Андреас Антонопулос, лектор, популяризатор криптовалют и автор нескольких книг о биткоине и блокчейн-технологиях, поделился своими мыслями о том, что может угрожать первой криптовалюте в этом году. Список оказался довольно коротким.

Во-первых, Антонопулос отметил, что атака 51% которую всегда упоминают, когда речь заходит об экзистенциальных угрозах для биткоина, на самом деле не так страшна, как ее малюют. Хотя теоретически возможно, что большая группа злоумышленников может попытаться захватить контроль над 51% вычислительных мощностей, обслуживающих блокчейн, чтобы нарушить работу сети, тем не менее, такие атаки чрезвычайно затратны и не слишком эффективны.

«Такие атаки крайне дороги, требуют невероятной координации, приносят мало пользы и относительно легко могут быть сорваны. Словом, это очень небольшая награда в обмен на колоссальные затраты и такие же риски. Я думаю, что мы не столкнемся с атакой 51%», — уверен Антонопулос.

Если же атаку 51% удастся провести успешно, биткоин все равно продолжит работу, так как злоумышленники не так-то много смогут сделать. Им не удастся похитить деньги пользователей, изменить правила консенсуса или существенно повлиять на транзакции. Этому помешает децентрализованная природа криптовалюты, которая помимо майнеров включает также операторов нод и биржи.

Говоря о более серьезных событиях, Антонопулос упомянул мировой энергетический блэкаут, который, безусловно, может повредить биткоину, но банки и традиционные финансовые системы понесут гораздо более серьезные потери. «Биткоин одним из первых восстановит свою работоспособность. Необходим только канал передачи данных», — считает биткоин-гуру. Интернет не обязателен для организации работы сети, она может работать на базе спутниковых сервисов, разрабатываемых Blockstream. Антонопулос также упомянул исследования по передаче биткоина с помощью радиочастот и по телефонной линии.

Однако самым большим геморроем для биткоина являются действия правительств. Биткоин-проповедник обеспокоен «подлыми атаками политиков», такими как изменение налогового статуса криптовалюты, которое может загнать ее в подполье. «Я действительно думаю, что такие атаки могут оттолкнуть большую часть инвесторов из среднего класса и спекулянтов, которые не захотят рисковать и противостоять правительствам, используя биткоин», — пояснил Антонопулос.

Он отметил, что, по его мнению, более половины населения Земли живет в условиях тоталитарных, диктаторских или авторитарных режимов, где «противостояние правительству является вопросом жизни и смерти».

Новости в данном разделе собираются в автоматичесском режиме и пренадлежат сайтам на которых они были размещены, либо авторам.
Источником новости является hashtelegraph.com