Китобой: Лига Несправедливости. Часть 0. Биткоин и его создатель.

Продолжаем вас знакомить с материалами Евгения Красовского. В предыдущих статьях мы уже успели совершить путешествие по криптопейджингу, связать в "клуб" кучу обычно несвязанных людей. Успели узнать, что кластеры дают понимание перед манипуляциями. Успели узнать что такое централизованная торговля децентрализованным активом в исполнении пацанов из Шанхая.

Привет, дружище/подружище!

Нет, ссылок не будет, иди в глоссарий материалов, чтобы охватить весь масштаб описанного мной пиздеца.

Сегодня, я почтительно приветствую тебя в начале нового увлекательного пути сквозь говно к жопе. Действительно увлекательного! Зуб-даю!

Так случилось, что за время с первой части "битков и биточков", был создан и успешно развит наш с вами "коллективный разум": я получил в личку огромное количество очень годных идей по поводу всей кухни. А еще у меня случилось несколько крайне любопытных разговоров за чашечкой кальяна и по телекому, в результате которых мне приоткрылась вуаль происходящего за кадром и нехило так разрывающего моСК.

Вот потому что "приоткрылась вуаль", я и пишу эти строки сейчас. Я решил собрать все свои сведения воедино и написать тебе о том, где мы сейчас, почему мы тут, и кто виноват.

Пьеса будет состоять из хз-сколько-актов, и главными действующими лицами станут:

  • Сатоши Накамото.
  • Гики-создавшие-блокчейн с верой в светлое будущее.
  • Дельцы, открывшие первые централизованные биржи, и забившие первый гвоздь в крышку [крипто]гроба нашего светлого будущего без государств.
  • HFT-трейдеры, открывшие для себя новый [крипто]мир после скандала на улице стен.
  • Банки и то, как они [криптой] решают свои далекие от блокчейна проблемы.
  • ОТС-дельцы и то, как они спасают [в крипте] деньги больших дядек, путем побега от доллара и его Трампа.

Короче, готовь попкорн. Будет интересно.

В качестве предисловия. Ах, как хорошо же все начиналось!

Блокчейн! Технологии! Децентрализация! Круто, правда?! Только нахуя оно нам?

Ты вообще задавался вопросом, нафиг был придуман биткоин?

Учитывая, что я стараюсь быть логичным в своих статьях, прежде чем пуститься отвечать на вопрос "нахуя нам биткоин", следует сделать овер-много работы. И первой "тривиальной" задачей является поиск Сатоши Накамото, как первого [публичного] актера этой нашей криптооперы.

Этому и посвящена эта Null-часть моей новой серии статей.

И да, я не мог это сделать, пока не вышли первые две статейки мемуаров г-на Накамото. Славы ему захотелось, понимаешь ли (не удивительно, в виду его действующего места работы, лол, хотя об этом потом). Окей, ну а мне хочется лулзов.

Поэтому, официально выражаю свою благодарность господину Сатоши Накамото за предоставленный дополнительный материал и информацию к размышлению! Реально, братух, спасиб тебе!

Вообще любопытно, чего это анон под фамилией Накамото, решил взяться за мемуары. Видимо не выдержал отказа от популярности. Сломались, так сказать, криптоанархические принципы, захотелось в медийку. Там и бабло стричь можно будет, рекламируя колгейт, ага.

Криптоанархизм - звучит гордо и песпективно. "Звучит", и ничего кроме...

Ну что, одевай акваланг. Погружаемся!

Глава 1. Следствие вели колобки.

Перед началом повествования, прошу иметь в виду, что весь нижеследующий материал основан на двух источниках:

  • Whitepaper Биткоина (под этим я понимаю статью Сатоши Накамото 2009 года, ссылка).
  • Переведенный на golos.io материал "отрывков книги господина Накамото" в двух частях (ссылка). За подгон спасибо @Vitaliy_Sadomskiy.

Disclaimer: ставлю огромнейшую ремарку, что "книга" Сатоши Накамото действительно им написана, и все, что внутри - правда. Хз, ребята, я лично верю, что правда. Анону захотелось потешить свое самолюбие, но никто не застрахован, правда ведь?

Более того, весь материал я попробую максимально оградить от вырвиглазных формулировок и прочей матчасти. Эта статья не про алгоритм SHA-256, его отличиях от SHA-1 в разрезе решения задачи о поиске Nonce для валидации блока в цепи. Эта статья немного про другое.

Итак, расклад такой. В первом из двух-отрывках-из-книги г-н Накамото критикует себя, что несмотря на все средства анонимизации, он все равно спалился на часовых поясах, когда он делал сообщения на пабликах и форумах. Оказалось, что он вещал из восточного побережья США. Повторюсь, это - не моя "находка", он сам про это написал.

Также, он пишет, что был IT-лаборантом в каком-то институте, а его мама была непопулярным пейсателем (судя по информации, я даже по-популярней буду, лол). И на момент создания биткоина (2008-2009) пацану было в районе 20-30 лет.

Ну и конечно, у него с созданием биткоина получилось приблизительно также, как и у меня - с криптопейджингом. Суть в том, что более 90% разработок сделали другие люди и до него. Его заслуга в а) идее по применению; б) названии. К вопросу "кто пилил биткоин" мы еще вернемся в следующих статьях.

Возвращаясь к персоналиям, то давай-ка попробуем покопать, может именно мне удастся определить, кто такой Сатоши, сидя на жопе в своей части земного шарика?

Итак, Дано (все, что ниже, пишет о себе сам г-н Накамото в 1 отрывке своей книги):

Место работы: лаборант IT-отдела некого вуза на Восточном побережье США. Возраст: между 20 и 30 годами наверное, сам он себя называет "двадцатилетним". Английский: не родной, его кто-то учил, и кто-то за ним редактировал его тексты. Возможно его мама.

Для решения этой задачки, также нужно понимать, что любой из "кандидатов" на "должность" г-на Накамото должен был продолжать свою деятельность в IT-сфере. Понимаю, что "не факт", но вполне логичное обстоятельство. Его пока мы держим в уме.

Глава 2. Alma mater.

В состав восточного побережья США входят вот такие города: Бостон, Портленд), Провиденс, Хартфорд), Нью-Йорк, Ньюарк), Буффало, Олбани), Филадельфия, Балтимор, Вашингтон), Ричмонд), Норфолк), Роли), Шарлотт), Колумбия), Чарлстон), Атланта, Саванна), Джэксонвилл, Орландо), Тампа и Майами.

Согласно study.com, вот сколько существует университетов с IT-образованием: Purdue University, Ashford University, Georgetown University, Baker College Online, Strayer University, Regent University, Capella University, Lincoln Tech, City University of Seattle, The Art Institutes, Lewis University, Virginia College, Penn Foster Career School, Saint Joseph's University, Penn Foster High School, Utica College, Brightwood College, The University of Scranton, Colorado Christian University, Fortis College, University of Delaware, CDI College, Altierus, Stanford University, Harvard University, University of Pennsylvania, Duke University, University of Notre Dame, Vanderbilt University, American National University.

Разбираться во всем этом университетском пиздеце самому мне лично не хочется. Поскольку наверняка найдется чувак с огромным количеством свободного времени, который уже попытался это сделать. И да, такой тип нашелся, на биткоинтолке.

Короче тип выявил 114 потенциальных "студентов" мужского пола, которые искали по запросам в университетской сети материалы о криптографии. На момент, когда чувак-с-биткоинтолка это делал (13 января 2012 года) не было "книги" и "подсказок" от самого г-на Накамото.

Итак, вот список имен, которые выявил тип из темы на биткоинтолке:

114 Сатошей Накамото
114 Сатошей

Почему имеет смысл брать ребят из списка выше? А потому, что я исхожу из нижеследующих тезисов:

  • Накамото мог анонимизировать только свои сообщения по теме биткоина, но мог не шифроваться, делая университетские запросы по термину "криптография".
  • В своей книге, г-н Накамото не отрицает, что ему необходимы были познания в математике, равно как и в программировании и криптографии (об этом ниже).
  • Как пишет сам субъект, до "биткоина", она создал "пребиткоин". И в период ориентировочно 2007-2008 гг., он активно изучал криптографию. Значит, ему нужны были материалы, и не думаю, что гик этот ходил в библиотеку - он делал web-запросы.
  • А "запросы" он делал с одного из университетов на Восточном побережье. И он это признает собственным "палевом".

Фильтруем "искателей", оставляя только тех, кто обучался в университетах Восточного побережья, изложенных мной выше.

6 east-coast "Сатошей"

Учитывая, что нас интересует только период в районе 2007-2009 гг., то остаются только 2 "Сатошика":

  • Shen Shuo из Purdue University (2007)
  • Shang Ning из Purdue University (2009)

Глава 3. Доктор Философии.

Теперь, давай подробней ознакомимся с этими двумя "Сатошиками":

Shen Shuo написал в мае 2007 года PhD-диссертацию по Эллиптической криптографии. С работой можешь ознакомиться тут. И что, сука, характерно, биткоин использует алгоритм эллиптической криптографии при создании публичного ключа (адреса BTC-кошельков). Пруф - тут.

Научные руководители:

  • Руководитель - проф. Samuel Wagstaf, мл. (Purdue University).
  • Со-руководитель - др. Michael Jacobson, мл. (University of Wyoming).

Shang Ning написал в январе 2009 года PhD-диссертацию по... Эллиптической криптографии (опять) (пруф).

Научные руководители:

  • Руководитель - проф. Samuel Wagstaf (Purdue University).
  • Со-руководитель - проф. Andreas Stein (University of Wyoming).

Попытка чтения вырвиглазных матановских диссертаций.

Изучать "тело" диссертационных работ и ставить параллели между технологическими проблемами работ и технологическими решениями в биткоине, признаюсь сразу, мозгов моих будет недостаточно.

Поэтому я, как true-шный плохой препод, буду анализировать начало и конец их работ. Ниже будет по-блочно:

Начало работы. Благодарности.

Shen Shuo, в соответствующей части диссертации, благодарит свою семью, жену, говорит, что у него есть ребенок. Скажи мне, может ли быть ситуация, что у тебя в 20-30 лет есть семья, ребенок и так далее? Ну да, можно сказать. Но мне показалось, что чувак этот уже в более старшем возрасте.

Shang Ning, с другой стороны, не благодарит свою семью (видимо еще некого благодарить было), но благодарит некую Mary Gitzen, которая помогла ему с изучением английского, когда он приехал в штаты (в книге, он все же говорит спасибо маме, которая ему помогала с английским). Несмотря на несоответствие информации по языку между диссертацией и книгой-сатоши, меня привлек абзац из книги, в котором он с гордостью пишет о своем [неродном] английском. Такая гордость не свойственна носителю языка, ты же не будешь благодарить свою училку из школы, что она тебя научила кошерно по-русски писать, верно? Зато вполне кинешь респектулечку тому, кто тебя научил зуахилискому.

Конец работы. Выводы диссертации.

Shen Shuo, в выводах ничего не пишет - потому что нет такого блока в его диссертации. Поэтому опускаю, нечего сравнивать.

Shang Ning, в выводах пишет уберлюбопытную штуку, а именно пишет о time-bound hierarchical key, насколько мне хватило мозгов, то тут речь идет о привязанном к времени криптографическом ключе. При этом описание алгоритма шифрования идет на примере отправителей (vendor) и получателей (subscriber).

Само наличие практической реализации идей диссертации на примере продавцов и покупателей уже наталкивает на аналогии с биткоином, как средством платежа.

А еще, если ты читал whitepaper Биткоина, то наверняка видел вот такой блок:

Whitepaper of BTC.

Как ты думаешь, не одна ли концепция лежит в создании Time-bound hierarchical key и Timestamp server?

Во всяком случае, г-н Накамото топит за то, что именно Timestamp блоков и было решением задач защиты от рисков "двойной траты" криптовалютных активов.

Также, в диссертации говорится о новом методе криптографии (матаны, сорян, пишу как понимаю), под названием polynomial parameterization (полиноминальная параметризация). Хуй его знает, что это такое, но в другом матанском труде, под названием The Bitcoin Backbone Protocol: Analysis and Applications, говорится о том же самом. Если въедливый, бери тяжелые вещества и "въедывайся" сам.

Эпилог диссертации. Биография (т.н. "VITA").

Shen Shuo родился в Фусине (северо-восток Китая). В 2000 году закончил Научно-технический Университет Китая со степенью Бакалавра по математике. Получил образование Магистра в области электронной вычислительной техники в Purdue University (Master of Science degree in electrical and computer engineering), и защитил PhD по математике в 2007 г., вышеприведенной диссертацией по криптографии.

Shang Ning родился в Аньянге (пров. Ханань, Китай). Получил бакалавра по математике в Уаханьском Университете (Китай) в 2002 г. Перебрался в США, получил Магистра в области электронной вычислительной техники в Purdue University (Master of Science degree in electrical and computer engineering), в 2007 г. Защитил PhD по математике в 2009 г., вышеприведенной диссертацией по криптографии.

Цитирую г-на Накамото (ссылка на цитируемый материал):

Создание биткоина требовало реализации 3х фундаментальных областей знаний переплетённых вместе. В итоге для реализации потребовалась комбинация математики , криптографии и хороших практических знаний С++.

Логично, что для создания биткоина требовалось образование и в области IT, и в области вышмата, что равнозначно для обоих "Сатошей".

Глава 4. Истерически смелый вывод.

Disclaimer: Все что пойдет ниже - мое мнение! Вопрос нейбацо скользкий, и мне не обидно ошибиться в итоге, но как и с криптопейджингом, тут слишком много совпадений, чтобы быть "совпадением", лол. Во всяком случае, всегда готов выслушать обоснованную критику моей "догадки".

Итак, я считаю, что Сатоши Накамото - это Shang Ning.

Потому что:

  • Shang Ning не является носителем английского языка, о чем признается Сатоши Накамото. Shang Ning обучался английскому языку у Mary Gitzen, Сатоши Накамото пишет, что обучался у своей мамы. Я тут подразумеваю, что слово "мама" иносказательное выражение Сатоши в его книге. Хотя этот пункт потенциально слаб в моей "теории о происхождении".
  • Shang Ning изучал математику, компьютерные технологии и криптографию, что Сатоши Накамото определил "основополагающими навыками" при создании Bitcoin'а.
  • Shang Ning находился на восточном побережье США в период 2007-2009, как и Сатоши Накамото, о чем последний пишет своей "книге".
  • Shang Ning в выводах своей диссертации затрагивает а) практическое применение криптографических алгоритмов с "отправителем" и "получателем" [транзакции], криптографический алгоритм, зависящий от времени и полиноминальную параметризацию. То же самое мы можем найти в Whitepaper of Bitcoin и матан-трудах про биток.
  • Shang Ning на момент написания диссертации имеет возраст до 30 лет, что подходит под описание себя как "двадцатилетнего" от Сатоши Накамото. Учился он в Wuhan University в период между 1998 и 2002 годами.

Как вариант, претендентами на "роль" Сатоши Накамото потенциально являются участники диссертации господина Shang Ning, а именно проф. Samuel Wagstaf (Purdue University) и проф. Andreas Stein (University of Wyoming), правда они по возрасту не подходят.

Лови на закуску профиль в Linkedin г-на Накамото (зачеркнуто) Shang Ning.

Разбирая его "послужной список" в Linkedin, интересно, что он действительно продолжил работу в IT-сфере, как я писал в самом начале статьи, а именно:

  • До защиты диссертации, с июня по август 2007 года работал на Microsoft Research, был участником Microsoft Research Crypto Research Team.
  • Пошел получать докторскую степень в Purdue University, и с 2007 по 2009 гг. нигде не работал. Именно в этот момент "Сатоши" пилил биткоин, светился с восточного побережья и так далее.
  • Shang Ning защитил степень PhD по математика 1 января 2009 года, Genesis-биткоин блок появился 9 января 2009 года. А с июля 2009 года, Shang Ning вернулся на работу в Microsoft на должность Software Development Engineer II, отвечал за безопасность продукции и криптографию мелкомягких целых 11 месяцев (до мая 2010 года).
  • С мая 2010 г. по октябрь 2012 года Shang Ning работает в Qualcomm на должности Старшего инженера по безопасности. Защищает Квалкомовскую продукцию.
  • В апреле 2011 года Сатоши Накамото передал бразды правления разработкой биткоина Мартти и Гэвину, и исчез.
  • С октября 2012 года по апрель 2014 года Shang Ning работает в Qualcomm уже на должности Главного инженера по безопасности. У него в подчинении аж три сотрудника.
  • С февраля 2017 года по февраль 2018 года Shang Ning - Директор по информационной безопасности в расово китайской DAPU Microelectronics. Ведет различную работу по IT-безопасности компании и ее продуктов. Криптографией не занимается, насколько это видно в линкедин.
  • С июля 2018 года по настоящее время Shang Ning - рядовой Инженер по безопасности в Square. А что это за такой даунгрейд в карьере? Неужто освободил время для мемуаров? С другой стороны, эта контора занимается железом и софтом для экспресс-платежей кредитными картами. Может следует к ним внимательнее приглядеться (ведь биток - это тоже средство платежа)?

Ну и лови также github-репозиторий сабжа: https://github.com/syncom

В качестве эпилога. Начало нового и увлекательного пути.

Ну что, дружище/подружище. Какие у тебя эмоции сейчас?

Как и с криптопейджингом, все кто это прочитал разделяться на тех, кто поверит мне, и на тех, кто будет критиковать. Важно, что я, как с криптопейджингом, верю в то, что пишу. Ну и совпадений снова овердохуя, не правда ли?

Прав я или нет, годное чтиво получилось. И это только начало: дальше годнее будет.

В следующей части я рассмотрю команду, стоявшую за разработкой биткоина, и исторический период от первого блока и до первой централизованной криптобиржи. Будем искать реальный кошелек Накамото и ответ на вопрос "почему все наебнулось?".

Бывай, трудяга!

P.S.: Будем надеяться, что я прав и меня не пристрелят нахуй.

❤️Залетай на Наш канал с статьями, и не такое прочтешь!

Присоединяйтесь к нашим сообществам в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте