Подготовка биткойна к угрозе квантовых вычислений

Природа Биткойна как первой в своем роде цифровой валюты сохраняет свою ценность на основе нескольких простых переменных. Понимание того, что Биткойн можно легко и без дороговизны передать, и тот факт, что он доступен на международном уровне, дает возможность делать переводы по всему миру простыми и надежными, которые невозможно взломать с помощью современных технологий. Этот последний аспект биткойна должен быть рассмотрен подробнее, поскольку обратный отсчет до первых квантовых компьютеров становится все ближе и ближе. А алгоритм цифровой подписи эллиптической кривой (ECDSA) вскоре может быть взломан.

Квантовые вычисления сломают ECDSA

Если обнаружится эксплоит взламывающий алгоритм ECDSA, биткойн станет бесполезным, как только общественность услышит об этом. Нет никакого реального способа обойти это, поскольку, как только алгоритм, на котором строится безопасность биткойна и других криптовалют исчезнет, ​​станет невозможно определить, была ли транзакция получена от первоначального владельца этих монет или же подменена злоумышленником.

Выявление эксплоита, а затем создание публичного эксплоита было бы очень эффективным, для подрыва основ биткойна, его ценности. Ущерб хакеру был бы нулевым, его прибыль была бы огромной, а биткойн, таким, каким мы его знаем — канул бы в неизвестность.

К счастью, с нынешними технологиями это невозможно. Алгоритмы используемые в подписи ECDSA слишком сложны для современных компьютеров, однако со времени создания квантового компьютера, приближающегося все ближе и ближе к реальности, эта угроза может стать реальностью.

Помимо создания совершенно новой валюты, когда придет время, через хард-форк или какие-то другие механизмы, в качестве альтернативы использованию ECDSA может быть предложено несколько решений.

Quantum Proofing Bitcoin

При создании нового алгоритма ключа безопасности существует несколько факторов для поддержания децентрализованной природы биткойна. Требуемая память, ширина полосы и вычислительная энергия влияют на длину ключа, длину подписи и время проверки. Поскольку они очень важны для обеспечения возможности использования валюты и ее передачи, выбор нового алгоритма в постквантовом мире затруднен.

Фактическое решение здесь обсуждается, но существуют некоторые теоретические способы иметь безопасный «постквантовый биткойн». Оптимальный вариант, по-видимому, лежит в предположении, что подпись ECDSA может и будет взломана, но будет иметь защиту от взлома за пределами биткойн-клиента. Примечательно, что улучшение безопасности кошелька с помощью многоуровневых ключей на основе высоко-стойкой системы подписи, такой как XMSS, кажется лучшим выбором для защиты будущего биткойна.

Если этот тип защиты будет принят, то он должен работать, даже если алгоритм ECDSA будет уже взломан. Более высокая безопасность означает, что не потребуются хард-форки, а единственный риск для пользователей — это использовать небезопасные кошельки.

Для того, чтобы поддерживать биткойн в его текущем состоянии, потребуется способность сообщества поддерживать работу биткойна, и увеличивать безопасность вне биткойна, поскольку повышение безопасности подписи в самой цепочке биткойна будет иметь потенциально катастрофические последствия для увеличения времени транзакций и потенциальных хард-форков.

Присоединяйтесь к нашим сообществам в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте
bitcoinecdsaquantum
Источник →