Google боится и закрывает архитектурные возможности для обхода государственных цензур

«Крышевание доменов» или «domain-fronting» с помощью сервисов Google теперь станет невозможен — «Компания Добра» обновляет свою архитектуру и закрывает возможности для обхода государственных блокировок. Таким образом, компания проявляет повинность в обслуживании государств и отнимает право у пользователей на свободу действий и получения информации.
Google боится и закрывает архитектурные возможности для обхода государственных цензур

Вероятнее всего, поводом в этом поступила недавняя попытка блокировки государственными органами мессенджера «Telegram» на территории РФ.

Разработчики приложений больше не смогут использовать Google для обхода интернет-цензур. В «Google App Engine» прекращается практика под названием «domain-fronting», которая позволяет службам использовать сеть Google, чтобы обойти интернет-блокировки на уровне государств.

Недавнее изменение в сетевой архитектуре Google означает, что подобный трюк больше не сработает. Первыми данные изменения заметили разработчики Tor 13 апреля. Данные изменения в сервисах Google уже угрожают услугам ряда антицензурных инструментов, таких как «Signal», «GreatFire.org» и «Psiphon VPN».

Доменное право разрешало разработчикам использовать Google в качестве прокси-сервера, перенаправляя трафик на свои собственные серверы через домен Google.com. Это особенно важно для уклонения от цензуры на государственном уровне, которая может попытаться заблокировать весь трафик, отправленный на данную услугу. До тех пор, пока служба использует «domain-fronting», все запросы данных внутри страны выглядят таким образом, как если бы они направлялись в Google.com, при этом шифрование предотвращало возможность цензуры.

Сообщества отстаивающие соблюдение интернет-прав уже призывают Google пересмотреть этот шаг.

«Google уже давно заявляет о поддержке свободы Интернета во всем мире, и во многом компания верна своим убеждениям», — сказал Натан Уайт из «Access Now».

— «Возможность использования domain-fronting означало, что миллионы людей могли использовать более свободный интернет и пользоваться всеми правами человека. Мы настоятельно призываем Google помнить о своей приверженности правам человека и свободе интернета и разрешить продолжать использовать данную функцию».
google
Присоединяйтесь к нашим сообществам в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте

статьи


Всего криптовалют: 0