По его словам, ни одной стране, являющейся членом Европейского союза, не допускается запускать государственные криптовалюты, которые могли бы составить конкуренцию евро в качестве главной валюты в юрисдикции ЕС. Об этом пишет Bitcoin.com.
Драги сказал: «Никакое государство, входящее в ЕС, не может выпускать собственную валюту. Единственная валюта Еврозоны – это евро».
Напомним, что в августе Эстония представила свой план по запуску национальной криптовалюты Estcoin, которая должна будет централизованно управляться страной и выдаваться через ICO. Виталик Бутерин, создатель Ethereum, дал высокую оценку проекту Estcoin.
Пресс-секретарь Европейского центрального банка Питер Ерлих сообщил, что «в рамках правовой системы Европейского союза во всех государствах, которые, подобно Эстонии, имеют единую валюту, только евро является законным платежным средством, а денежная политика принадлежит исключительно Европейскому центральному банку». Это заявление получило поддержку от Даниэля Хеллера из Института международной экономики Петерсона, который сообщил, что обязательства перед ЕС не предусматривают привлечение средств в валюте, отличной от евро. «Если вы становитесь членом Еврозоны, финансирование вы получаете исключительно в евро».
Несмотря на резкое заявление президента ЕЦБ, у Эстонии все еще есть возможность запуска собственной криптовалюты, если это будет сделано через государственно-частное партнёрство. Хеллер заявил: «Этот план может быть осуществлен через какое-нибудь государственное учреждение».
Согласно заявлению главы отдела по связям с общественностью E-residency Арно Кастаньета, Эстония планирует продвигать проект, однако, он не упомянул то, как национальная криптовалюта будет согласовываться с требованиями ЕС. «Мы готовы двигаться вперед, но для этого необходимо провести обсуждение на национальном уровне. Если предложение одобрят, то следующим этапом перед ICO станет white paper, в котором будут указаны все достоинства Estcoin».