Децентрализован ли Биткойн на самом деле?

Слово «децентрализация» уже стала каким-то заклинанием среди криптовалютного сообщества. Оно уже настолько часто используется, что истинный смысл затерялся посреди информационного шума...

Наконец, не утихающие долгое время споры подходят к концу, после того как SegWit был зафиксирован в сети Биткоина. Однако, пока еще рано говорить о конце противостояния, так как этой осенью нас ждёт вторая часть SegWit2x — увеличение блока. А также до конца непонятным остаётся будущее BCC. Об этом пишет Cointelegraph.

Следующий пункт — непосредственно активация SegWit, которая наступит уже через две недели после того, как сложность сети Биткоина перестроится под новый протокол. Как только SegWit активируется, увеличится количество транзакций, которые будут помещаться внутри 1 мб блока, следовательно, упадет нагрузка на сеть . В следствии этих первых шагов, дальнейшие улучшения, такие как Lightning network, получат прямые возможности для внедрения в сеть. В случае успеха внедрения новых технологий, Биткоин ждёт настоящая технологическая революция.

Так как будущее Биткоина мы уже разобрали, теперь необходимо вернуться в прошлое и разобраться в причинах возникновения происходящих сейчас споров. Из-за чего же возникла проблема выбора размера блока.

Даже в начале 2014 года уже было ясно, что код Биткоина необходимо изменить и доработать. Эьт изменения должны были позволить сети успешно масштабироваться. Изначально сеть Биткоина могла обрабатывать около 4 транзакций в секунду. Интерес широких масс к криптовалюте, стремительно набиравшей популярность неизменно рос. Сеть не справлялась. И хотя в то время , так называемого «transaction backlog» (список невыполненных транзакций) пока ещё не наступило, уже было понятно, что если не предпринимать никаких действий, вскоре эта проблема появится.

В общих чертах — комьюнити разделилось на две противоборствующие группы. Первая — это сторонники увеличения размера блока. Увеличив размер блока, они хотели поместить как можно больше транзакций в каждом отдельном блоке. Вторая точка зрения объединила приверженцев развитого технического подхода. Впоследствии обе стороны будут известны как «the big blockers» и «SegWit» или сторонники «Core».

Изначально, когда Сатоши задумывал биткоин, он представлял себе сеть, где каждый участник мог представлять из себя «ноду». Каждая нода содержала бы данные всего блокчейна и обслуживала бы всех, кто подключался. Такой подход гарантирует, что сеть Биткоина останется неуязвима и не сможет контролироваться каким-либо одним человеком. На то время блокчейн Биткоина был очень небольшим, в следствии чего содеержать ноду было абсолютно безубыточным и нехлопотным занятием.

Но время шло и популярность Биткоина постепенно росла, вследствии этого увеличивался размер его блокчейна. Когда он достиг внушительных размеров, содержание ноды стало достаточно проблемным и затратным занятием. Для этого требовался компьютер с большим жестким диском и довольно мощным интернет-соединением. Оба этих требования многим было не по карману, в следствии чего количество волонтеров стало падать.

Когда начались обсуждения по вопросу масштабирования, то сторонники «больших блоков» выступили за непосредственное увеличение размера блока. Если размер блока увеличить, то в него поместится больше данных, следовательно, сеть сможет обработать больше транзакций в секунду. Главным недостатком данного решения является то, что чем больше блоки, тем больше и сам блокчейн.

А чем больше блокчейн, тем меньше потенциальных нод. Ведь их содержание становится все более затратным и проблематичным. Меньше нод — меньше децентрализации, основного козыря технологии блокчейн и Биткоина. Однако сторонники «больших блоков» продолжали настаивать на своём. Они считали, что достаточное количество волонтёров для стабильной поддержки сети наберётся и Биткоин будет оставаться полностью децентрализованным.

Большая часть разработчиков Bitcoin Core встала на сторону абсолютно другого решения: Segregated Witness. Данное решение предполагает разделение транзакций и подписей. Если более подробно взглянуть на это решение, то подписи можно отделить и сжать и большее количество транзакций можно будет уместить в блок обычного размера (1 мб). Разработчики из Bitcoin Core выступают за более технологически совершенное, но и более сложное решение.

Это сжатие подписей позволит сохранить блокчейн Биткоина в приемлимом размере, открывая возможности большому количеству пользователей содержать ноду. Однако без технических нюансов не обошлось. Во-первых, как уже говорилось, Segregated Witness — довольно сложная технология. Многие её последствия не до конца известны. Во-вторых, никто не может точно сказать, понадобится ли софт-форк или хард-форк.

Далее, ещё одно обстоятельство вызывает вопросы. Разработчики Bitcoin Core — это сотрудники частной компании Blockstream. Многие люди из криптовалютного мира видят в этом возможную угрозу. Ведь по-сути, какая-то частная компания пытается заполучить контроль над децентрализованным проектом, которым является Биткоин.

Несмотря на все сложности и спорные моменты, суть основной проблемы по масштабированию свелась к одному тезису: Так сколько же децентрализации достаточно?

Проблема в том, что никто не знает точного ответа.

Слово «децентрализация» уже стала каким-то заклинанием среди криптовалютного сообщества. Оно уже настолько часто используется, что истинный смысл затерялся посреди информационного шума. Децентрализованная сеть — это сеть, которая не контролируется одним лицом или группой лиц с общими целями. Такая сеть защищена от атак подобных лиц.

В теории, десятки или даже сотни тысяч нод были бы идеальным решением, но это совершенно. Сеть, состоящая из такого количества нод, представляла бы из себя скорее модель распространения, а не децентрализации. Сеть, которая работает по такой модели — это сеть, которая чрезвычайно децентрализована. В ней практически любой пользователь содержит ноду. Но учитывая стоимость владения нодой, навряд ли Биткоин когда получит такую модель распространения.

С другой стороны, проект такого масштаба и уровня как Биткоин не может полагаться всего лишь на несколько сотен нод. Тогда он попросту не может называться децентрализованным и устойчивым к атакам. На данный момент сеть Биткоина обслуживают порядка 9200 нод.

Перед тем, как приступить к обсуждению масштабирования и дальнейшему улучшению и внедрению Lightning network, сообщество Биткоина должно придти к единому решению и наконец поcтавить точку в единственном и крайне важном вопросе : Так сколько же децентрализации достаточно?

Присоединяйтесь к нашим сообществам в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте
tech
Источник →