Блокчейн и мода – не самые очевидные партнеры. Однако сегодня общество требует все большей прозрачности в цепочках поставок, желает покупать и поддерживать товары у розничных продавцов, которые ведут устойчивый и этичный бизнес.

Содержание

Что же такое блокчейн в моде

Мы не раз писали о блокчейне, рассматривая его в разрезе криптовалют и цифровой экономики. Совсем недавно говорили о том, как технология блокчейна может быть применима (и применяется) в пищевой индустрии.

Блокчейн действительно впервые получил известность как технология, лежащая в основе криптовалюты, однако он все шире применяется вне финансового сектора и, в частности, в индустрии моды.

Блокчейн – это децентрализованный цифровой регистр верифицированных транзакций (или блоков), “скованных” вместе. Регистр распределен по тысячам компьютеров, принадлежащих разным хранителям, и, поскольку каждая цепочка проверяется на соответствие всем этим итерациям, подделать его крайне трудно. Поэтому, в принципе, блокчейн обеспечивает уровень безопасности и целостность, недоступный в других базах данных.

Физические продукты, использующие эту технологию, будут снабжены чипами NFC или будут иметь напечатанный на них QR-код, который можно легко отсканировать. Это позволит человеку просматривать цифровую историю уникального продукта через Регистр.

Проблемы в отрасли

Блокчейн может помочь компаниям подтвердить свою компетентность и обеспечить клиентам желаемую прозрачность и прослеживаемость. Данная технология – это один из способов дифференциации брендов, демонстрирующий устойчивую и проверяемую цепочку поставок, показывающий экологическое и социальное воздействие своих товаров.

Кроме того, блокчейн может стать оружием в борьбе с контрафактом. Из-за “поддельной” одежды многочисленные компании недополучают свою прибыль, а затем и вовсе теряют доверие и любовь клиента. Ведь клиент при получении “оригинала” надеется и на соответствующее качество, которое подделка не может гарантировать.

Ограничения

Ограничение использования блокчейна в качестве средства проверки заключается в том, что, хотя невозможно отредактировать более ранний блок, неизбежно возникает вопрос, а был ли этот блок подлинным изначально.

Если, например, запись в блокчейне для одежды утверждает, что та была сделана вручную в Великобритании, то сама запись не может быть изменена задним числом. Однако нет никакой гарантии, что она изначально была точной. Вероятно, с расширением сферы применения технологии будет проводиться более широкая сертификация третьей стороной. Она-то и сведет этот риск к минимуму.

Борьба с контрафактом и контроль серых товаров

Существует явный потенциал блокчейна для его использования в борьбе с контрафактом посредством аутентификации продукта и его личной истории. Например, Vacheron Constantin обеспечивает поддерживаемый блокчейном процесс сертификации, благодаря которому каждые новые часы снабжаются сертификатом цифровой аутентификации. Каждый раз, когда часы обслуживаются или передаются новому владельцу, создается новый блок.

Поскольку эти часы стоят не дешево и могут стать семейной реликвией, владельцы следят за тем, чтобы их история неизменно записывалась. А само наличие цифровой “бухгалтерской книги” затрудняет передачу поддельных часов взамен оригинала.

Аналогичным образом LVMH (конгломерат известных брендов) заключил партнерские отношения с разработчиком программного обеспечения для блокчейна ConsenSys и Microsoft для создания платформы отслеживания AURA. В ней можно проверить детали конкретного отдельного элемента, чтобы подтвердить его подлинность и его местоположение (изначально для Louis Vuitton и Christian Dior). Кроме того, в электронных данных может быть информация о том, кому и в каких странах разрешено продавать продукт.

Связывание цепочки поставок

Технологию блокчейна начинают внедрять компании, заинтересованные в продвижении этических цепочек поставок. Не удивительно, что мода высокого класса – один из тех секторов, где потребители готовы платить чуть больше за то, что рассматриваемые товары имеют хотя бы минимальный экологический и социальный эффект.

Sarah Regensburger – британский модный бренд работает с VeChain, чтобы внедрить чипы NFC в одежду. Так компания создает интерактивный опыт работы с покупателем. Микросхема NFC, поддерживаемая технологией блокчейна, включает сертификаты на сырье, подробную информацию о том, как был изготовлен предмет одежды, инструкции по уходу и многое другое.

Аналогичным образом модный бренд Alyx проводит пилотную программу с блокчейном, в которой продукты имеют теги с QR-кодами, отображающими всю цепочку поставок для данного изделия: сюда входят источники сырья, место производства, а также этапы перемещения продукта. Это дает покупателям лучшее представление о товаре.

Мода и современные технологии – еще варианты

Мода – одно из самых изменчивых и непостоянных явлений. Потому хоть пара “мода-блокчейн” и кажется пока непривычной, все же она не ставит потребителя в тупик. Уже в 2018 году сразу 3 модных дома ярко заявили о своем интересе к современным технологиям. Например, на показе Philipp Plein в Нью-Йорке Ирина Шейк дефилировала под руку с роботом.

Для демонстрации своих сумок Dolce & Gabbana выбрали дронов.

Ну, а модный Дом Balenciaga представил зрителям свою коллекцию, отпечатанную на 3D-принтере. “Распечатанные” детали из твида, шерсти, бархата и других материалов склеивали с помощью специальной пены.

Знаменитый бренд Nike сегодня все чаще позиционирует себя не как производителя одежды, как технологическую компанию. Они оснащают свою продукцию (одежду и обувь) датчиками для отслеживания частоты сердечных сокращения, пройденного расстояния или количества сожженных калорий.

***

С помощью блокчейна модная индустрия может защитить свою репутацию, узнать, что происходит с товарами во время перемещения, а также после покупки. Такая информация особенно важна для тех, кто хочет двигаться дальше и улучшать собственные результаты.

И пусть блокчейн пока будет прерогативой товаров премиум-класса из-за расходов на него, все же такая связь с потребителем важна, а ее распространение неизбежно.

А вам применение блокчейна в модной индустрии кажется перспективным?

Новости в данном разделе собираются в автоматичесском режиме и пренадлежат сайтам на которых они были размещены, либо авторам.
Источником новости является profitgid.ru