Виталик Бутерин: с переходом на Proof-of-Stake майнеры Ethereum могут потерять свой бизнес

Несмотря на то, что сегодня майнинг стал весьма доходным и окупаемым бизнесом, в долгосрочной перспективе эта отрасль может попросту исчезнуть. Такое мнение в интервью «Коммерсанту» высказал основатель Ethereum Виталик Бутерин.
Виталик Бутерин: с переходом на Proof-of-Stake майнеры Ethereum могут потерять свой бизнес

«Когда мы перейдем на протокол Proof-of-Stake, уже на первом этапе потребность в майнинге эфира резко снизится. В Proof-of-Stake используется алгоритм, который не требует, чтобы большое количество компьютеров постоянно делало расчеты. Это алгоритм, где используется монета внутри самой платформы. Консенсус станет гораздо более дешевым и безопасным. И по факту майнеры могут потерять свой бизнес», — сказал Бутерин.

Основатель Ethereum также высказался относительно рисков, которые могут возникать при использовании криптовалют.

«Самый большой риск — финансовый. Об этом много говорится, и я не исключение. Рынок сейчас очень волатильный. Это затрагивает и большие криптовалюты, и ICO-проекты. Пузырь может в любой момент лопнуть, а проекты потерять сразу много денег», — говорит Бутерин.

Также он считает, что есть риски и в том, что интерес к блокчейну растет слишком быстрыми темпами, поскольку технология сама по себе пока не готова к тому, чтобы принять весь этот интерес.

«Такая ситуация сложилась сейчас с биткоином. Места в блокчейне не хватает, использовать его становится все сложнее и сложнее, комиссии растут. У эфира она [комиссия] пока меньше одного цента. Дробить эфир, как это было сделано с биткоином, мы не собираемся, в этом нет необходимости, но риски все равно остаются.

Кроме этого, подчеркивает Бутерин, высоким остается риск мошенничества.

«Любую технологию можно использовать для нехороших целей. И нашу, к сожалению, тоже — как бы мы ни желали, чтобы этого не случилось. Гарантировать безопасность на 100% мы не можем», — сказал он.

Заглядывая в обозримое будущее, Бутерин считает, что актуальными будут типы мошенничества, связанные с использованием чужих данных, когда один человек выдает себя за другого. Этот вид фрода, говорит он, практически неистребим и будет жить еще очень долго.

news
Присоединяйтесь к нашим сообществам в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте
Источник →

Капитализация: $  209,844,586,290.00
Доминирование BTC: 65.35  %
Всего криптовалют: 0