента глобальных рынков Sberbank CIB Андрей Шеметов.
Сбербанк нашел способ продавать криптовалюту своим клиентам

Он уточнил, что российское законодательство не позволяет торговать криптовалютой, но у Сбербанка есть дочерний банк в Швейцарии, где нет таких препятствий.

«Готовимся запустить торги в рамках швейцарской дочки. Доступ к инструменту будет только у юрлиц. Не будем привлекать широкие массы, так как волатильность очень большая», – объясняет топ-менеджер.

По его словам, речь идет не только о биткоине, но и о других криптовалютах (эфириум, лайткоин, Dash), ликвидность которых достаточна для того, чтобы перекрыть риск.

Шеметов рассказал, что у Сбербанка открыто порядка 260 тысяч брокерских счетов физлиц и есть планы удвоить это число, а также обучать инвестированию. Людям интересны не только депозиты – наглядным примером этого служит спрос на народные облигации Минфина, Сбербанка и других кредитных организаций, говорит инвестбанкир.

«При предложении на 40 млрд рублей народных облигаций Сбербанка спрос составил 100 млрд. Нам нравится этот инструмент», – заявляет представитель банка.

Шеметов также упомнянул, что есть планы по допуску к торгам валютой и иностранными акциями для розничных брокерских клиентов.

Он согласился, что тренд в IPO сейчас смешается в сторону не самых больших компаний. «Мы участвовали в 5 из 6 в прошлом году. Этот год тоже обещает быть интересным», – говорит эксперт.

Журналистам также удалось увидеть Trading Floor Сбербанка – крупнейший в Европе, 200 км проводов, до 8 компьютеров и 12 мониторов у одного трейдера. В день на Сбербанк приходится объем в $2 млрд при торгах валютой, а также примерно 5 тысяч сделок по всем классам активов.

Sberbank CIB, по словам Шеметова, уделяет много сил развитию торговли на товарных рынках и стремится создать крупнейшего игрока в этом сегменте.

Для достижения такой цели Sberbank CIB продолжает развивать хаб по торговым операциям на товарных рынках в Швейцарии, который будет поддерживать деятельность московского центра по торговле драгоценными металлами.

business
Присоединяйтесь к нашим сообществам в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте
Источник →

Всего криптовалют: 0