Директор Microsoft Алекс Симонс о проблеме масштабируемости блокчейнов

В своём блоге директор по сопровождению программного продукта идентификационного подразделения Microsoft Алекс Симонс изложил собственную точку зрения на проблему масштабируемости блокчейнов. По его мнению, решения второго уровня, например Lightning Network, превосходят решения, реализуемые внутри блокчейна (on-chain).
Директор Microsoft Алекс Симонс о проблеме масштабируемости блокчейнов

«Хотя некоторые блокчейн-сообщества увеличивают пропускную способность путём изменения блокчейна (например изменяя размеры блоков), такой подход в целом снижает децентрализованность сети и не может позволить достичь пропускной способности, измеряемой миллионами транзакций в секунду, которые система будет генерировать на мировом уровне», — пишет он. «Чтобы преодолеть эти технологические барьеры, мы ведём разработку децентрализованных протоколов второго уровня, работающих на базе публичных блокчейнов и помогающих достичь глобальной масштабируемости, в то же время сохраняя качества системы децентрализованной идентификации мирового уровня».

Вместе с тем Microsoft обещает работать над разработкой решений для масштабирования блокчейнов второго уровня в рамках собственных проектов, однако насколько эти разработки будут применимы к публичным блокчейнам криптовалют, пока неизвестно.

«Мы шокированы и рады тому, что нам представилась возможность заняться решением такой серьёзной задачи, но в то же время мы понимаем, что не сможем справиться с ней самостоятельно», — пишет коллега Симонса Анкур Патель. «Мы рассчитываем на поддержку и вклад наших партнёров по альянсу, членов Фонда децентрализованной идентификации и экосистему Microsoft, состоящую из разработчиков, организаторов, бизнес-партнёров, создателей программного и аппаратного обеспечения».

Разработчикам и сообществу Lightning Network уже удалось добиться значительных успехов в этом году, включив в новую сеть почти 1 800 нод. Ожидается, что решение второго уровня позволит снизить комиссии до долей цента и осуществлять передачу транзакций почти мгновенно.

tech
Присоединяйтесь к нашим сообществам в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте
Источник →

Всего криптовалют: 0