Подобные акты выдаются судам и другим морским объектам, подтверждая их соответствие стандартам безопасности и воздействия на экологию. В то же время такие документы можно подделать, а проверка подлинности занимает достаточно длительное время.
По мнению Deloitte и DNV GL, приватный блокчейн с правами доступа, где каждому сертификату присвоен цифровой ID, может стать решением этой проблемы.
«Вместо того, чтобы хранить записи на одном сервере, они будут храниться на многих серверах одновременно», — сказал Лори Кехо, руководитель блокчейн-направления Deloitte в Европе, Африке и на Ближнем востоке.
Кехо добавил, что существующая система, где до сих присутствует много ручной работы, должна быть оцифрована.
«Любой может просканировать QR-код на сертификате, чтобы мгновенно подтвердить его подлинность с помощью мобильного устройства, — объяснил Ренато Гроттола, отвечающий за глобальный процесс оцифровки в DNV GL. — Поскольку исходные данные хранятся и обновляются на блокчейне, процесс верификации будет максимально быстрым».
Блокчейн-решение было официально задействовано 23 сентября. На данный момент 90 тысяч сертификатов уже внесены в распределенный реестр.
Источник →