«Мы не можем позволить населению работать с криптовалютами» — утверждает Госдума

На сегодняшний день российское правительство все еще не понимает природу криптовалюты и видят в ней лишь массу рисков, как для инвесторов в частности, так и для экономики страны в целом, а потому рынок криптовалют в России вряд ли найдет поддержку со стороны государства в ближайшие годы.
«Мы не можем позволить населению работать с криптовалютами» — утверждает Госдума

Об этом, в интервью «Инвест-Форсайту» рассказал председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку, председатель Совета банковской Ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков.

«Пока все, что я вижу, это инструменты, не имеющие реального обеспечения, с риском мыльных пузырей, пирамид. Соответственно, не понимая и не чувствуя природу, не понимая реальную ценность этих инструментов, мы не можем позволить широким массам населения работать с криптовалютами. Прежде чем легализовать, надо понять природу явления. Либо запретить, поняв, что оно ничего, кроме финансовых рисков, с собой не несет», — заявил он.

Что же касается майнинга криптовалют, то на сегодня четкой позиции властей не существует, хотя тема госрегулирования майнинга активно обсуждается в правительственных кабинетах. Председатель Комитета ГД по финансовому рынку отметил, что майнинг не просто существует, но и развивается, принося майнерам прибыли и, следовательно, он должен облагаться налогом.

«Есть большие производства, люди вкладывают в деньги, и многие неплохо на этом зарабатывают. Но при этом граждане фактически занимаются бизнесом, предпринимательской деятельностью, и налогов не платят. Поэтому майнеров, думаю, надо регистрировать», — уточнил Аксаков.

Вместе с тем политик отметил привлекательность ICO. Аксаков считает, что ICO нужно отделить от криптовалют, проводить на лицензированных площадках и только после соответствующих экспертиз.

«Я думаю, государство должно активно в этом участвовать. ICO как институт финансирования стартапов должно работать с широкими массами населения, используя так называемый краудфандинг, когда граждане, грубо говоря, скидываются на реализацию интересной идеи. Это одно направление, которое с криптовалютами можно и не связывать», — заявил он.

Присоединяйтесь к нашим сообществам в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте
Источник →

Всего криптовалют: 0