«М.Видео» запустит блокчейн-платформу для факторинга

Совместно с Альфа-банком и «Сбербанк Факторингом» ритейлер создал консорциум для использования технологий блокчейн в финансовом секторе. В результате участники рынка смогут сэкономить сотни миллионов рублей за счет автоматизации и снижения роли человеческого фактора.
«М.Видео» запустит блокчейн-платформу для факторинга

Факторинг – это финансирование поставщиков под уступку их будущих платежей за поставку. Состав участников консорциума не случаен. В 2016 году объем факторинга превысил 2 трл рублей, из них18% приходится на электронику. К платформе можно подключить неограниченное количество банков и поставщиков, при этом информация об их сделках будет конфиденциальна.

Оборот факторинговых операций между «М.Видео» и его поставщиками – миллиарды рублей, отметили представители компании. Раньше десятки тысяч накладных обрабатывались сотрудниками вручную с помощью бумажного документооборота. Блокчейн автоматизирует процессы сверки отгрузочной документации, минимизирует риски мошенничества, а также ускорит проведение факторинговых платежей.

В основе новой платформы – смарт-контракты Ethereum, которые будут выполнять сверку информации. Если хэшированная информация в документах совпадет, а поставка товара будет подтверждена, банк получит уведомление, что с поставщиком можно расплатится. Публичная сеть состоит из серверов каждого участника.

Годовая экономия от использования технологии распределенного реестра для поставщиков электроники, которые работают с факторингом, может составить до 200 млн рублей в год. Когда платформа будет усовершенствована, разработкой могут воспользоваться другие участники рынка: банки и ритейл. Впрочем, их пока смущает вопрос о юридическом статусе использования блокчейн, а также отсутствие центра ответственности.

Присоединяйтесь к нашим сообществам в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте
Источник →

Всего криптовалют: 0