Если вы взяли кредит и забыли вовремя исполнить финансовые обязательства, то банк начнет процедуру взыскания. Чтобы не доводить этот процесс до суда, важно знать, из каких этапов он состоит и что можно предпринять.

Напоминание о долге

Конечно же, лучше отдать кредит заранее, не откладывая платеж на крайний день. Однако на практике чаще всего клиенты вносят сумму на счет как раз в последний момент.

Банк заранее напоминает о необходимости оплатить кредит, как правило, за неделю до крайней даты внесения платежа приходит СМС.

Если клиент поменял номер телефона, разумеется, сообщение от банка он не получит и вполне вероятно, что забудет о необходимости внести платеж. В таком случае банк начислит проценты за пропуск платежа, а также возможна передача сведений в БКИ – если это произойдет, кредитная история будет испорчена.

Если меняете контактные данные, сообщите об этом в банк и попросите обновить анкету: внести новый номер телефона или другую информацию.

Возникла задолженность

В случае если клиент не внес очередной платеж по кредиту и образовалась задолженность, на первом этапе урегулирования вопроса банк будет пытаться решить проблему самостоятельно. Как правило, его действия в это время – многократные систематические звонки и СМС от сотрудников.

Длительность этого этапа зависит от кредитной организации, чаще всего это 90 дней.

За просрочку будут начислены штрафы и пени. Их размер прописан в кредитном договоре, чаще всего это разовый штраф в размере 500-1000 рублей, а также 20 процентных пунктов к ставке на следующий месяц.

Лучше найти способ и оплатить просроченную задолженность (например, занять необходимую сумму у близких).

Если это невозможно, стоит заранее предупредить банк о том, что платеж будет просрочен. Возможно, организация пойдет на уступки и предоставит отсрочку.

Долг передают коллектором

Длительность этого периода зависит от политики конкретного банка. Чаще всего коллекторы пытаются «вытрясти» долг из должника всеми доступными им способами 2-3 года, иногда гораздо меньше – до 3 месяцев.

При этом должнику продолжают начисляться штрафы, предусмотренные кредитным договором, а также портится кредитная история.

Найдите способ погасить долг (взять подработку, занять денег) либо попробуйте попросить у банка реструктуризацию, пока долг еще находится в мягком периоде.

Банк обращается в суд

Эта мера является крайней для банка, финансовое учреждение идет на это только в том случае, если должник не выходит на связь или открыто отказывается платить по счетам.

Как правило, от последнего предупреждения до обращения банка в суд проходит от 1,5 до 3 месяцев.

Когда иск находится в суде, чаще всего проценты по долгу не начисляются. Однако существуют судебные издержки: государственная пошлина 2% от суммы иска (суммы долга), но не менее 1500 тысяч.

Эти издержки должен будет оплатить тот, кто проиграл суд.

Банк не заинтересован в подаче искового заявления и урегулировании вопросов через суд, так как ему важно решить проблему как можно скорее. Должнику лучше начать диалог с кредитным учреждением и попытаться обсудить эту проблему до того момента, как в его отношении будет подано исковое заявление.

Долг передают судебным приставам

Чаще всего суд не становится на сторону должника и присуждает ему выплатить всю сумму долга и проценты по кредиту. Далее долг передается для взыскания судебным приставам.

К сумме задолженности прибавляется исполнительский сбор – 7%, но не менее 1000 рублей.

Судебные приставы арестуют все банковские счета, открытые на имя должника, и все имеющиеся на них денежные средства будут сняты в счет задолженности, также по месту работы должника может быть отправлен исполнительный лист, и тогда с заработной платы будет удерживаться 50% дохода.

Кроме того, пристав может явиться по месту жительства и арестовать все имущество, включая недвижимость и транспорт.

Дожидаться приставов нет смысла; если имеется исполнительный документ, то имущество будет арестовано и продано за бесценок на торгах. Нужно найти деньги для выплаты долга или продать самостоятельно имущество.

Новости в данном разделе собираются в автоматичесском режиме и пренадлежат сайтам на которых они были размещены, либо авторам.
Источником новости является cryptofeed.ru