Альфа-Банк провел тест блокчейн-системы для обмена клиентскими данными

Альфа-Банк в составе блокчейн-консорциума R3 протестировал международную систему, которая позволяет банкам обмениваться документами корпоративных клиентов. В пилоте приняли участие около 40 финансовых организаций, регуляторов и бизнес-структур из 19 стран, включая BNP Paribas, Deutsche Bank, ING, Societe Generale, UBS и российский Альфа-Банк. Эксперты отмечают, что этот успешный опыт может быть использован участниками Ассоциации ФинТех. Сама же R3 может стать одним из инструментов интеграции России в мировые технологические тренды.
Альфа-Банк провел тест блокчейн-системы для обмена клиентскими данными

Альфа-Банк, единственный российский участник международного пилота R3, объявил об успешном завершении тестирования системы по обмену клиентскими данными на платформе Corda. Об этом сообщила пресс-служба кредитной организации.

В ходе проекта банки имели совместный доступ к документам корпоративных клиентов, необходимым в рамках политики KYC («Know your customer»). Банки запрашивали доступ к тестовым данным, а клиенты могли удовлетворить его или аннулировать. Кроме того, клиенты изменяли информацию о себе, при этом она автоматически обновлялась для всех банков, имевшим разрешение на доступ к KYC-профилям этих компаний.

Процедуры «Know your customer» — это требование регуляторов большинства стран. Они направлены на повышение прозрачности финансовых операций, предупреждение мошеннических действий, противодействие легализации доходов и поддержке терроризма. Банки перед открытием счета и проведением транзакции идентифицируют клиента и запрашивают у него документы и анкеты.

На сегодня, данные хранятся каждой финансовой организацией по отдельности, а клиенты вынуждены предоставлять одни и те же документы каждый раз, когда они вступают в отношения с новым банком. Блокчейн в данном случае, позволит сократить дублирование, поскольку банки смогут обмениваться информацией с разрешения клиента. Технология снизит и издержки самих банков, поскольку они могут обращаться к результатам предыдущих проверок, уже проведенных другими участниками системы. Кроме того, ускорение актуализации данных повысит эффективность отслеживания возможных рисков, связанных с сомнительными операциями.

«Объединение участников поможет снизить затраты на проведение дублирующих друг друга комплаенс-процедур – например, если контрагент хочет иметь расчетные счета сразу в нескольких банках», — отмечает Сергей Солонин, генеральный директор Ассоциации ФинТех.

«При этом блокчейн — это оптимизация работы не только самих кредитных учреждений, но и их клиентов», — добавляет директор Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Арсений Щельцин.

Присоединяйтесь к нашим сообществам в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте
Источник →

статьи


Всего криптовалют: 0