Китайский авторитет, Комиссия по регулированию банковской деятельности Китая (CBRC) в начале этого года одобрила блокчейн в качестве финансового инструмента, добиваясь его принятия на кредитном рынке, заявив:
«Интеграция этой технологии на наши платформы финансовых услуг должна быть частью будущей стратегии».
Блокчейн теперь используется для выставления счетов, идентификации и трансграничного кредитования в стране.
Китайский строительный банк создал блокчейн-платформу для выдачи кредитов, которая с момента запуска уже обработала транзакции на сумму 251 миллион долларов.
Выдача кредитов, по-видимому, является центральной целью, при этом Сельскохозяйственный банк также создает децентрализованную сеть, автоматизирующую процесс выдачи необеспеченных кредитов коммерческим торговцам.
Другой вариант использования – предотвращение мошенничества. Поддельные сделки по торговому финансированию являются серьезной проблемой в Китае. 86% китайских компаний сообщили о случаях мошенничества в 2016 году, что на 4% выше среднего по миру. Министерство промышленности и информационных технологий призвало «каждую ступеньку правительственных органов» поощрять разработку и принятие блокчейн-решений для повышения подотчетности, и содействия сокращению мошенничества по всей стране.
Народный банк Китая (НБК), ЦБ и регулятор, также выразили заинтересованность страны.
НБК вместе с вице-губернатором Чжоу Сяочуань сказали китайским СМИ, что были потрачены «значительные ресурсы» на исследование блокчейн-решений.
Также были поданы патенты на решения по масштабированию, которые могут помочь решить проблемы с хранением данных на блокчейне, что является основным препятствием для финансового внедрения технологии. Различные финансовые институты страны изучают технологию, чтобы найти решения и улучшить существующую систему. Похоже, в скором времени вторая по величине экономика и одна из самых густонаселенных стран в мире примет блокчейн.