JPMorgan опубликовал «Библию Биткойна»

Прошло уже 5 месяцев с того момента, как Джейми Даймон, глава «JP Morgan», заявил о том, что биткойн — мошенничество и скам, добавив при этом, что трейдеры, которые когда-либо участвовали в торгах криптовалютой — глупцы. Но сегодня ветер изменил свой курс, и теперь самый большой банк Соединенных Штатов выпустил документ, который сразу же окрестили, как «Библия Биткойна».
JPMorgan опубликовал «Библию Биткойна»

71 страница, описывающая технологии, развитие и предназначение криптовалюты, с яркими иллюстрациями и детализированными графиками — JPM не пожалел сил при создании этого доклада.

Ключевые моменты

Общая информация:

  • исследователи JPM из разных областей заявили, что стремительный взлет и падение рынка криптовалют вызывает не только спекулятивный, но и научный интерес, и призвали следить участников «старых» рынков за развитием «нового» мира финансов;
  • исследования наконец-то публично признали криптовалюту как «виртуальную валюту, созданную для обмена, покупки и инвестиций»;
  • в документе говорится о том, что сам Биткойн разделен на две части, Bitcoin и Bitcoin Cash для улучшения ликвидности на рынке (хотя форк произошел по совсем иным причинам).

Технологическая часть:

  • в документе говорится следующее: «Криптовалюта — это инновационный водоворот, что закрутился вокруг блокчейн-технологий, придающих рынку небывалой волатильности и постоянного изменения продуктов за счет усовершенствований и неудач»;
  • криптовалюты никуда не исчезнут из-за лежащих в их основе блокчейн-технологий, которые являются распределенной базой данных по всему миру, придавая криптовалютам анонимности и безопасности в использовании;
  • блокчейн можно и нужно применять в разных сферах деятельности: апгрейд медленных платежных систем, системы «честного» вознаграждения, системы возврата средств и другие технологии, что могут сделать мир интернет-вещей лучше и удобнее.

Не забыл JP упомянуть и сложности, с которыми предстоит сразиться криптовалютному рынку:

  • отсутствие надлежащего регулирования почти во всех странах мира;
  • невозможность соревноваться с монополией фиатных денег, особенно с долларом, евро и йеной;
  • уж чересчур высокая волатильность всех криптовалют — отсутствие стабильности курса;
  • необходимость регуляции бирж, так как всегда присутствует вероятность хаков с целью похищения цифровых токенов.

В целом, банк JP Morgan не сказал абсолютно ничего нового, представив лишь просуммированные данные за 2017-2018 год. Но есть одно «но»: это сделал JPM лично, тем самым фактически признав законный статус криптовалют.

Продолжая эту мысль, можно сказать лишь одно: мы стоим на пороге великого регулирования цифровых денег, равно как и великого технологического прогресса. Ведь когда «большие дяденьки» вольют свой капитал в рынок блокчейн-технологий, это затронет весь привычный нам мир финансов и интернета.

news
Присоединяйтесь к нашим сообществам в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте
Источник →

Всего криптовалют: 0