В Беларуси презентовали концепцию Всемирной блокчейн-юрисдикции

На криптоконференции в Минске, центральной темой обсуждений которой стали проблемы государственного контроля цифровых финансовых активов, резидент Института цифровой экономики и права Сергей Горбунов презентовал концепцию создания Всемирной блокчейн-юрисдикции (WorldBlockchainJurisdiction или WBJ).

Инновационность концепции WBJ заключается в создании глобальной наднациональной блокчейн-сети, действующей на основании международной конвенции, майнерами которой выступали бы государства.

World Blockchain Jurisdiction

По словам Сергея Горбунова, концепция о WBJ базируется на тезисе о том, что на технологиях распределенного реестра может существовать обусловленная алгоритмами автономная юрисдикция, не являющаяся частью какой бы то ни было национальной юрисдикции.

«Присоединившиеся к Конвенции государства признают эту юрисдикцию и соответствующие права и получают возможность осуществлять майнинг, получая за это доход. В алгоритм смарт-контрактов закладывается автоматическое налогообложение – удержание части дохода по сделке в сводный бюджет WBJ, который в дальнейшем распределяется между государствами-майнерами», — пояснил он.

Автор доклада подчеркнул, что присоединение к Конвенции обеспечивает единые позиции, регулирование и трактовку относительно природы криптоактивов и связанных с ними процессов и явлений, моментально интегрирует это регулирование в национальное законодательство каждого государства.

Кроме того, в рамках Всемирной блокчейн-юрисдикции могут существовать все известные категории «криптосферы» — криптовалюты, токены, смарт-контракты, биржи. Также возможно создание криптокомпаний – юридических лиц, существующих в цифровой форме и даже криптограждан.

Контроль за функционированием глобальной блокчейн-сети предлагается осуществлять с помощью независимых аудиторов, а решать споры – с помощью независимых арбитров, которые за свои услуги получали бы вознаграждение из сводного бюджета WBJ.

Стоит отметить, что по словам Горбунова, реализация концепции позволила бы решить целый ряд проблем в сфере цифровых активов и их правового регулирования, которые стоят перед государствами. В частности, создала бы безопасный буфер между юрисдикцией криптоактивов и реальной мировой экономикой, обеспечила единый подход к легализации и регулированию криптоактивов во всем мире, а также вынесла вопросы регулирования блокчейна на наднациональный уровень, что исключило бы возможность произвола государства.

Присоединяйтесь к нашим сообществам в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте
news
Источник →

статьи


Всего криптовалют: 2388