«На протяжении последних 12 месяцев мы составляли список идей по созданию идентификационной системы на основе блокчейна (и других технологий распределенного реестра), которая позволит добиться повышения уровня безопасности личных данных, а также расширить возможности по управлению ими», — написал директор по управлению программами отдела идентификации Microsoft Алекс Саймонс.
Как говорится в сообщении, компания намерена запустить систему децентрализованной идентификации (DID) на базе приложения Microsoft Authenticator. В отличие от других современных форм идентификации, новая платформа не будет управляться какой-то единой организацией, будь то правительство или крупная компания. По задумке создателей, новинка позволит исключить возможность цензурирования, при этом пользователи сохранят полный контроль над своими данными и репутацией.
«Изучив ряд децентрализованных систем хранения данных, протоколов консенсуса и блокчейнов, мы пришли к выводу, что эта технология отвечает задачам, стоящим перед системой идентификации», — говорится в блоге.
Стоит отметить, что идея создания подобной платформы для цифровых документов на основе блокчейна поднимается различными компаниями уже давно, при этом она имеет мало общего с платежами или криптовалютами. Как говорится в сообщении Microsoft, гигант считает технологии биткойна, Ethereum и Litecoin подходящей основой для DID.
Напомним, в начале декабря прошлого года разработчик Ethereum и создатель стандарта ERC20 Фабиан Фогельштеллар заявил, что намерен задействовать свод правил ERC-725 для стандартизации технологии цифровой идентификации.
Модель предполагает исполнение необходимых процессов по имплементации и контролю цифровой идентификации через смарт-контракты. Стандартизированная система всех заявок на цифровую идентификацию от компаний и индивидуальных предпринимателей должна обеспечить полную интероперабельность между ними.
Кроме того, стандарт ERC-725 будет «гибким» в применении не только для идентификации личности, но и для различных «объектов и роботов», включая сферу управления цепями поставок.