Биткойн — это зло?

Пол Кругман, нобелевский лауреат в области экономики, выпустил публикацию под названием «Биткойн — зло». Данная публикация вызвала широкий резонанс в кругах сторонников виртуальной криптовалюты.
Биткойн — это зло?

Суть публикации состоит в том, что ученый критикует экономический фундамент биткойна. Причём делает он это далеко не впервые.

Почему экономистам так не нравится биткойн? С чем это может быть связано? И почему программистам, наоборот, данная криптовалюта весьма симпатична.

Экономисты заявляют, что опасность кроется в долгосрочной перспективе, которая имеет риск свести успех биткойна к нулю. Также учёные говорят, что есть множество сценариев смерти этой криптовалюты.

Однако, с точностью сложно предсказать, что же всё-таки произойдёт с биткойном. Сложность возникает из-за того, что битоин не похож ни на одну действующую в мире валюту.

В качестве примера можно привести мнение Беркли Бреда Делонга, который считает, что биткойн рухнет, потому что затраты на производство этой валюты равны нулю. Учёный Кругман считает - больше всего должно заботить то, что стоимость биткойна непредсказуема в будущем.

Успешность криптовалюты, в свою очередь, сможет доказать - использование этой валюты, как средство обмена, имеет основания полагать, что эта валюта является также средством сбережения. Если пользователи поймут, что смогут купить какие-то вещественные блага за биткойны или обменять их на другую валюту, то они поймут, что эту криптовалюту можно использовать в качестве сбережения.

Как бы там ни было, всё больше и больше стран легализует данный вид электронной валюты. Правительство этих стран понимает, какие экономические возможности кроется за этим. Без нововведений и использования современных электронных технологий невозможно устойчивое экономическое развитие.

news
Присоединяйтесь к нашим сообществам в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте
Источник →

Всего криптовалют: 0