Казахстанские компании могут принимать в качестве оплаты криптовалюту до ее легализации

Как казахстанский бизнес может работать с криптовалютой и принимать ее в качестве оплаты за товар, до ее легализации, объяснил председатель Казахстанской ассоциации блокчейна и криптовалют Есет Бутин, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Казахстанские компании могут принимать в качестве оплаты криптовалюту до ее легализации

Как отметил Бутин, в данный момент, в соответствии с законами РК «О валютном регулировании и валютном контроле» и «О платежах и платежных системах» платежи между резидентами (физическими и юридическими лицами) за редким исключением могут осуществляться только в национальной валюте — тенге.

Криптовалюта и операции с ней пока не регулируются нашим законодательством, отмечает эксперт.

«Вы знаете, по закону проводить сделки в Казахстане и любом другом государстве можно только в национальной валюте. В других валютах проводить сделки нельзя, в том числе и в криптовалюте», — пояснил специалист.

При этом, он сообщил, что существует способ для бизнеса обслужить клиента с криптовалютой.

«Компания проводит сделку с клиентом через посредника. Допустим, кто-то оплачивает кому-то в криптовалюте, а этот человек за него оплачивает компании покупку в тенге. Соответственно в бухгалтерии компании такого рода сделки будут проводиться в обычном режиме в тенге, также как уплата налогов по данным сделкам», — объяснил Бутин.

Для того, чтобы осуществить эту операцию, по его словам, юридическому лицу нужно физическое лицо или организация-нерезидент, так как, по словам эксперта, покупка-продажа криптовалюты между физлицами или организациями-нерезидентами никак не нарушает действующее законодательство.

«Посредником может быть любой человек или организация, предоставляющая такого рода услуги. На территории страны таких пока нет, но есть множество зарубежных сервисов, обменивающих криптовалюту на доллары, рубли и так далее. Эта практика присутствует сейчас, в том числе в России, это так называемый договор обмена. Фактически будет проходить сделка не в крипте, а в тенге или в рублях. Более того, мы наблюдаем бурное развитие такого рода сервисов в мире, которые позволяют оплачивать покупки на глобальных торговых площадках», — пояснил Есет Бутин.

Однако заключить более крупные сделки, такие как приобретение необходимого для бизнеса оборудования, возможности, по его словам, нет. Сделки по закону должны проходить в национальной валюте, и все платежи на территории Казахстана между физическими и юридическими лицами должны и обязаны проходить только в национальной валюте.

Эксперт отметил, что это в том числе позволяет защитить интересы компаний, если они столкнулись с мошенническими организациями или при денежных спорах сторон.

«Если это физлицо, то, если это не превышает определенной суммы, оно может вывезти криптовалюту без пошлины и без НДС. Но если это коммерческая поставка от одного юрлица другому юрлицу, то контракт может быть только в валюте: в долларах, евро, юанях и так далее. То есть все, что делается не в этой валюте, не может быть принято таможенными и налоговыми органами. Когда вы заключаете контракт на поставку какого-либо товара, вы должны представить бланк-договор, контракт, должны оформить паспорт сделки, провести оплату.

Если деньги вышли за рубеж и не вернулись, то включается в действие закон о финансовом мониторинге, о том, что деньги ушли и по ним не было поставки товара. Или если, допустим, товар пришел в Казахстан и вы за него не заплатили, то через три года по нашему законодательству этот товар будет обращен в прибыль компании, то есть с него ляжет налог по доходам. Поэтому контракт должен быть только в тенге, долларах, юанях, рублях, евро…» — пояснил Бутин.

Напомним, ранее Есет Бутин рассказал, чем грозит промедление с легализацией криптовалют в Казахстане, а также сообщил о планах экспертной оценки каждой новой криптовалюты, появляющейся на рынке, чтобы давать рекомендации казахстанцам.

business
Присоединяйтесь к нашим сообществам в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте
Источник →

Капитализация: $  208,438,654,101.00
Доминирование BTC: 65.63  %
Всего криптовалют: 0