Материал cryptocurrency.tech

Azure Blockchain Tokens: Что представляет из себя платформа по выпуску токенов от Microsoft

4 ноября корпорация Microsoft запустила Azure Blockchain Tokens — блокчейн-платформу для выпуска корпоративных Ethereum-токенов на облачной платформе по готовым шаблонам: например, программы лояльности, аккредитивы, документы или билеты. Сервис позволяет собрать токены как конструктор и выпустить собственные цифровые активы всего за несколько дней. Несколько компаний уже запустили токены на основе новой платформы. Остальные могут подать заявку на участие в закрытом тестировании. Мы постарались разобраться, как устроены Azure Blockchain Tokens и какие компании уже их используют.

Microsoft ставит на блокчейн и токенизацию

В 2014 году техгигант Microsoft одним из первых поверил в блокчейн и стал принимать биткоины к оплате. В 2016 году компания использовала блокчейн в своем облачном сервисе Microsoft Azure. А сейчас Microsoft внедряет технологию в большинство своих направлений.

Microsoft запустила несколько блокчейн-сервисов, работающих по модели Blockchain-as-a-Service (BaaS) — «блокчейн как услуга» и позволяющих пользователям внедрять блокчейн-решения в свои бизнесы быстро и с минимальными усилиями.

  •  В мае 2018 года — Azure Blockchain Workbench, ETH-сервис по созданию блокчейн-приложений. Это набор инструментов, сокращающий время разработки приложения до нескольких дней.
  •  В ноябре прошлого года — Azure Blockchain Development Kit, позволяющий создавать SMS, голосовые и IoT-интерфейсы, ботов, системы идентификации пользователей, мобильные клиенты и приложения.
  •  В мае 2019 — Azure Blockchain Service, помогающий компаниям объединять свои блокчейн-решения в единый консорциум. Блокчейн-сервисами Microsoft пользуются JPMorgan, Hapoalim, Apttus, Nestle и другие. Microsoft также разрабатывает совместные блокчейн-проекты с такими компаниями, как NASDAQ и Starbucks.

Теперь корпорация тестирует собственную платформу по выпуску токенов — Azure Blockchain Tokens. В Microsoft считают, что у токенизации «огромный потенциал для упрощения и ускорения сложных бизнес-процессов — в то же время они могут сделать их более безопасными». Токенизация — столп грядущей революции приложений, запущенной блокчейном. Благодаря ей появятся новые бизнес-модели, при которых «токены станут такими же доступными в использовании, как наличные деньги или кредитные карты».

Сейчас выпуск собственных токенов — трудоемкий и дорогой процесс. Новая платформа должна сделать все максимально простым, а операционную среду таких блокчейн-проектов — бесшовной и удобной. По словам Марли Грея, главного архитектора Microsoft, компания хочет, чтобы создать токены в облаке было бы так же просто, как подключить принтер — покупаешь, подключаешь, работаешь! Грей добавляет, что проект запущен после многочисленных запросов со стороны бизнесов, которым нужно было токенизировать собственные активы или обязательства.

На чем основана работа Azure Blockchain Tokens

Azure Blockchain Tokens была представлена на ежегодной конференции компании Ignite 2019 Microsoft вместе с другими новыми инструментами и сервисами для бизнеса. Платформа основана на базе облачной инфраструктуры корпорации — Azure. Она позволяет разрабатывать и выпускать приложения и собственные сервисы, хранить данные и арендовать сетевые ресурсы. Сейчас на платформе представлены более 600 сервисов, и Azure Blockchain Tokens — лишь один из них.

Токены Azure Blockchain основаны на стандартах Token Taxonomy Initiative (TTI) — открытом консорциуме лидеров блокчейн-индустрии (IBM, IntelJPMorgan,Hyperledger, R3, ConsenSys, EY, Digital Asset Holdings). TTI запущен в апреле 2019 года Microsoft вместе с консорциумом Enterprise Ethereum Alliance (EEA), который приспосабливает блокчейн Ethereum для корпоративного использования и разрабатывает единые стандарты для проектов на базе данного блокчейна. EEA был основан еще в феврале 2017 года. Долгое время новостей о нем было мало. В мае 2018 года консорциум представил стандартизированную архитектуру Ethereum-приложений. А в октябре этого года выпустил систему для командной работы с токенами поощрения, репутации и штрафов. Систему поддержали Microsoft и Intel.

Azure Blockchain Tokens работают на Token Taxonomy Framework (TTF) — облачном программном наборе инструментов для создания токенов. В нем прописаны все руководящие принципы, стандарты, определения, базовые типы и наборы поведений токенов. Это проверенный код, основанный на разработках, уже используемых в работе IBM, Digital Asset, Microsoft Azure Blockchain и другими участниками TTI.

С помощью TTF разработчики могут быстро и качественно выпускать токены, не отвлекаясь на мелочи и фокусируясь на уникальных для проекта задачах. Грубо говоря, это работает так: выбрал шаблон — добавил модули для выполнения конкретной задачи — протестировал — запустил. TTF позволяет не изобретать велосипед каждый раз заново. Разработчикам остается лишь создать приложение, в котором они хотят использовать токены.

После выпуска можно управлять токенами через несколько разных блокчейнов, включая Ethereum, Quorum, Corda и Hyperledger Fabric. Microsoft стремится, чтобы компании могли выпускать уникальные, не поддающиеся подделке активы во взаимосвязанной сетке блокчейнов, соответствующих одним и тем же стандартам токенов. Это позволит пользователю совершать бесшовные переходы из одного блокчейна в другой.

Как устроены шаблоны токенов

Работа в сервисе отчасти напоминает конструктор. Есть несколько элементов, которые надо выбрать последовательно:

  •  Базовый тип токенов — взаимозаменяемые, незаменяемые, гибридные и две их разновидности. Здесь же нужно выбрать, будет ли токен делимым или нет.
  •  Поведение токенов — определяет возможности или ограничения актива.
  •  Свойства токенов — выражают, что токен «умеет» делать.

Это позволяет создавать собственные уникальные токены или их заготовки — шаблоны.

В Azure Blockchain Tokens есть четыре готовых шаблона токенов, которые можно использовать без изменений, лишь с минимальными поправками под проект:

  1.  Товарные токены — взаимозаменяемы, у них постоянная стоимость, они могут быть переданы другим лицам. Например, баррель нефти или единица энергии.
  2.  Квалифицированные токены — активы, которые можно заработать, обычно они связаны с одной сущностью и не могут быть переданы. Например, диплом или нарушение правил парковки.
  3.  Токены активов — обладают уникальной стоимостью, зависящей от их свойств. В отличие от товарных токенов, они уникальны. Например, музейный артефакт или право собственности.
  4.  Токены билетов — обладают сроком годности и сгорают со временем. Например, билет на самолет или концерт.

Пока токены Azure выпущены в ознакомительной версии. Microsoft Azure не берет на себя обязательства за их использование и не рекомендует их для коммерческого и практического применения. Часть функций не поддерживается или обладает ограниченными возможностями. Компания предупреждает, что для полноценного выпуска токенов может понадобиться разрешение Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США. Чтобы протестировать токены, надо подать заявку — ее рассмотрят за 2−4 недели.

Шаблонов хватит для большинства блокчейн-решений. Пользователь может начать с шаблона, а потом персонализировать его. Azure Blockchain Tokens предоставляет доступ к открытым API для обеспечения взаимодействия с токенами — пользователь может интегрировать токены в собственные приложения и бизнес-процессы. Более подробная информация представлена в документации Azure Blockchain Tokens.

Несколько компаний уже тестируют токены на основе TTF: Hyperledger, Santander, Intel, ConsenSys, GE Aviation, Digital Asset, ioBuilders, Microsoft, R3 и другие. Один из самых ранних партнеров Microsoft по разработке токенов блокчейна Azure — Mythical Games, позволяющая разработчикам создавать блокчейн-игры для взаимодействия с виртуальными предметами. Другие ранние партнеры: калифорнийская компания CEEK Virtual Reality, выпустившая токен для просмотра потокового контента, и лондонская Adhara, разработавшая систему онлайн-платежей Еmoney Token Standart.

Зачем бизнесу токенизация

Исследования показывают, что бизнесу интересен блокчейн. Расходы компаний на блокчейн-решения в 2018 году составили $1.5 млрд (при оценке рынка в $7 млрд), в 2019 году должны вырасти до $2.9 млрд, а к 2022 году достигнуть $12.4 млрд.

Токенизация позволяет:

  •  Торговать с помощью токенов (это удобно, если бизнес работает, например, с нефтью или зерном);
  •  Увеличить ликвидность неликвидных активов, благодаря возможности делить их на части (например, недвижимости или предмета искусства);
  •  Отслеживать цепочку поставки;
  •  Торговать без посредников и экономить на комиссиях;
  •  Увеличить скорость выполнения сделки;
  •  Сократить документооборот;
  •  Обеспечить более свободный рынок;
  •  Увеличить вовлеченность потребителей.

Как Microsoft может на этом заработать

Когда токены Azure Blockchain будут готовы к массовому использованию крупным бизнесом, это откроет для Microsoft огромный рынок.

В отличие от децентрализованных блокчейнов, решения от Microsoft будут проверяться централизованными службами и поддерживаться облачными вычислениями компаниями. По сути, это будут централизованные базы данных с посредником в виде Microsoft.

Сейчас техногигант берет $0.075 в час за блокчейн-узел и $0.05 за гигабайт в облаке. При этом выручка Microsoft от облачных вычислений в 2018 году составила $32.2 млрд — почти треть всей выручки компании. Хотя в Microsoft не сообщают, сколько из этого принесли транзакции в блокчейне, скорее всего, пока речь идет о сравнительно небольшой сумме.

Управляющий директор Microsoft, Мэтью Кернер рассказал Forbes, что компании гораздо интереснее интегрировать в облако как можно больше данных. Их наличие стимулирует разработку других приложений и решений для обработки данных, которые компания тоже сможет монетизировать. Конечная цель — собрать данные клиентов сначала в облаке, а потом перенести в блокчейн. Компания считает, что это часть эволюции Big Data.

Блокчейн-инициативы Microsoft показывают, что Big Tech стремится закрепиться в криптопространстве. Для этого задействованы огромные вычислительные мощности платформы Azure. Сиэтлский гигант и другие члены Ethereum Enterprise Alliance смогли сделать то, что не получилось у остальных — объединить ключевых игроков в рамках одной платформы. Возможно, настало время совместной работы, которая приведет к более широкому внедрению блокчейна.

Токены, запущенные на базе Azure Blockchain Tokens, будут максимально технически схожи — их легко интегрировать в единую сеть. Если проект станет массовым, это ускорит токенизацию компаний из самых разных сфер бизнеса по всему миру.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram.
Обсудить актуальные новости и события на Форуме

Новости в данном разделе собираются в автоматичесском режиме и пренадлежат сайтам на которых они были размещены, либо авторам.
Источником новости является cryptocurrency.tech
Капитализация: $  233,738,045,709.00
Доминирование BTC: 64.92  %
Всего криптовалют: 0