12 мая снижение котировок биткоин-траста (GBTC) от Grayscale Investments относительно чистой стоимости активов (NAV) достигло 30,79%. Об этом свидетельствуют данные yCharts.

Динамика премии/дисконта GBTC к NAV. Данные: yCharts.

Согласно сайту Grayscale, на момент написания активы GBTC оцениваются в $18,3 млрд.

Причиной формирования дисконта к NAV является задержка с одобрением заявки на преобразование биткоин-траста в биржевой фонд (ETF). Ранее глава компании Майкл Зонненшайн назвал эту задачу важнейшим приоритетом.

О планах фирмы конвертировать GBTC в ETF стало известно в апреле. Речь шла о биржевом фонде, базовым активом для которого является сама криптовалюта, а не фьючерс на нее.

В феврале 2022 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) отложила принятие решения по документам Grayscale до 6 июля. До сих пор регулятор не одобрил ни одной заявки на запуск спотового биткоин-ETF, но разрешил биржевые фонды на базе фьючерсов на первую криптовалюту от VanEck, Valkyrie Investments и ProShares.

В Grayscale Investments заявили о готовности судиться с ведомством в случае отказа. Фирма также указала SEC, что одобрение фьючерсного биткоин-ETF от Teucrium является основанием для аналогичного решения по ее собственной заявке.

Напомним, большинство из опрошенных Nasdaq финансовых консультантов одобрили инвестиции в спотовый крипто-ETF.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости, инфографика и мнения.