Материал www.bitbetnews.com

Что такое децентрализованные приложения (dApp)?

Привет, читатели. Сегодня мы поговорим о децентрализованных приложениях (dApp). Узнаем, что это такое, зачем нужно, как используются и какие они бывают.

Содержание

Подробнее о dApp

Decentralized Application появились еще до знаменитого Биткоина, хотя многие ошибочно связывают во времени их появление. Самым ярким примером dApp можно назвать BitTorrent, который является пиринговым сетевым протоколом для кооперативного обмена файлами через Интернет. Но именно популяризация цифровых валют привела к повышению интереса к децентрализованным приложениям, так как dApp лежит в основе сети Биткоин, и в руках разработчиков этой валюты, стало значительно более функциональным.

Как можно понять из названия “децентрализованые приложения”, в работе этих приложений нет единого центра, которым управляет сервис или платформа. Вместо ядра все функции сосредоточены в огромном количестве пользовательских компьютеров. Каждая такая точка берет на себя небольшую долю нагрузки, то есть если в облачном хранилище вся информация сосредоточена на сервере компании, то здесь все данные рассредоточены между множеством жестких дисков.

Разрабатываются приложения многочисленными ICO-стартапами, а капитализация их внутренних цифровых валют зависит от выбранного стартапом направления развития.

Преимущества

  1. Во-первых, это надежно. Вы не зависите от одного сервера, который может подвергнуться DoS-атаке или просто “лечь”, и тогда доступа к данным не будет. В случае децентрализации информационные копии распределены между множеством узлов, так что доступ к пользовательским данным никуда не денется.
  2. Во-вторых, безопасно. Украсть информацию с сервера намного проще, чем собрать ее отрывки из множества жестких дисков.
  3. В третьих — анонимность. В то время как крупные интернет-компании могут использовать или даже продать пользовательские данные (адреса, контакты, номера кредиток и счетов), в dApp никто не сможет получить данные целиком или отследить активность.
  4. Следующий плюс — это доступность. Сервера многих компаний привязаны территориально, а для работы в dApp необходима только связь с другим компьютером, который или сам выполнит запрос, или выступит в роли ретранслятора и перенаправит запрос на другие точки.
  5. И последний пункт — это экономичность. Не секрет, что централизованный сервер стоит немалых денег. А децентрализованные приложения требуют почти нулевых вложений, так как, опять же, файлы хранятся на ПК пользователей, а вычислительные функции берут на себя свободные мощности CPU.

Учитывая введенные алгоритмы по достижению консенсуса, а также умные контракты, все большее количество сервисов переходит на dApp, оставляя в прошлом крупные корпорации и их сервера.

Виды децентрализованных приложений

Все dApp условно можно разделить на три типа, которые зависят от присутствия или отсутствия финансовой функции.

  1. Только финансовый вид. Опять же — Биткоин и подавляющее большинство цифровых валют. А также все криптокошельки. Смысл в том, что dApp помогает пользователям управлять их финансовыми активами, тем или иным образом.
  2. Полуфинансовый вид. Его основная функция — предоставление или получение товаров и услуг, но финансовый элемент также внедрен.
  3. Вид с отсутствием финансовой составляющей. Используется для разделения власти, независимых голосований и т.д.

Также приложения можно разделить по типам их блокчейнов.

  1. dApp на основе своего собственного блокчейна (Bitcoin).
  2. Приложения, которые используют сторонний блокчейн. Например, многие dApp функционируют на основе Ethereum.
  3. Приложение, которое использует протокол другого dApp, работающего не на своем блокчейне.

Таким образом становится понятно, что dApp предлагает огромное поле для деятельности и не меньшее количество вариантов работы.

Завершение обзора

dApp не только безопасны, но и имеют множество вариантов применения. Это и обработка валютных операций, и получение дохода за создание нод и супернод, обмен данными, а также поиск и хранение информации за вознаграждение. Открытый исходный код и полная анонимность привлекают все больше разработчиков и обычных пользователей. По всему миру ведутся активные разработки новых видов и функционалов dApp, что гарантирует в будущем еще большую популяризацию децентрализованных приложений.

На этом все. До новых встреч!

Новости в данном разделе собираются в автоматичесском режиме и пренадлежат сайтам на которых они были размещены, либо авторам.
Источником новости является www.bitbetnews.com
Капитализация: $  207,688,321,141.00
Доминирование BTC: 65.69  %
Всего криптовалют: 0