SWIFT запускает вторую фазу тестирования платежного блокчейна

SWIFT запускает вторую фазу тестирования платежного блокчейна

Оператор межбанковских платежей SWIFT продвинулся ещё на шаг к принятию блокчейна. После нескольких месяцев работы команда разработчиков завершила работу над доказательством концепции межбанковской платёжной платформы, построенной при помощи блокчейна Hyperledger Fabric.
Проект, разработанный для проверки возможности ведения расчётов в реальном времени при перемещении банковских счетов в распределенный реестр, теперь готов к следующему этапу испытаний.


По словам начальника отдела исследований и разработок в области технологии распределённых реестров SWIFT, Дамиена Вандервекена (Damien Vanderveken), теперь для дальнейшего тестирования доступ к платформе получили банковская группа Австралии и Новой Зеландии, BNP Paribas, BNY Mellon, DBS Bank, RBC Royal Bank и Wells Fargo.

SWIFT полагает, что в случае успеха проект освободит миллиарды долларов бездействующих средств в счетах ностро, которые используются для хранения различных валют на случай, если они будут необходимы для проведения транзакций. Перемещая средства в распределённый реестр, разработчики проекта пытаются устранить эту практику, освободив капитал, который целесообразно инвестировать в другие предприятия.

Тестирующие проект банки-партнёры завершат свою работу в сентябре, после чего результаты будут рассматриваться еще 22 банками, включая ABN Amro, Deutsche Bank, JPMorgan Chase и Standard Chartered.

Несмотря на многочисленные разработки с применением блокчейна, SWIFT по-прежнему скептически относится к этой технологии.

«Технология блокчейна очень раздута. Она считается идеальной для платежей, но я не считаю её подходящей для мгновенных платежей», – заявил Вандервекен.

business
Присоединяйтесь к нашим сообществам в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте
Источник →

Всего криптовалют: 0