Центральный банк Австралии обсуждает возможность оцифровывания австралийского доллара

Председатель Резервного банка Австралии обсудил потенциал электронной версии австралийского доллара, который со временем можно будет использовать с помощью технологии распределенного реестра.
Центральный банк Австралии обсуждает возможность оцифровывания австралийского доллара

Он также затронул трудности частного выпуска денег по сравнению с государственным.

13 декабря 2017 года председатель Резервного банка Австралии (RBA) Филип Лоу выступил с речью «Электронный австралийский доллар?» («An eAUD?») на Australian Payment Summit. Председатель отметил возможность создания валюты на основе технологии распределенного реестра.

«Сегодня я хочу поделиться своими размышлениями о таком будущем и ответить на вопрос, который мне часто задают – намерен ли RBA выпускать цифровую форму австралийского доллара? Назовем его eAUD», – предложил Лоу.

«Коротко ответив на этот вопрос, скажу, что у нас нету планов в ближайшей перспективе выпускать цифровую форму австралийского доллара», – объяснил он, ослабив надежды приверженцев финансовых технологий. «Но, – добавил он – мы продолжаем рассматривать все «за» и «против». Вместе с этим, мы также изучаем возможности развития регулирования денег центрального банка по мене появления новых технологий».

Лоу сообщил аудитории пять «рабочих гипотез» в отношении будущего банкинга и электронных платежей. Они следующие:

  1. Произойдет существенный переход на электронные платежи, но, несмотря на это, останется место и для банкнот, хотя они будут использоваться не так часто.
  2. Вероятно, что такой переход на электронные платежи, в основном, произойдет через продукты, предлагаемые банковской системой. Однако, это не данность. Для удовлетворения потребностей клиентов будут необходимы финансовые учреждения, которые смогут предложить низкозатратные решения.
  3. Электронная форма банкнот сможет сосуществовать с системой электронных платежей, используемой банками, однако аргументы в пользу этой новой формы денег еще предстоит определить. В случае всеобщего распространения электронной формы австралийского доллара в качестве средства оплаты, наилучшим вариантом будет его выпуск RBA и распределение финансовыми учреждениями, как это происходит сейчас с физическими банкнотами.
  4. Еще одним возможным вариантом, который время от времени предлагается для поощрения перехода на электронные платежи, является предложение RBA каждому жителю Австралии обменного расчетного счета с простыми и низкозатратными функциональными возможностями. По правде говоря, мы не считаем это целесообразным.
  5. Возможно, что со временем RBA может выпустить новую форму цифровых денег – разновидность обменных расчетных счетов – возможно, с использованием технологии распределенного реестра. Эти деньги можно будет использовать в специфичных расчетных системах. Основания для этого еще не определены, но мы готовы к такой идее.

Один из главных вопросов касательно цифровых валют центральных банков (CBDC) – будут ли они выпущены существующими центральными банками. Частные эквиваленты (например, Tether) завоевывают популярность и, без преувеличения, составляют конкуренцию традиционной финансовой инфраструктуре с ее деньгами. Несомненно, возникают численные вопросы о надзоре, ответственности и монетарной политике. Детально анализировать эти вопросы и сложные ответы на них трудно.

«В принципе, ничего не препятствует выпуску токенизованных eAUD частным сектором», – сказал Лу. «Например, можно себе представить, что токены eAUD будут выпускаться банками или даже крупными небанковскими организациями. Тем не менее, трудно представить их выпуск в форме криптовалютных токенов по протоколу наподобие биткоина без ответственного центрального органа».

Это трудный вопрос, связанный с одним из крупнейших вызовов частной валюты. А именно, кто гарантирует ее ценность? Председатель обратил внимание на этот вопрос.

«Хотя и можно представить частный выпуск eAUD, по опыту можно сказать, что частный выпуск фиатных денег будет сопровождаться существенными трудностями и рисками», – отметил он.

law
Присоединяйтесь к нашим сообществам в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте
Источник →

Капитализация: $  201,371,654,097.00
Доминирование BTC: 65.26  %
Всего криптовалют: 0