Об этом говорится на сайте порта. Лаборатория, которая получила название BlockLab, организована при участии муниципальных властей Роттердама. Главной целью ее работы станет изучение возможного применения блокчейна в целях более эффективной организации логистики и грузовых потоков в порту.
В частности, планируется запустить приложение на основе блокчейна для финансирования логистического сектора порта, разработанное в партнерстве с компанией Exaсt, которая занимается облачными технологиями, и банком ABN AMRO.
«О блокчейне сейчас говорят многие, но по сути существует немного действительно работающих, функциональных приложений. Мы планируем изменить это с помощью BlockLab. Нам нужны инновации, которые станут основой экономики будущего. И блокчейн поможет нам воплотить их в жизнь», − заявил Маартен Струйвенберг, заместитель мэра Роттердама по экономическим вопросам.
BlockLab займется не только разработками для нужд порта, но и развитием других сервисов, которые, к примеру, позволят компаниям и жильцам города продавать лишнюю энергию.
В 2016 году порт Роттердама вместе с 14 крупными банками и университетами вступил в голландский блокчейн-консорциум, посвященный логистике, пишет CoinDesk. В 2015 году через порт Роттердама прошло 466 миллионов тонн товарных поставок. С 1962 по 2004 год он считался крупнейшим в мире, сейчас лидером является порт Шанхая.