Молодежь не надеется на пенсию и выбирает криптовалюту, как средство сбережения

«Дело не только в том, чтобы заработать денег. Нам нравится мысль о том, что мы можем не только изменить мир, но и спасти его».

Сегодня практически каждый знает, что такое биткоин. Эта криптовалюта стала широко известна из-за ее стремительного роста (от доли цента в начале 2010 года до почти $4500 на текущий момент). Но своей популярностью она обязана не только этому: зачастую биткоин становился ключевым элементом в историях о хакерах и черном рынке. Возможно, вы читали о бирже Mt. Gox, клиенты которой в 2014 году потеряли примерно полмиллиарда долларов в биткоинах, или о недавней атаке вируса WannaCry, создатели которого вымогали у жертв деньги — опять-таки в биткоинах.

Но слышали ли вы про Ethereum, капитализация которого составляет почти 30 млрд долларов? Или про Bitcoin Cash, который отделился от оригинального биткоина 1 августа этого года, за несколько часов потерял около половины своей стоимости, а на следующий день вырос почти на четверть? Или, — чтобы упомянуть всю «большую четверку», — про платформу Ripple, чья внутренняя криптовалюта XRP за пару месяцев подорожала с доли цента до $0,4 за токен?

А ведь еще остаются более 800 менее ценных криптовалют, список которых (изобилующий весьма оригинальными названиями) можно найти на Coinmarketcap.com. На специальных биржах вы также можете приобрести FedoraCoin (ее символ — излюбленная шляпа Джастина Тимберлейка), CannabisCoin (можете сами догадаться, как это выглядит), или, если зайти с конца, Quartz, который в настоящее время оценивается в одну трехтысячную цента (плохие новости для тех, кто купил ее почти за $2 в конце мая).

Долгие годы криптовалюты оставались нишевым рынком для технически подкованных анархистов и либертарианцев, которых приводит в восторг идея децентрализованной финансовой сети, но сегодня кажется, что мы вплотную подошли к их повсеместному принятию.

«Это настоящий дикий Запад, — говорит 35-летний Рон Гинн, основатель частного сервиса обмена фотографиями Text Event Pics из Сент-Огастина, штат Флорида, который вывел все свои деньги из фондового рынка и вложил в Ripple и недвижимость. — Это все равно что инвестировать в интернет в 90-е годы. Я, конечно, очень оптимистично настроен, но я ожидаю получить несколько миллионов долларов с весьма скромных вложений. Такой шанс выпадает один раз за всю жизнь. В мире финансов появляется свой интернет».

По понятным причинам криптовалюты особенно популярны среди миллениалов, которые росли в условиях финансового кризиса и теперь наблюдают за ростом антиглобалистского популизма, угрожающего стабильности международной экономики.

«Барьеры входа невысоки, комиссии разумны, а миллениалы весьма подкованы технически», — говорит 22-летний Джон Гуарко, выпускник Университета Дьюка.

В отличие от предыдущих поколений, многие из этих молодых инвесторов не имеют пенсионных сбережений, не доверяют паевым инвестиционным фондам и совершенно спокойно относятся к цифровым активам, которые нельзя увидеть или потрогать. Традиционные пути к стабильности для среднего класса становятся все уже из-за непомерной стоимости жилья и неустойчивого рынка труда, поэтому эти инвесторы рассматривают криптовалюты не только как хеджирование на случай очередного краха Dow Jones, но и как наиболее рациональный — и даже почти утопический — способ сохранить и приумножить свои деньги.

33-летний Себастьян Динз, операционный директор производителя продуктов питания Cheeky, устроился на свою первую работу сразу после колледжа в 2007 году. Как только у него скопилась достаточная сумма, чтобы инвестировать в фондовый рынок, он решил «рискнуть и получить более высокий доход». Через шесть месяцев рынок обрушился.

«Это определенно привело к некоторому крушению иллюзий», — говорит он.

Теперь основную часть своих сбережений он держит в криптовалюте. Его скептицизм в отношении традиционных рынков разделяют многие его сверстники, своими глазами наблюдавшие недавние политические и экономические потрясения.

«Я чувствую, что мы достигли нового уровня, где никто не знает, что произойдет дальше, — говорит 24-летний Гейб Вокс, который руководит студией записи Rare Book Room в Бруклине. — То, на что мы могли положиться раньше, уже не выглядит надежным. К тому же наш президент абсолютно ничего не знает о том, как работает экономика, и назначает руководить ею людей с весьма сомнительными взглядами. Это пугает меня больше всего».

Вокс еще учился в школе, когда разразился кризис 2008 года, но уже тогда он обращал внимание на заголовки, — как и Гуарко, который говорит, что криптовалюта стала для него «защитой от волатильности».

«Инвестирование в криптовалюту — это хеджирование, — объясняет он. — Мы вступаем в период долгосрочного дерегулирования и снижения налогов для богатых. Это не лучший рецепт стабильности».

Вокс также инвестирует в криптовалюты ради прибыли: доходы фрилансера в музыкальной индустрии трудно назвать стабильными.

«Я постоянно чувствую, что стою на обрыве, — говорит он. — Мне не нравится мысль о том, что мои деньги будут просто лежать на сберегательном счете. Если учесть инфляцию и низкие процентные ставки, получится, что вы теряете деньги. К тому же в музыкальной индустрии сейчас не все гладко, так что я всерьез беспокоюсь за свой доход. Странно говорить, что криптовалюта помогает мне бороться с этим беспокойством, потому что это противоречит самой идее, — но это именно так».

Он далеко не единственный, кто надеется, что криптовалюта поможет решить его финансовые проблемы. На тематических форумах и в Twitter можно найти немало спекулянтов, которые считают цифровые валюты своим лотерейным билетом и предвкушают небывалую прибыль, — возможно, с излишним энтузиазмом. Для тех, кто едва сводит концы с концами или не может расплатиться с кредитами, малейший шанс на то, что инвестиции в $100 когда-нибудь могут обернуться в 100 млн, выглядит слишком соблазнительно. А ведь именно это произошло бы, вложи они эти деньги в биткоин в 2010 году.

Конечно, многие не разделяют оптимизма в отношении криптовалют, утверждая, что мы стали свидетелями величайшего пузыря на цифровом рынке. Критики считают, что небывалый рост криптовалют связан преимущественно со спекулятивной торговлей в Японии и Южной Корее, и указывают на прошлые обвалы биткоина как на основание для скептицизма.

Но веру в традиционные инвестиционные инструменты теряют не только молодые и доверчивые миллениалы. Рон Гинн бросил работу в Fidelity Investments за день до обвала рынка в 2008 году.

«Это не инвестиции, — говорит он о своей старой работе. — Это просто способ куда-то приткнуть свои деньги. Индустрия финансовых консультаций требует выдавать смягченные, усредненные рекомендации. Вкладываясь в паевые фонды, вы теряете много возможностей заработать».

44-летний Том Берг, основатель BloKtek Capital из Нортбрука, штат Иллинойс, давно инвестирует в цифровые валюты и активы. «Я вышел из фондового рынка несколько лет назад, — говорит он. — Я понял что я не собираюсь бороться за 2−3% дохода. Он был слишком консервативен для меня». Напротив, цифровые валюты произвели настоящую революцию и стали отличным шансом для раннего инвестора, считает Берг.

По его мнению, криптовалюта покинула «темные века» шесть месяцев назад, перестав быть достоянием «людей, разделяющих анархические убеждения». Он считает, что еще лет через пять криптовалюта получит повсеместное распространение, и вскоре после этого пузырь лопнет, — но до того он успеет продать свои активы.

«Если мой ландшафтный дизайнер когда-нибудь спросит меня о криптовалюте, я пойму, что день настал», — говорит он.

Но на пути к массовому принятию криптовалют есть некоторые препятствия. Инвесторы должны достаточно хорошо разбираться в онлайн-технологиях и доверять им, чтобы использовать биржи криптовалют, такие как Coinbase или Poloniex. Есть такие биржи, которые требуют от пользователей пройти сложную и медленную процедуру идентификации, а некоторые государства вообще не позволяют своим гражданам инвестировать в них. Но со временем работа на этом рынке становится все проще.

Еще одна серьезная проблема — угроза взлома. Даже пользователи, достаточно подкованные для использования двухфакторной аутентификации, могут не знать о преимуществах «холодного» хранения, при котором ваши деньги хранятся в автономном режиме (например, на компьютере, не подключенном к интернету). Ваши средства некому застраховать от потери: если они исчезли, можно с ними попрощаться.

И даже если ваши деньги достаточно защищены, остаются стандартные инвестиционные риски, усиленные волатильностью криптовалюты. Стоимость того же биткоина может колебаться на 10−15% в течение дня — зачастую из-за действий спекулянтов, которые пытаются манипулировать ценами на абсолютно нерегулируемом свободном рынке.

По этой причине чрезвычайно мало инвесторов пытаются заработать на колебаниях цен, предпочитая этому долгосрочные вложения. Мистер Динс и его жена недавно купили дом в Лос-Анджелесе, но не стали использовать биткоины, чтобы оплатить ремонт.

«Было бы очень кстати взять эти деньги и потратить часть на ремонт, — говорят они, — но их будущий потенциал нам дороже».

С ним согласен и Том Берг, который советует клиентам BloKtek Capital «купить и забыть» и поддаваться искушению получить краткосрочную прибыль.

«Мы с женой используем биткоин как банковский счет, — говорит он. — С каждой зарплаты мы откладываем часть в долгосрочные запасы. Мы не ждем возможности моментально разбогатеть, потому что риск потерять все слишком велик».
Как криптовалюты приходят на смену пенсиям

Но даже долгосрочные инвесторы часто не могут противостоять искушению постоянно следить за ценой, — азарт слишком велик.

«Если я вдруг понимаю, что не знаю текущего курса, я немедленно иду его уточнить, — говорит Вокс. — Я проверяю его так же часто, как свои соцсети. И отвлекает это меня не меньше, чем другие приложения на моем телефоне».

Берг, который работает с криптовалютой профессионально, придерживается еще более строгого (и, вероятно, изнурительного) режима.

«Я наблюдаю за рынками постоянно, — говорит он. — Есть поговорка: крипто никогда не спит. Этот рынок глобален, он активен 24/7. Я сплю около четырех часов в сутки».

Многие держатели криптовалюты рассматривают ее не только как выгодное долгосрочное вложение, но и как средство борьбы за социальную справедливость. Многие электронные деньги не имеют никакой ценности, если не считать теоретическую возможность их использования в качестве альтернативной валюты; многие начинаются как невинная шутка и внезапно набирают популярность среди спекулянтов (например, Dogecoin — криптовалюта, посвященная собаке из интернет-мема, с рыночной капитализацией около 200 млн долларов). Но крупнейшие альткоины, а именно Ripple и Ethereum, приносят ощутимую пользу в реальном мире и принимаются банками и финансовыми институтами.

«Выгода — это замечательно, но настоящий смысл криптовалют заключается в том, чтобы изменить мир к лучшему: усовершенствовать финансовую систему, повысить прозрачность и скорость транзакций, понизить их стоимость, — говорит Гинн. — Рынки обрушились в 2008-м, почти уничтожив всю финансовую систему, — и ничего не изменилось. Центральным банкам все сходит с рук».

Он верит, что усиление надзора со стороны правительства не приведет ни к чему хорошему, зато Ripple может помочь «снизить системный риск».

Те же альтруистические мотивы движут и 24-летним Йони Салцманом, который разрабатывает роботизированные механизмы для аэрокосмического и медицинского применения. Сальцман держит деньги в четырех разных криптовалютах и сотрудничает с небольшой командой в Нью-Йорке, чтобы разработать еще одну, которую он надеется внедрить в течение года.

«Дело не только в том, чтобы заработать денег, — говорит он. — Нам нравится мысль, что мы может не только изменить мир, но и спасти его».

Разумеется, это ровно те же абстрактно-идеалистические идеи, которые мы регулярно слышим от предпринимателей из Кремниевой долины, многие из из которых, похоже, заинтересованы в общем благе исключительно на словах.

Тем временем сторонники криптовалют активно проповедуют свои взгляды среди друзей и родственников. Как можно догадаться, им больше везет со сверстниками. Гуарко уже убедил нескольких друзей сделать решительный шаг, однако его старших родственников, не привыкших к монетам, которые не положишь в карман, склонить на свою сторону оказалось не так просто:

«Обычно они реагируют на мои словам одинаково: крипто-что?»
Присоединяйтесь к нашим сообществам в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте
crypto
Источник →