Народный банк Китая приступил к тестированию криптоюаня

Народный банк Китая совместно с крупнейшими коммерческими банками страны приступил к тестированию прототипа национальной цифровой валюты. В ходе тестирования, представители ЦБ и партнеры реализуют пробные транзакции в рамках экосистемы, с целью выявления технических и экономических последствий и рисков запуска цифровых денег.

В соответствии с заявлениями руководителей НБК, цифровая валюта будет функционировать параллельно с женьминби (юань),с целью увеличения объема цифрового финансового оборота. Точная дата запуска проекта пока неизвестна, однако переход к стадии практического тестирования свидетельствует о серьезности намерений Китая в плане развития цифровой экономики страны.

Предполагается, что запуск официальной цифровой валюты, эмитируемой НБК, поможет снизить стоимость транзакций и расширить спектр финансовых услуг, а также открыть доступ к финансовым сервисам миллионам граждан по-прежнему его не имеющих. В соответствии со стратегией НБК, цифровая валюта должна сократить случаи мошенничества и подделок.

Вместе с тем, цифровая валюта, эмитируемая НБК несомненно усилит контроль государства над обращением финансовых потоков, но и станет эффективным инструментом в борьбе с коррупцией, которая является одним из национальных приоритетов.

Предположительно, коммерческие банки получат возможность управлять цифровыми кошельками граждан, с целью сохранения существующей банковской системы.

По словам замдиректора технологического департамента НБК Яо Цяня, криптоюань будет существенно отличаться от биткойна. Цифровой юань будет лишь частично основан на технологии блокчейн, в котором будет отражена лишь часть транзакций. Специалисты считают, что один блокчейн не способен справиться с колоссальным объемом транзакций граждан Китая.

Присоединяйтесь к нашим сообществам в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте
news