Госдума РФ запретила VPN, TOR и анонимные мессенджеры

Госдума РФ запретила VPN, TOR и анонимные мессенджеры

21 июля, в последний день весенней сессии Госдумы, депутаты приняли ряд поправок, регулирующих интернет и телеком-отрасль. Редакция vc.ru выделила ключевые нормы предлагаемых законопроектов.

Законопроект обязывает владельцев анонимайзеров и VPN-сервисов ограничивать доступ к сайтам и страницам из реестра запрещённых сайтов Роскомнадзора. Следить за исполнением закона будет Роскомнадзор. После определения владельца сервиса Роскомнадзор должен в течение трёх дней уведомить его о необходимости подключиться к системе мониторинга запрещённых сайтов. На подключение отводится 30 дней. В противном случае им грозит блокировка.

Законопроект касается и поисковиков. Поисковые системы тоже должны будут подключиться к системе мониторинга запрещённых сайтов — в те же сроки, что и VPN-сервисы. «Яндекс», Google и другие поисковики должны будут в течение трёх дней после подключения убрать из результатов поиска ссылки на сайты из «чёрного списка» Роскомнадзора.

Законопроект вводит определение мессенджера — это организатор сервиса обмена мгновенными сообщениями между пользователями. Мессенджеры относятся к организаторам распространения информации в интернете (ОРИ), следует из законопроекта. Администраторы мессенджеров обязаны предоставлять доступ к сервису только тем пользователям, личность которых установлена по номеру телефона.

news
Присоединяйтесь к нашим сообществам в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте
Источник →

Капитализация: $  201,128,759,088.00
Доминирование BTC: 65.32  %
Всего криптовалют: 0