Швеция: «Наличные не принимаем»

В магазинах и ресторанах Швеции все чаще можно встретить знак «мы не принимаем наличные», так как почти все платежи страны проходят через карты или мобильные приложения. Скорость, с которой наличные деньги исчезают из оборота, заставили государственные органы поволноваться и провести широкое исследование последствий регуляций центрального банка.
Швеция: «Наличные не принимаем»

Швеция является страной, в которой граждане меньше всего используют наличные деньги. Большинство филиалов шведских банков уже перестали проводить операции с наличностью, многие магазины, музеи и рестораны теперь принимают только банковские карты и мобильные платежи.

У развития цифровых платежей есть и обратная сторона медали, так как многие люди, особенно пожилые, не имеют доступа к продуктами цифрового сообщества.

«Если исчезновение наличных денег будет происходить слишком быстро, может быть нелегко сохранить инфраструктуру для операций с наличностью….Есть вероятность попасть в негативную спираль, которая может угрожать существующей инфраструктуре. Мы особенно обращаем внимание на эти проблемы», — говорит Мэтс Диллен, глава парламентской комиссии.

В прошлом году количество шведских банкнот и монет в обращении упало на самый низкий уровень с 1990 года (более чем на 40% с пикового значения в 2007 году). Резкое снижение в 2016 и 2017 года бьет все рекорды. Ежегодный социальный опрос Insight Intelligence, выпущенный в прошлом месяце, показал, что только 25% респондентов производят операции с наличными деньгами хотя бы раз в неделю, в сравнении с 63% четыре года назад. При этом 36% шведов вообще никогда не используют наличные, или оплачивают что-то банкнотами один или два раза в год.

Центральный банк рассматривает возможность выпуска официальной цифровой валюты e-krona. Финальное предложение не ожидается ранее следующего года, однако идея в том, что e-krona будет дополнять наличные деньги, а не заменит их полностью.

В результате, Швеция может стать одной из первых стран, которая реализует ​​инициативу создания своей национальной цифровой валюты. E-Krona будет выпущена на централизованном регистре, контролируемом шведским центральным банком. Вполне вероятно, что данная система будет основана на блокчейне. Каков объем цифровых крон, который будет введен в обращение, на данный момент не известно.

Управляющий Riksbank Стефан Ингвес прокомментировал ситуацию:

«The Riksbank внимательно изучает развитие ситуации. В целом, я полагаю мы являемся свидетелями структурных изменений в областях, которые ранее были стабильны. Это развитие, которое затронет все наши департаменты, и мы должны будем принять стратегические решения, чтобы двигаться вперед», — заявил Ингвес.

news
Присоединяйтесь к нашим сообществам в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте
Источник →

Капитализация: $  244,395,972,021.00
Доминирование BTC: 64.88  %
Всего криптовалют: 0