В Армении предложили узаконить криптовалюты

В Армении предложили легализовать рынок майнинга криптовалют. В случае одобрения представленного оппозицией законопроекта, Армения станет вторым после Белоруссии государством в ЕАЭС, где будут разрешены операции с виртуальными валютами.
В Армении предложили узаконить криптовалюты

С инициативой легализации рынка майнинговой валюты на днях выступил депутат оппозиционной парламентской фракции «Елк» («Выход») Эдмон Марукян.

Свои доводы в пользу легализации рынка криптовалюты он изложил в законопроекте «О цифровых технологиях». В нем же прописаны механизмы регулирования рынка. Предлагаемые в изложенном на двух страницах законопроекте поправки наиболее либеральные. В частности, депутат считает, что любое физическое или юридическое лицо, которому исполнилось 18 лет, может заниматься майнингом на территории Армении. При этом, для майнинга никакого разрешения не потребуется, впрочем, как и лицензии.

Кроме того, согласно законопроекту, до вступления в силу данного закона, а также после его вступления в силу, до 31 декабря 2023 года, майнинговые операции освобождаются от любого вида налогов и налогообложения. Вместе с тем, для лиц, занимающихся майнингом на территории Армении, могут быть установлены другие виды налоговых, таможенных или иного рода льгот, при условии, что не будет нарушена равная экономическая конкуренция между лицами, занимающимися майнингом на данном рынке.

«Принятие законодательства о майнинге криптовалют обусловлено необходимостью движения вперед, шагая в ногу со временем», — уверен парламентарий.

Из стран Южного Кавказа пионером в области внедрения и легализации цифровой валюты стала Грузия. Технологии блокчейна тут уже несколько лет нашли применение не только в частной, но и государственной сферах. Там действует первая в регионе «Биткойн-ферма», а с 2016 года вопросы с оформлением земельных прав граждан и юридических лиц осуществляется на базе технологий блокчейна.

Между тем, в Армении, многих странах ЕАЭС и даже Европейского союза продолжаются споры о целесообразности легализации майнинговой валюты. Еще три года назад, в Армении к операциям с виртуальной валютой на государственном уровне относились с большим опасением.

В 2015 году Центральный банк Армении выпустил специальное заявление и предостерёг граждан от использования биткойна, по крайней мере до того, как в государстве внедрят соответствующее регулирование.

law
Присоединяйтесь к нашим сообществам в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте
Источник →

Всего криптовалют: 0