Регулирование криптовалют в России — кто в лес, кто по дрова

Как мы все знаем Россия активно пытается занять достойное место в авангарде держав с передовой цифровой экономикой. Мы все прекрасно слышали о том, что даже наш президент «заболел» криптовалютами. Обо всем, что связано с криптовалютами, и их юридическом положении в России рассказал Евгений Якубенко из журнала «Freedman Club».
Регулирование криптовалют в России — кто в лес, кто по дрова

Решение о развитие цифровой экономики принято уже даже на уровне правительства. Как мы ранее уже писали создается Ассоциация криптовалют и блокчейна. И даже МГИМО объявил о проведении первых курсов по технологии блокчейн. Однако в последнее время по заявлениям наших чиновников создается впечатление что правая рука не совсем знает, что делает левая.

Так в последнее время вышло довольно много заявлений от различных чиновников дающих надежды на то, что криптовалютная индустрия будет успешно развиваться и даже первый вице-премьер Игорь Шувалов назвал себя сторонником «крипторубля».

В тоже время многие официальные лица делают совершенно противоречивые заявления.

Так заместитель министра финансов России Алексей Моисеев заявил — «сложно утверждать, что криптовалюта — это не пирамидальная схема»

Президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский считает, что ценообразование у криптовалют имеет много общего с фантиками от конфет.
Все в детстве играли в фантики. У фантиков «Мишка на севере» или «Красный мак» была разная «ценность». Точнее, дети верили, что это ценность. То же самое и с криптовалютой. Пока это очень рискованная история.

С инициативой запрета на установку майнинг-ферм в жилых помещениях выступил президент Фонда информационной демократии Илья Массух.

«Использование жилого фонда для создания каких-то дата-центров надо изучить на предмет запрета»

Не смотря на это глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что в ведомстве готовят решения и правила для обращения криптовалют в стране: подобные операции должны облагаться налогом на доходы физических лиц.

Еще один пример.

В преддверии Восточного экономического форума, который стартует 6 сентября во Владивостоке, полпред президента в ДФО, вице-премьер Юрий Трутнев сообщил, что торговая площадка «Восход» первой в России получила право от Центробанка работать с криптовалютами.

«Центробанк нас поддержал. Система «Восход» первой в стране получила право работать с криптовалютами.»

Буквально сразу, вслед за этим заявлением пресс-служба Банка России заявила, что считает преждевременным допуск криптовалют и любых других финансовых инструментов, номинированных или связанных с криптовалютами, к обращению и использованию на организованных торгах и в расчетно-клиринговой инфраструктуре на территории РФ.

«Учитывая высокие риски обращения и использования криптовалют, Банк России считает преждевременным допуск криптовалют, а также любых финансовых инструментов, номинированных или связанных с криптовалютами, к обращению и использованию на организованных торгах и в расчетно-клиринговой инфраструктуре на территории Российской Федерации для обслуживания сделок с криптовалютами и производными финансовыми инструментами на них»

Согласитесь со мной, что получается довольно парадоксальная ситуация. Мало того, что центральный банк не может определится разрешает он, или запрещает организацию торгов криптовалютами, так еще и гражданину Российской федерации предлагается запретить у себя дома заниматься майнингом, а иными словами играться фантиками, но при этом с него собираются взимать налог на доход физических лиц.

Конечно я немного сгустил краски и утрировал ситуацию. Но если посмотреть, то на сегодняшний день складывается впечатление, что в сфере развития цифровой экономики в России есть глобальная цель. Но пока совершенно отсутствует понимание каким образом эту цель достичь.

news
Присоединяйтесь к нашим сообществам в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте
Источник →

Всего криптовалют: 0