ВС РФ запретил блокировать интернет-ресурсы без ведома владельцев и авторов

Суды, рассматривающие дела о блокировке интернет-сайтов, должны в обязательном порядке привлекать в процесс владельцев этих ресурсов, следует из полного текста определения Верховного суда (ВС) РФ по делу bitcoininfo.ru, опубликованного в четверг.
ВС РФ запретил блокировать интернет-ресурсы без ведома владельцев и авторов

Суды, рассматривающие дела о блокировке интернет-сайтов, должны в обязательном порядке привлекать в процесс владельцев этих ресурсов, следует из полного текста определения Верховного суда (ВС) РФ по делу bitcoininfo.ru, опубликованного в четверг.

«В ходе подготовки [подобного] дела к судебному разбирательству судья определяет иных лиц, права и законные интересы которых может затронуть судебное решение. В случае выявления таких лиц, установления их места нахождения (места жительства) суд привлекает их к участию в деле, извещает о времени и месте судебного заседания", — говорится в кассационном определении».

Эта правовая позиция сформулирована при рассмотрении жалобы Николая Тонкошкурова — владельца сайта с информацией о криптовалюте биткойн bitcoininfo.ru, которого Санкт-петербургский горсуд не допустил к рассмотрению дела о блокировке этого ресурса по заявлению прокуратуры. Мотивировала свое определение апелляционная инстанция тем, что Тонкошкуров «не является лицом, участвующим в деле, к участию в деле не привлекался, вопрос о его правах и обязанностях судом не разрешался», следовательно, «он не вправе обжаловать решение суда первой инстанции [о блокировке] в апелляционном порядке».

Суд апелляционной инстанции руководствовался нормами гражданского процессуального законодательства и разъяснениями ВС РФ по поводу их применения. «В случае, когда при рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции будет установлено, что (...) жалоба подана лицом, не обладающим правом апелляционного обжалования судебного постановления, поскольку обжалуемым судебным постановлением не разрешен вопрос о его правах и обязанностях, суд (...) выносит определение об оставлении апелляционных жалобы, представления без рассмотрения по существу», — говорится в пункте 40 постановления пленума ВС РФ от 19 июня 2012 года N13.

Но ВС РФ счел этот подход неверным: нужно применять правила административного судопроизводства, а не ГПК.

«Решения, являющиеся основаниями для ограничения доступа к сайтам в сети интернет, содержащим информацию, распространение которой в РФ запрещено, принимаются судами общей юрисдикции в порядке административного судопроизводства в рамках осуществления обязательного судебного контроля за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, прав организаций при реализации отдельных административных властных требований к физическим лицам, — говорится в кассационном определении. — Оставление апелляционной жалобы Тонкошкурова Н.А. без рассмотрения по существу не может рассматриваться иначе как лишение административного ответчика права на обжалование не вступившего в законную силу решения суда».

Решение о блокировке bitcoininfo.ru вынес Выборгский райсуд Санкт-Петербурга 18 июля 2016 года. Оно было принято по заявлению прокурора Выборгского района Санкт-Петербурга в интересах неопределенного круга лиц.

Суд согласился с выводами прокуратуры о том, что электронная валюта биткойн представляет собой виртуальное средство платежа и накопления, не обеспечена, процесс выпуска и обращения полностью децентрализован, нет возможности его регулировать, в том числе со стороны государства. Это, по мнению прокуратуры, противоречит законам о Центробанке и об информации, информационных технологиях и защите информации, и значит, информация на сайте должна быть признана запрещенной к распространению. На этом основании сайт bitcoininfo.ru включен в реестр доменных имен с запрещенной в РФ информацией.

news
Присоединяйтесь к нашим сообществам в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте
Источник →

статьи


Всего криптовалют: 0