Недавно команда разработчиков Input Output Global (IOG) провела конференцию по оценке работы над обновлением Vasil, направленным на увеличение масштабируемости сети Cardano и улучшение функциональности смарт-контрактов. Было выявлено семь ошибок, но ни одна из них не считается серьезной. И все же, разработчики не желают идти на риск, поэтому решили отложить развертывание обновления до конца июля, выделив больше времени для тестирования.

«IOG и Cardano Foundation назначили новую дату запуска хардфорка в тестовой сети Cardano, который состоится в конце июня. У бирж и операторов пулов стейкинга будет четыре недели для проведения интеграции и тестирования. Хардфорк основной сети Cardano предположительно произойдет в последнюю неделю июля», – сообщила команда IOG в Twitter.

#VASIL UPDATE: Progress continues positively with only minor bugs remaining. Today, however, we have agreed to ensure the core dev team and #Cardano ecosystem collaborators have more time for testing before commencing the mainnet countdown.

More here: https://t.co/1p5YW4wloe

— Input Output (@InputOutputHK) June 20, 2022

Сейчас 35 разработчиков из 27 проектов тестируют свои децентрализованные приложения (DApps) в сети Cardano и помогают выявить проблемы, наряду с 16 операторами пулов стейкинга (SPO). Кроме того, Cardano тесно сотрудничает с ведущими поставщиками API и других инструментов, включая Blockfrost, Emurgo, мультиплатформенную библиотеку Cardano (dcSpark), Mlabs и Dquadrant.

На текущем этапе проверяется совместимость кода и функциональность Plutus, и эта работа продлится в тестовой сети еще в течение нескольких недель. Разработчики отметили, что подготовка к запуску Vasil – сложный процесс, требующий отдачи не только от основных команд, но и тесной координации всей экосистемы.

Окончательное решение о дате проведения хардфорка в тестнете Cardano будет принято после консультаций с SPO и разработчиками DApps. Будут оцениваться следующие ключевые критерии: отсутствие критических проблем с узлами (включая реестр, текстовый интерфейс пользователя, консенсус), результаты сопоставительного анализа, а также анализ затрат на производительность.

Разработчики Cardano нередко подвергаются критике за задержки с выпуском важных обновлений. Однако это их не сильно беспокоит, поскольку, как заявляет команда, их основная задача заключается в том, чтобы обеспечить максимальную безопасность при развертывании обновлений. По словам основателя Cardano Чарльза Хоскинсона (Charles Hoskinson), лучше быть медлительными в разработках, чем наблюдать частые сбои в сети, как это происходит с сетью Solana.