Telegram не допускает цензуры
В дни, когда московский суд санкционировал запрос Роскомнадзора о блокировке «Telegram» 16 апреля, значительный ущерб от внедренного метода блокировки оказался очень ощутимым для всех, кроме Telegram.
В настоящее время более 16 миллионов IP-адресов заблокированы на территории России, при этом госрегулятор непреднамеренно блокирует доступ к широкому спектру сторонних сервисов и услуг совершенно не причастных к Telegram. Негативные последствия ощущают на себе многие, начиная от частных сайтов, и заканчивая крупными ретейлерами и банками с государственным участием.
В то же время само приложение остается доступным для многих россиян из-за существующих возможностей которые предоставляет сам Telegram и сторонние сервисы.

Сам Павел Дуров в свою очередь сообщил, что начинает финансировать встречные инициативы по обеспечению обхода блокировок, используя свои личные средства в биткойнах.
«А теперь представьте, — русское правительство пытается запретить Bitcoin», — написал пользователь Twitter Mr.Hodl, комментируя происходящие события.
«Блокировка Дурова»: уроки
Роскомнадзор окрыленный ограниченным успехом в блокировке других централизованных ресурсов, таких как LinkedIn и Zello, поднял флаг, начав «ковровые блокировки» в попытке остановить действие мессенджера на территории России. Однако, как можно увидеть, результата данная деятельность не проносит. И это при том, что Telegram на данный момент централизован.
Какие уроки можно вынести исходя из произошедшего? — То, что какими бы способами государственные структуры не внедряли цензурирование, всегда найдутся способы обойти ограничения. Любые цензорные инициативы с большей вероятностью обречены на провал, тем более, в связи с бурным развитием технологий. Технологии и прогресс являются следствием развития и роста. Ограничение, цензура — это тормоз развития, которое сложно сдерживать. И напротив, — создание благоприятного поля для развития, позволяет стать лидером. Данные выводы стоит сделать не только руководству России, но у других стран, где активно внедряются подобные практики. Компаниям, поддерживаемым подобные инициативы также стоит принимать это во внимание.
И все-таки, — возможно ли запретить Биткойн?