Эмитент стейблкоина USDC компания Circle объявила о сотрудничестве с властями США для распределения денежных выплат среди работников сферы здравоохранения Венесуэлы в обход ограничительных мер, наложенных правительством Николаса Мадуро.

Honored to work with the Bolivarian Republic of Venezuela, US government and Airtm on this important initiative to bring aid to the people of Venezuela w/ USDC stablecoin https://t.co/Y7Pe35rAWw @circlepay @theairtm @jguaido

— Circle (@circlepay) November 20, 2020

Ранее в этом году оппозиция во главе с Хуаном Гуайдо, которого США признают легитимным президентом Венесуэлы, намеревалась распределить $18 млн среди 62 000 работников сферы здравоохранения, испытывающих сложности на фоне борьбы с пандемией COVID-19.

Планировавшиеся к выплатам средства власти США изъяли у правительства действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Для их распределения была выбрана мексиканская биржа AirTM. Вскоре после этого доступ к платформе на территории страны ограничили.

Тем не менее власти США от своих планов не отступили. Теперь Минюст и Федеральный резерв переводят конфискованные средства на банковский счет, связанный с правительством Гуайдо, после чего они конвертируются в USDC. Далее Circle отправляет монеты на AirTM, где они конвертируются в выпускаемый биржей стейблкоин AirUSD и распределяются среди медицинских работников.

Несмотря на блокировку биржи в Венесуэле, доступ к ней можно получить при помощи VPN. Оплачивать покупки и услуги из средств, полученных в качестве материальной помощи, можно при помощи выпускаемой AirTM виртуальной карт, также деньги можно отправить на счет в местном банке или переслать другому пользователю.

«Это способ обойти контролируемую государством банковскую систему и напрямую распределять деньги среди людей. Это первый случай, когда США реализуют свои цели в международной политике при помощи стейблкоина, потому что существующая банковская система сделать это не в состоянии», – сказал CEO Circle Джереми Аллэйр.

Криптовалюты как инструмент обхода наложенных на него санкций рассматривает и правительство Николаса Мадуро. Соответствующий законопроект президент Венесуэлы представил в сентябре.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog FEED — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Новости в данном разделе собираются в автоматичесском режиме и пренадлежат сайтам на которых они были размещены, либо авторам.
Источником новости является forklog.com