Как не ошибиться при инвестировании в ICO: примеры провальных и успешных вложений

В ходе ICO, первичного размещения монет (от англ. initial coin offering), компанией выпускаются цифровые токены. Токены в качестве собственной валюты могут использоваться на платформе и обмениваться на основных биржах. Основная цель — заинтересовать большое количество людей, готовых вложиться на стадии развития.

При ICO получают пользу как компания так и инвесторы, однако для последних, это все же большой риск. Часто подобное привлечение инвестиций используется мошенническими организациями (scam), которые пользуются доверием и неосведомленностью людей, желающих сделать вклады.

Как действуют мошенники?

Изучая обсуждения scam’ов на форуме bitcointalk.org в ветке «Biggest ICO scams» — «крупнейшие мошеннические ICO», становится ясно, что их можно разделить на две группы. Первая – это те, кто «соскамился» в процессе работы, а вторая — это, когда создатели изначально являются мошенниками и нечестным способом хотят подзаработать.

Одними из подобных проектов были DeClouds и Opair припоминают инвесторы, участвующие в обсуждении на форуме:

Как не ошибиться при инвестировании в ICO: примеры провальных и успешных вложений

Возьмем для примера разбора DeClouds и посмотрим, в чем была основная ошибка инвесторов, которые поверили в пустышку.

Всем известно, что для анонса своего ICO проекты всегда используют форум Bitcointalk. Так вот, мошенники каким-то образом смогли сделать анонс своего ICO под ником Nikitan132 с очень высоким рейтингом на этом авторитетном форуме. Скорее всего этот аккаунт был продан изначально зарегистрированным пользователем. Рейтинг заставил пользователей поверить и вложить деньги в пустышку.

Как не ошибиться при инвестировании в ICO: примеры провальных и успешных вложений

Nikitan132 анонсировал, что начнет проведение своего ICO 8 августа 2016 г. Планировалось его проводить до 6 октября. В ходе ICO было привлечено 296,75020992 BTC. В последствии на глазах у инвесторов развернулась целая драма. 29 сентября на страницах социальных сетей DeCloudsпоявилось сообщение о том, что проект является скамом. Автор публикаций представлялся советником конторы.

Попались на удочку не только новички, а также опытные инвесторы. Мошенники вели грамотно продуманную промоушен кампанию, прилагали фотографии своей команды. Сейчас на форуме Bitcointalk можно найти разоблачающие посты и комментарии, некоторым пользователям даже удалось отыскать источники оригинальных фотографий, которые были бессовестно отредактированы в photoshop’e для раскрутки неправдивого ICO.

Как не ошибиться при инвестировании в ICO: примеры провальных и успешных вложений

Как отличить перспективные ICO от скам проектов?

Прежде чем вкладывать инвестиции, необходимо полностью проанализировать проект и не полагаться только на хорошую репутацию того, от кого исходит информация. Руководствуйтесь формулой четырех «Т».

Что же это за магические «Т»:

Team — команда

Важно, чтобы проект предоставил информацию с фотографиями о каждом участнике своей команды. Тщательно просмотрите профили в facebook и linkedin. Важно, чтобы профили были созданы давно, а не за пять дней до анонсирования ICO.

Technology — технология

Внимательно изучите технологию, которую использует проект. Обычно в телеграм чате запускаемого проекта инвесторы задают вопросы разработчикам и другим участникам проекта, в который хотят вложиться. Расспрашивайте об инструментах, которые используются для разработки и о том, что уже работает на момент запуска ICO. Проект, который на момент запуска может похвастаться наличием минимально работающего продукта (от англ. MVP – minimum viable product) вызывает больше доверия.

Theme (с англ. тема), но в этом случае — концепция

Обратите внимание на саму концепцию проекта, будет ли продукт конкурентоспособным и востребованным на рынке. Для этого вам понадобиться вычитать основной документ под названием белая бумага, англ. white paper и дорожную карту, англ. roadmap, в документации должны быть расписаны: планируемы сроки релизов, маркетинговая стратегия, сравнения с деятельностью конкурентов, примеры применения и т.д.

Token — механизм работы токена

Убедитесь в том, что проект откровенно делится информацией о распределении токенов, и что это указано в документации. Будет ли компания использовать их внутри своей системы в качестве бонусов, долей участия и будет ли осуществлять обратный выкуп и так далее – ответы на эти вопросы дают четкое понимание, насколько тщательно компания проработала разные экономические аспекты токенизации бизнеса, и учитывает ли схема интересы всех сторон.

Если вся информация, которую вы соберете по этим четырем пунктам, сформирует в вашем сознании благоприятный образ компании с серьезными намерениями, скорее всего, это не очередной scam. Ведь в мире много молодых стартапов делают качественный продукт, и получить инвестиции для них – это шанс развития и создания полноценной инфраструктуры. В подобном случае инвесторы только выиграют и через время смогут похвастаться доходностью на сотни, а то и тысячи процентов.

Перечислим наиболее доходные ICO, которые были проведены в 2016 году

Stratis – сервис для разработчиков выпустил токены в июне 2016 с тикером STRAT. При первоначальной стоимости в $0,007 стоимость токена выросла до $10.

Spectrocoin – компания разрабатывающая сервисы для владельцев биткоинов. Первоначальная цена выпущенного токена SPR — $0,001, а сегодня цена выросла до 2,21$.

Storj – децентрализованный сервис для хранения файлов в облаке выпустил токены с базовой ценой 0,001$, а на момент написания статьи (август 2017 г.) его цена уже — $0,92.

А теперь рассмотрим перспективны 2017 года

В числе ближайших ICO присутствует компания Snovio – децентрализованный сервис лидогенерации. Они проведут свое ICO 19 сентября. В белой бумаге описана идея воплощения технологии крауд-коллектинга лидов, партнеров и ценных контактов. Платформа будет использовать блокчейн и смарт-контракты в качестве гаранта справедливого распределения прибыли контрибьюторов, которые будут пополнять базу данных Snovio, а также актуализировать ее.

На сайте ICO Snovio есть полная информация: наличие партнеров, escrow агента, гарантирующего безопасность для инвесторов, документацию whitepaper и развернутую дорожную карту roadmap. Там также можно найти представление команды с фотографиями, которая состоит из управленцев, маркетологов и разработчиков, их профили легко находятся в социальных сетях, а СЕO проекта имеет 10-летний опыт в сфере email-маркетинга и лидогенерации. Кроме этого у проекта есть минимально работающий продукт MVP: в качестве основного инструмента контрибьюторы используют Chrome Extension для проверки данных, а также добавления данных в систему. Среди известных брендов, которые пользуются сервисом — Uber, Lego, SoundCloud. Также проект обозначил максимальную и минимальную сумму сборов при ICO и расписал в документации, как будет осуществляться распределение токенов.

Как не ошибиться при инвестировании в ICO: примеры провальных и успешных вложений

Подведем итоги

Получить доход от покупки токенов в ICO возможно. Самый действенный совет – не бояться, а изучить проект со всех сторон. Лишь в том случае, если вы внимательно вчитываетесь в документацию и анализируете ее на основе экономического багажа знаний и знаний рынка криптовалют вы всегда сможете отличить скам от порядочных проектов.

Удачи вам в инвестициях!

Присоединяйтесь к нашим сообществам в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте
icoinvest
Источник →