Россия попросила Грецию выдать обвиняемого в отмывании $4 млрд через биткоины Александра Винника

Россия попросила Грецию выдать ей россиянина Александра Винника, подозреваемого властями США в отмывании $4 млрд с помощью биткоинов.
Россия попросила Грецию выдать обвиняемого в отмывании $4 млрд через биткоины Александра Винника

В России против Винника возбудили отдельное дело о мошенничестве, рассказал его адвокат, но не уточнил детали. По словам Мойсиду, его клиент заявил о готовности «вернуться в свою страну». Об этом сообщил его адвокат Ксантиппи Мойсиду, передаёт The Associated Press.

Сейчас 38-летний россиянин находится в тюрьме в Греции, где он был задержан в июле 2017 года. На 29 сентября назначены слушания по вопросу об экстрадиции Винника в США. По словам Мойсиду, из США уже прислали все необходимые для проведения слушаний документы.

Дата слушаний по запросу об экстрадиции со стороны России пока не назначена. Согласно законодательству Греции, если о выдаче преступника спорят две страны, дело должен рассматривать греческий министр юстиции, указывает AP.

Генеральный консул России в Греции Александр Щербаков рассказал «Интерфаксу», что российские дипломаты постоянно навещают Винника в тюрьме.

«Каких-либо жалоб у него нет на содержание. Греческие власти тоже ведут себя в соответствии с собственными нормами и правилами, здесь нет каких-то нарушений в том, что касается процедуры его содержания», — сказал Щербаков.

По версии американских властей, Винник использовал криптовалютную биржу BTC-E для отмывания $4 млрд, полученных в том числе незаконным путём. В Минюсте США заявляли, что BTC-E вела бизнес в США, однако не соблюдала местные нормы по борьбе с отмыванием денег. Представители самой биржи в конце июля заявили, что Винник не имеет никакого отношения к управлению площадкой.

По обвинениям США Виннику грозит от пяти до 20 лет лишения свободы и штраф в размере $500 тысяч.

news
Присоединяйтесь к нашим сообществам в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте
Источник →

Всего криптовалют: 0