Как новый закон ЕС об отмывании денег повлияет на крипто-инвесторов

Члены Европейского парламента проголосовали подавляющим большинством голосов в пользу новой директивы, которая вводит более строгие меры против отмывания денег по всей Европе — шаг, который будет иметь последствия для крипто-инвесторов.
Как новый закон ЕС об отмывании денег повлияет на крипто-инвесторов

Новый указ носит название «Пятой Директивой по борьбе с отмыванием денег». Его предложения включают более строгий контроль и более жесткие законы об огнестрельном оружии и более широкую политику обмена информацией между государственными органами. Кроме того, законодательство направлено на введение более строгого контроля за деятельностью, связанной с налогами, из-за очевидной причинно-следственной связи между финансированием и терроризмом и другими преступлениями.

Совет объяснил мотивацию нового законодательства, а также его относительно быструю ратификацию:

«Зверские террористические атаки во Франции, Бельгии и других европейских странах и утечки в отношении отмывания денег от преступной деятельности в налоговых гаванях, самые последние из которых была утечка ICIJ (2) Панамы, привели к тому, что Комиссия предложила новые меры по предотвращению использования финансовой системы в целях отмывания денег и финансирования терроризма».

Крипто-провайдеры теперь «обязательные юридические лица»

В новой директиве затрагивался ряд аспектов глобальной финансовой системы.

Законодательство позволяет расширить доступ государства к информации о владельцах фирм в ЕС. Это делается для того, чтобы компании не могли использоваться для уклонения от уплаты налогов.

Чтобы организовать расширенный доступ к данным, все субъекты должны будут собирать и хранить данные как для своих клиентов, так и связанных с ними сторон. «Предлагаемая 5AMLD налагает некоторые новые обязательства, обязывает организации — финансовые учреждения и поставщики услуг должны обращаться к своим клиентам, как новым, так и существующим».

Эта статья директивы влияет на криптовалютный сектор, поскольку термин «обязательные юридические лица» был расширен, чтобы включить поставщиков электронных кошельков и криптообменников.

В настоящее время многие поставщики услуг обмена обрабатывают транзакции без тщательной проверки до тех пор, пока не будет достигнут определенный порог объема. Несмотря на то, что многие поставщики услуг предприняли меры по внедрению практики KYC/AML («Знай своего клиента» / «Отмывание денег»), новые законы сделают обязательным соблюдение KYC/AML для всей Европы.

Члены Европейского парламента далее заявили: «Новые меры также касаются рисков, связанных с предоплаченными карточками и виртуальными валютами. Чтобы прекратить анонимность, связанную с виртуальными валютами, платформы обмена виртуальной валютой и поставщики крипто-кошельков, как и банки, должны будут применять меры контроля за должной осмотрительностью клиентов, включая требования к проверке клиентов. Эти платформы и провайдеры также должны быть зарегистрированы».

Как это может повлиять на крипто-инвесторов?

В то время как большинство в криптовалютной индустрии стремятся к легитимности, многие в политическом классе по-прежнему считают сектор подозрительным из-за его ассоциаций с преступной деятельностью.

И несмотря на то, что криптовалюты не являются доказательством преступной деятельности, относительная анонимность, предоставляемая цифровыми валютами, может сыграть определенную роль в содействии преступности. Европейский член парламента Кришьянис Каринс объяснил, что законодательство было создано для того, чтобы идти в ногу с технологиями, которые могут быть использованы для содействия преступной деятельности.

Он рассказал:

«Уголовное поведение не изменилось. Преступники используют анонимность для отмывания своих незаконных доходов или финансирования терроризма. Это законодательство помогает устранить угрозы для наших граждан и финансового сектора, предоставляя больший доступ к информации о людях, стоящих за фирмами, и ужесточению правил, регулирующих виртуальные валюты и анонимные предоплаченные карты».

Это новое правило, вероятно, означает, что клиентам необходимо будет раскрывать больше личной информации и предоставлять дополнительную документацию, подтверждающую верификацию, при регистрации для кошельков или в процессе обмена. Также вполне вероятно, что пользователям, потребуется разгласить дополнительную информацию о получателях своих транзакций или любых других связанных сторонах.

В то время как новые процессы KYC/AML увеличивают время регистрации для служб криптовалюты, новое законодательство, возможно, станет положительным моментом для инвесторов в криптовалюты, чем больше «плохих парней» будет выведено из сектора, тем больше легитимности он получит. Это, в свою очередь, может привести к притоку денег инвесторов, что подтолкнет оценки активов.

Государствам-членам ЕС требуется 18 месяцев для подготовки к ратификации этой директивы в соответствии с их национальным законодательством.

Присоединяйтесь к нашим сообществам в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте
Источник →

статьи


Всего криптовалют: 0