Следующее поколение крипто-реестров вынесет блок из основания блокчейна

Группа кредитных союзов США рассматривала объединение ресурсов блокчейна Биткойна и Эфириума, для того, чтобы анализировать свои бизнес-процессы, однако пришли к чему-то совершенно иному — хешграфу.

Хешграф, как и блокчейн Биткойна, представляет собой распределенный реестр, децентрализованные онлайн-записи транзакций, к которым могут обращаться несколько сторон. Промоутеры говорят, что как только будет запушена открытая версия реестра, хешграфы будут более быстрой и дешевой альтернативой блокчейна. Однако именно те функции, что делают старую систему такой медленной и дорогостоящей, привлекают инвесторов в первую очередь.

Такие технологии, как хешграф, а так же аналогичные IOTA и ByteBall, полагаются на «направленные ациклические графы» (DAG) для отслеживания информации. Эти графы записывают информацию в временную последовательность таким образом, чтобы запись каждой транзакции зависела от упорядоченности всех предыдущих транзакций в последовательности. В блокчейне же существует только одна запись транзакции. Если два майнера создадут блоки одновременно, сообщество будет выбирать одну транзакцию, с которой нужно работать, и отбрасывать другую. В хешграфе ни одна транзакция не будет отброшена. Может существовать много ответвлений транзакции, и они будут продолжать расти до тех пор, пока консенсус не будет достигнут.

Рынок данных

Новые сети могут работать как рынки для огромного количества данных, например, для считывания температуры каждую секунду, или для отслеживания миллионов подключенных устройств, многопользовательских игр или биржевых торгов.

Все пользователи реестра основанного на DAG подтверждают транзакции друг друга, а не полагаются на внешних «майнеров». Реестре хешграфа не «связывает» транзакции, в то время как блокчейн биткойна требует, чтобы они были упакованы в блоки по 1 Мб, что в периоды интенсивного трафика может требовать целых дней работы майнеров для подтверждения и записи.

С хешграфом каждый пользователь участвует в подтверждении транзакций, поэтому процесс выполняется быстрее, а транзакции обрабатываются по мере их поступления. Это значит, что в секунду могут происходить сотни тысяч транзакций, в то время как в блокчейне биткойна всего семь. И там, где блокчейн может стоить пользователям 55 долларов за транзакцию, затраты хешграфа носят номинальный характер.

«Мы можем делать то же самое, что может делать блокчейн», сказал Мэнс Хармон, главный исполнительный директор College Station, штат Техас, Swirlds Inc., создатель хешграфа. «Но мы можем обрабатывать гораздо больше транзакций в секунду, и мы более безопасны. Мы достигаем наилучшего уровня безопасности, которого можно достичь для этой категории технологий, и мы сделали это первыми».

Кредитные союзы

«Более 20-ти кредитных союзов будут внедрять систему к концу года», сказал Джон Бест, временный главный технический директор кредитно-профсоюзного объединения CULedger, которое занималось с технологией в течение полутора лет. В группу входят Suncoast Credit Union и CUDirect, одна из крупнейших корпораций кредитования транспорта. По словам Беста, кредитные союзы хотят использовать инструмент для объединения больших кредитов через «умные контракты».

«Вы хотите создать что-то, что будет хорошо работать в будущем», сказал Бест в телефонном интервью. Он назвал хешграф «молнией».

По словам Хармона, около 20 компаний, начиная от стартапов и заканчивая многомиллиардными предприятиями и даже правительственным офисом, осуществляют тестирование хешграфа. «VMS Software Inc.» будет использовать эту технологию, чтобы помочь своим клиентам запускать распределенные приложения. Так же Хармон сказал, что в этом году хешграф также дебютирует со своим собственным открытым распределенным реестром и связанной с ним криптовалютой.

«В 2018 серьезные люди будут спрашивать, будут ли использоваться криптовалюты основаны на блокчейне или же на смену им придут те, в основе которых он не используется», сказал Ари Пауль, соучредитель «BlockTower Capital», в недавнем твите. «Возможно, это означает, что основанное на хешграфе крипто получит более 10% доли рынка». В сообщение он дополнил, что на данный момент он не инвестирует в хешграф.

Почему бы и нет?

Так почему же все не спешат использовать реестр на базе DAG?

Во-первых, блокчейн пользуется своей известностью и узнаваемостью. Зачем рисковать, заменяя его не столь хорошо проверенной технологией, уязвимости которой не были выявлены в полной мере? Кроме того, хотя хешграф и может сохранять столько транзакционных данных, сколько потребуется, чаще всего он не содержит столько транзакционных историй, сколько блокчейн биткойна. Для многих приложений хэшграф будет отслеживать только последний положительный баланс кошельков пользователей.

Во-вторых, система DAG не включает в себя столь трудоемких проверок транзакций, которые требуются для некоторых блокчейнов, таких как блокчейн биткойна. Имея несколько майнеров, которые ратифицируют и голосуют за принятие транзакции предоставляемой блокчейну. Это, по мнению некоторых, обеспечивает большую степень безопасности, ведь в системах на основе DAG в реестре есть только одна версия истины.

Топ 10

По данным CoinMarketCap, IOTA, самая известная DAG, уже занимает 10 место среди крупнейших криптовалют с рыночной капитализацией в размере 6,6 млрд. долл. США. Но в августе исследователи из Массачусетского технологического института и Бостонского университета сообщили, что обнаружили уязвимость безопасности, которая с тех пор была исправлена.

«Даже студенты информатики первого курса, здесь в MIT, смеются над кодом, когда они видят его», заявил в электронном письме Тейдж Дрийа, исследователь в MIT, который работает над масштабированием сети биткойна.

Придуманный MIT взлом «не может случиться на практике», — сказал в телефонном интервью Сергей Попов, один из основателей IOTA.

Хешграф использует DAG по-другому: по словам разработчиков хешграфа, он использует другие аспекты записи транзакций, из-за чего IOTA и имеет иные характеристики безопасности.

Однако Спенсер Богарт, партнер компании «Blockchain Capital LLC», которая инвестирует в блокчейн стартапы, говорит, что ни одна из технологий с использованием DAG не впечатлила его.

«Очень просто прийти к заключению, что мы можем создать что-то намного лучше, но проблема на самом деле очень сложная», сказал он в электронном письме. «Меня больше всего радуют те вещи, которые я вижу в производстве и которые проверены в бою сегодня, всё остальное совершенно спекулятивно, и эта дорога усеяна неудачными экспериментами».
Присоединяйтесь к нашим сообществам в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте
hashgraphblockchainbitcoin
Источник →