Какой запрет? Китайские биржи не просто выжили — они процветают

Это началось так: чиновники из Народного банка Китая вошли в офисы крупнейших криптовалютных бирж в стране и сели со своими руководителями.
Какой запрет? Китайские биржи не просто выжили — они процветают

Из финансовых учреждений Шанхайского и Пекинского финансовых регуляторов официальные лица сообщили представителям бирж, что им интересно понимание того, выполняются ли биржами мандаты по борьбе с отмыванием денег и капиталом.

Однако, по словам Робина Чжу, главного операционного директора «Huobi», у регуляторов был и скрытый мотив.

«Регулятор хотел получить бо́льшую картину того, насколько важна торговля криптовалютами в Китае — как работает биткойн, откуда берутся деньги, куда они идут, как люди делают и теряют деньги?» — сообщил Робин Чжу.

PBoC также запросил информацию об объеме торгов и номерах пользователей биржи. В дополнение к данным платформы, «Huobi» регулярно представлял информацию и отчеты о мировой политике правительства, чтобы помочь PBoC понять отрасль.

Чжу определенно подумал, что что-то случилось. Для него казалось, что PBoC собирает информацию для того, чтобы создать основу для регулирования отрасли, чем многие биржи не были обеспокоены.

Но затем наступил сентябрь, а вместе с ним и объявление PBoC о запрете ICO и запрет внутренней торговли «фиат-крипто».

Похоже, что запросы проложили путь к окончательному запрету, что серьезно повлияло на обмен криптовалют в стране.

Тем не менее, чтобы удержаться и процветать, биржи, такие как Huobi, находят новые способы развития своего бизнеса.

Чжу рассказал:

«Какая бы политика ни была, мы будем соблюдать правила. Тенденция [биткойна] непреодолима. И по «этой дороге» очень вероятно, что Китай снимет свой запрет на торговлю криптовалютами».

Расширение на запад и восток

Фактически, на двух крупнейших биржах Китая в то время Huobi и OKCoin уже появились мысли, которые помогут им снова попасть в десятку лучших в мире по объему торгов — Huobi Pro и OKEx, — две платформы, которые теперь торгуют только криптовалютами.

Чжу рассказал, что «Huobi Group» более чем удвоила свой штат до 400 человек с сентября 2017 года, что свидетельствует о сильной уверенности, даже на фоне ужесточения нормативного ландшафта.

«Переход на внебиржевую торговлю является неожиданным поворотом для нас. Мы никогда не ожидали, что это будет одной из наших бизнес-стратегий», — рассказал Чжу.

А пока законодательное давление не снято, Huobi идет с агрессивным планом расширения — за последние несколько месяцев биржа открыла офисы в Гонконге, Сингапуре, Южной Корее и США.

Благодаря партнерству с японской SBI Group и неназванным партнером в Южной Корее, Huobi ожидает, что ее новые торги в этих странах начнутся к марту 2018 года. В Сан-Франциско новый офис компании сфокусируется на исследованиях и создании стартапов для блокчейнов.

«Как только мы полностью разберемся в юридических вопросах США, открытие новой биржи будет следующим этапом нашего плана», — рассказал Чжу.

В то время как Чжу утверждал, что операции открытия за рубежом всегда были частью долгосрочной стратегии Huobi, действия PBoC, несомненно, заставляли платформу ускорить реализацию планов.

По словам Чжу, в общем, направление было удачным для Huobi, которая теперь имеет более разнообразную пользовательскую базу. Например, «Huobi Pro» в настоящее время насчитывает около 3 миллионов пользователей, и только менее половины из них, сегодня находятся в материковом Китае.

Токен для лояльности и дохода

Тем не менее, Huobi по-прежнему сосредоточена на добавлении услуг для своей существующей базы пользователей.

Для этой цели Huobi даже запустил свой собственный токен HT, который работает на блокчейне Ethereum, — как способ создания лояльности для пользователей (и возможности принести дополнительный доход).

Вместо того, чтобы следовать модели ICO, которую организовывают большинство стартапов, в результате чего токены продаются заинтересованным инвесторам, Huobi предоставляет токены в качестве бесплатного подарка пользователям, которые покупают пакеты услуг на своей платформе.

В течение 14 дней предложения HT-токенов, стратегия привела к тому, что инвесторы поспешили купить на $300 млн. предоплаченных услуг сервиса Huobi Pro.

После запуска своего токена Huobi Pro анонсировала новую биржу «HADAX», которая позволила инвесторам голосовать с помощью HT-токена за то, какие новые криптовалюты будут добавлены в листинг для торговли на платформе.

«Мы не можем оценивать каждую новую криптовалюту, потому что их слишком много», — пояснил Чжу. «HADAX предоставляет инвесторам возможность голосовать за токены, которые, по их мнению, достойны торговли».

Согласно данным Huobi, по состоянию на 24 февраля, платформа HADAX собрала 8,5 млн. HT от 104 308 пользователей, которые набрали в общей сложности 85 миллионов голосов за 75 различных криптоактивных активов.

В последствии Чжу сказал:

«В долгосрочной перспективе мы полагаем, что криптовалюты имеет больше возможностей, чем фиат из-за большого количества торговых возможностей».

Рост Binance

Но решение PBoC не только добавило препятствий, но и, похоже, дало толчек новым биржам, которые имеют значительную связь с страной.

Binance был запущен в июле прошлого года (всего за два месяца до решения PBoC) бывшими топ-менеджерами из «OKCoin», «Zhao Changpeng» и «He Yi». В то время Binance также сообщил, что первый раунд финансирования был получен от двух китайских венчурных фирм — «Blackhole» и «Funcity».

Тем не менее, поскольку их база была за пределами материкового Китая, Binance оказался в нужное время в нужном месте. Когда на внутреннем рынке преобладала неопределенность, китайские инвесторы начали снимать криптоактивные активы и перекладывать их на зарубежные платформы.

Чжу сказал:

«Выбор времени был идеальным для Бинанса».

Согласно CoinMarketCap, через шесть месяцев после своего запуска, Binance превратилась в одину из лучших бирж для обмена криптовалютами, наблюдая за торговой активностью в 2 миллиарда долларов в течение 24 часов.

«Несмотря на то, что Huobi уже запустил сервис «Huobi Pro» в то время, у нас не было столько токенов, доступных для торговли, как это сделал Бинанс», — сказал Чжу, добавив, что сейчас сервис записывает более 1 миллиарда долларов в день торгов.

И хотя Binance заранее объявил, что ограничит доступ для пользователей изнутри Китая, Чжу отметил: «Всегда можно заниматься поиском в Интернете «с научной точки зрения» — ссылаясь на использование виртуальных частных сетей (VPN), которые маскируют IP-адреса пользователя».

Чжу продолжил:

«Если у вас есть активы в обмене, и теперь вам запрещено получать доступ к нему через обычный процесс, вы определенно захотите задействовать свой мозг».

markets
Присоединяйтесь к нашим сообществам в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте
Источник →

Всего криптовалют: 0