Китобой: Лига Несправедливости. Часть 1. Первые среди равных.

Прерия. Солнце в зените.

Пустые пыльные улочки небольшого городка. На улице никого, только ветер гоняет пыль.

Камера с пустой улицы переводится на местный паб. Только что перестал доноситься приглушенный звук кантри. В окнах паба начали двигаться силуэты.

Слышен звук бьющейся посуды, и приглушенные мужские крики.

...и тут все замолкает...

Через секунду громкий дребезг разбитого окна наполняет пустынный городок жизнью: из окна вылетает мужик в шляпе, у него во лбу топор. Раздаются выстрелы, несколько человек вываливаются из дверей паба. Выбегает официантка, слышен индейский крик... И ХУЯЧИТ ВЗРЫВ...

Все заполняется дымом и пылью... и тишиной... и в тумане появляются два силуэта, они приближаются к зрителю... и выходят из дыма.

Играет этот трек.

Я - слева.

Это мы с тобой идем, парень.

Я вернулся. Ты скучал? Ты готов к приключениям?

Пролог.

Прошлая статья (Лига Несправедливости, часть 0) вышла больше месяца назад. Речь шла о китайце под ником Shang Ning, который на самом деле является ни кем иным, как Сатоши Накамото (расслабь булки, это моя догадка, но кажись я прав).

Вся серия статей "Лиги Несправедливости" посвящается моей попытке разобраться, каким образом мы попали в этот криптоманипулятивный ад. Если ты еще сомневаешься, что рынок крипты (слегка так, лол) контролируется, то вот тебе самый свежий пример: 31 августа, что-то случилось на "финике" (Bitfinex) и биржа ушла на "тех.работы".

Что должно произойти с рынком, отключись не топовая по объемам биржа? Согласно Coinmarketcap, средний суточный объем торгов на BTC/USD по всем биржам равен 584 000 битков. На Bitfinex (далее "финик") в сутки торгуется около 24 000 битков, или 4,1% рынка.

Ты пришел на рынок купить яблок, всего на рынке в день продается 1 тонна яблок, и вот закрылся прилавок, в котором торгуется 41 кг яблок в день. Как закрытие этого прилавка повлияет на рынок?

Правильно - никак.

А что случилось с тех.обслуживанием финика? А вот что:

Как Битмекс встретил ТО на "финике".

Не очень хорошо видно на графике, но суть в том, что в момент ТО финика, котировка XBT (индекс битка на Битмексе) улетела вверх на 100 пунктов (на финике цена зависла на 6920, а на Мексе сразу улетела на 7020), показав просто ахерительный "спред".

Биткоинкеш на Бинансе дал свечу в небо, пока финик "отдыхал". Не веришь, вот ссылка на график:

Как Бинанс встретил ТО на "финика". Часть 1 (BCC/BTC).

А вот как риппол на Бинансе полетал, пока финик был на ТО. И вот тебе снова ссылка:

Как Бинанс встретил ТО на "финика". Часть 2 (XRP/BTC).

На Бинансе можно покопаться и еще нарыть странные свечи (например, эту, ну или к Виталику сходи, тоже увидишь).

Ну и собственно, вопрос "а какого хуя?".

Все просто, мой горячо любимый читатель. Рынком рулят боты. И рулят исходя из того, что происходит на финике. А фиником рулят другие боты (папа-боты, финик-боты, называй как хочешь).

И вот 31 августа картина маслом: боты на финике отключились. Все, пиздец, паника на рынке, никто не знает, что делать дальше. Покупать или продавать? Не понятно же! Вот и электронные мозги "торговцев" сплавились.

В результате получились свечи, которые выше. Очень надеюсь, что владельцы этих ботов просрали нормально так бабла на этих движениях.

Что же такого особенного в лавке, в которой торгуется 41 кг яблок, что ее закрытие нагибает весь "рынок яблок"? Наверное это какая-то "главная лавка", ты не находишь?

Все манипуляции начинаются на Bitfinex, запомни! Один только этот факт уже заслуживает всей этой статьи, и можно писать "Эпилог".

Но давай мыслить шире.

Итак, серия статей "Лига Несправедливости" о том, как мы докатились до такого рынка.

Глава 1. Давным давно в очень далекой Галактике...

Прошлую часть мы закончили описанием г-на Накамото. И наш следующий шаг, это пройти путь от первых намайненных блоков и до появления первых криптовалютных бирж.

Не понимая этого пути, ты, к сожалению, не получишь понимания рынка, и сюрреализм от Пимена тебе точно не поможет.

Первым шагом для меня, был тотальный селф-рект и ручной парсинг первых 1500 намайненных блоков, которые уж точно принадлежали Сатоши Накамото (майнились первый месяц существования биткойна) и сортировка кошельков, с которых битки куда-то отправлялись.

Пока я "парсил", наверное раз 10 подумал "какого хуя я это делаю?", но мы ж упертые, поэтому итоги на таблице ниже:

Хахахаха, ага.

Если ты маньяк, то вот тебе полный список "кошельков", с которых шли дальнейшие транзакции.

Важно: перед анализом всей этой радости, не забудь ввести в свой организм среднюю или тяжелую интоксикацию (можешь алкоголем не ограничиваться).

Есть мнение, что мол "битки Сатоши не двигаются" с даты его самовыпила из биткойн-коммьюнити. Считается, что Сатоши Накамото в 2010 году исчез.

Но если взять его кошелек 1627A2DbCtVVykWVJmdQz2ERwkw4uiEL22, на который он намайнил 50 битков 13 января 2009 года, и посмотреть (посмотреть, Карл!) на исходящую транзакцию с этого кошелька, которая состоялась 19 июня 2011 года (через полтора года после "исчезновения"), то можно увидеть:

  1. Сбор криптоактивов с разных Сатошиных кошельков на сумму 2000 битков.
  2. Отправку 2000 битков "куда-то".

Если смотреть на "куда-то", то тут целый лабиринт транзакций:

Лабиринт транзакций.

Если ты хочешь ознакомиться с "лабиринтом" детально, то иди на этот сайт, регайся (там почта нужна) и переходи по ссылке, которую я тебе любезно предоставляю.

Особое внимание заслуживают три "тупичка":

Тупичок №1, или "дело Теймоса" (об этом дальше):

THEYMOS. Великий и ужасный.

Тупичок №2, или "Хаб Накамото":

ХАБ.

Тупичок №3, или "Здоровяк":

Здоровенный такой кошелек.

И это я только один единственный адрес из Сатошиных кошельков взял, если проанализировав остальные, можно не меньше лулзов получить.

Глава 2. ХАБенский.

Стоит потратить несколько минут анализируя исходящие транзакции "второго тупичка", или Хаба Накамото, сделать клик на "исходящие транзакции", и попробовать посмотреть куда идет исходящая транзакция в размере 13,73804 битка...

Справа 13,73804, зелененьким выделено.

Если кликнем, то мы получим... барабанная дробь:

SILK ROAD, мазафака! Не веришь, сам попробуй сделать то же самое (ссылку выше давал).

Ай да Сатошик, Ай да сукин сын!

Конечно, нет уверенности, что Сатошик через SILK ROAD мыл бабло в далеком 2013-м, но знаешь, а почему бы и нет? Может он любит герыч и заказные убийства. Впрочем, будем уважать его приватную жизнь.

А да, напомню, что недавно появился шухер, что силкроадовские битки пришли в движение. Может это наш китаец мутит? Вчера "книжка", сегодня "силкроад мувы", но это уже к рептилойдам.

Глава 3. Здоровяк.

Огромное бабло Сатошика попало на кластер кошельков, именуемых мной, как "тупичок №3", или "Здоровяк". Потому что там тысячи битков... было.

В ином разрезе, "Здоровяк" выглядит так:

"Здоровяк", фото в профиль.

Кошелек 127eQydc39bFw8jJMYrWJRwatJvntZWNfF не зря называется "Здоровяком" - через него прошло 32 360 битков, и последнее "списание" прошло 17 апреля 2013 года (снова после самовыпила от Сатошика).

Анализируя транзакции "Здоровяка", я напал на интересный след, а именно на ебучую карусель, расфасовывающую 10 000 битков, отщипывая каждый раз по 5-10 битков на различные адреса:

И речь вот об этой "карусели":

На кошельке 1DrmvZmYJL5PesHbS7xhTdiGLJ4oc3p33r мне надоело парсить через Blockseer, я перепрыгнул на blockchain.com и начал парсить (ручками офк, я ж ебанутый) все транзакции, по которым 10к битков отправлялся дальше.

В итоге, каждый клик я получал вот такие кошельки:

Типичный пример "карусели".

И 10к уменьшалась и уменьшалась, наверное я потратил около полутора часов на кликанье, пока не дошел до "конца" цепочки, где от 10к битков осталось около 20 BTC.

Cломанный указательный палец правой руки, мысли о декадансе и полумедитативное состояние были вознаграждены.

Я добрался до вот этого кошелька 1PySs5yB9TU7toyTsrXKdT356gYmoSLMRw.

А интересен он (опять барабанная дробь) криптопейджингом. А именно двумя пулами рассылок по 0.00000001 BTC (он был получателем):

Любопытно, что оба пула с кошелька "Сочи" :) - 1SochiWwFFySPjQoi2biVftXn8NRPCSQC.

Рассматривая "Сочи", там светится еще и "Enjoy" - 1Enjoy1C4bYBr3tN4sMKxvvJDqG8NkdR4Z.

Кошелек ENJOY тоже делает пул рассылок по 0.00000001 BTC (дата - 10 июля 2017 года).

Накладывая все три пула на график битка, появляется вот такая картина:

Доставай вискарь, открывай и наливай. BTC/USD, дневка, лог, Bitfinex.

Любопытно, что пул №2 (SOCHI) предшествовал росту курса на около 166%, пул (ENJOY) предшествовал откату курса на 24% и потом снова рост на 166% с низов. Совпадение, наверное (ох уж этот криптопейджинг).

Правда, пул №1 (SOCHI) предшествовал росту битка до АТН (20 000 уе за биток, рост на 356%) и "процентной" связи с прошлыми пулами, скорее всего не имеет.

С другой стороны:

BTC/USD, дневка, лог, Bitfinex.
  • Пул №2 (SOCHI) давался недалеко от нижней границы аптренда (если я его правильно нарисовал) - см. точку "А".
  • Пул (ENJOY) давался на пересечении котировкой срединной линии аптренда "сверху-вниз" - см. точку "В".
  • Пул №1 (SOCHI) давался на пересечении котировкой срединной линии аптренда "снизу-вверх" - см. точку "С".

Хотя может я за уши притягиваю. Но у меня слегка истерика... ENJOY SOCHI, ребзя!!!

P.S.: крайне любопытным фактом является то, что получатели рассылки ENJOY SOCHI не владеют большим депо (исключение - пара кошельков "владела" около 15к битков, но кошельки обнулены). Это означает, что эти рассылки не имеют ничего общего со спам-рекламой.

И да, предвосхищая твой вопрос, отвечу, я обязательно вернусь к ENJOY-SOCHI, и напишу отдельную статью на эту тему.

Глава 4. Дело Теймоса или Первые среди равных.

Ну а теперь к самому любопытному "тупичку", или Тупичку №1: "Дело THEYMOS'a".

Наверное, тебе этот ник ни о чем не говорит, и давай разбираться по порядку.

Во-первых, Сатошик перегнал на кошелек Теймоса 350 битков.

Во-вторых, THEYMOS - это один из первых админов Bitcointalk'а, и перевод битков был связан с бывшей в те времена акцией "Задонать биткоинтолку битками". И много кто донатил.

Вот Профайл Теймоса. Судя по его активности (1 сентября с.г. заходил на форум), он походу и не выпиливался никуда, и до сих пор "рулит". Хотя, who knows?

Но дело в другом...

Есть вот такой тред от 1 октября 2015 года, и там есть вот такой пост:

Краткий перевод: "Вначале я думал, что Теймос заебца пацан, потому что он был тем, кто захостил bitcointalk, я даже нашел его субреддит /r/bitcoin, но чето я хз, кажется он нихера из надоначенного не использовал на развитие проекта".

И дальше ответ админа того ресурса:

Краткий перевод: "Теймос это Майкл Маркардт, он обвиняется в дохуя чего, а особенно в нецелевой трате 1 миллиона баксов (в эквиваленте битков), полученных в виде донатов на биткоинтолк".

Так, теперь ты понимаешь, кто такой Майкл Маркардт aka THEYMOS. А теперь лови:

Кошелек THEYMOS'a №1 (BANG!) - 1NXYoJ5xU91Jp83XfVMHwwTUyZFK64BoAD.

Кошелек THEYMOS'a №2 (BANG!) -

138eoqfNcEdeU9EG9CKfAxnYYz62uHRNrA.

А теперь, в третий раз за статью блять, БАРАБАННАЯ ДРОБЬ!!!

BOOM!

THEYMOS - MTGOX.

ДОНАТ - THEYMOS - MTGOX.

ДОНАТ - СПИЗДИЛИ - THEYMOS - MTGOX.

Наш THEYMOS, и другие ребята стали первыми инвесторами во всеми любимый MtGOX. Вот транзакция, по которой Теймос перекинул на MtGOX 22 490 битков, и она была совершена 21 мая 2010 года.

А официальная дата основания MtGOX - 1 июля 2010 года:

Источник: https://www.crunchbase.com/organization/mt-gox

Теймос не был единственным инвестором в MtGOX, а лишь одним из многих. Впрочем, разборки с MtGOX еще нам предстоят - в следующей статье "Лиги Несправедливости".

Запасайся.

...Поп-корном...

Эпилог.

Я целый месяц готовился и сегодня открыл по твоему мозгу огонь из крейсерских орудий. Вопросов больше, чем ответов, я знаю. Считай эту длиннющую статью затравкой перед предстоящим пиздецом.

Чтобы помочь тебе прийти в себя, настоятельно рекомендую поставить этот трек на повтор и под него завершать прочтение.

Играет?

Проникся?

А теперь давай сформируем основные тезисы:

  1. Бабло Сатоши двигалось после его самовыпила. Не удивлюсь, что и двигается до сих пор (я умолчал про след Сатошиного бабла до Бинанса, об этом будет отдельный материал).
  2. Сатошик вваливал бабло в миксер Silk Road. Критика в том, что может и не он вваливал, а тот, кто получил бабло от Сатошика, но тут хз, ни доказать, ни опровергнуть.
  3. Сатошик устроил карусель, в конце которой мы нашли кошельки "ENJOY SOCHI" и криптопейджинг. Сатоши и Сочи. Вы, блять, серьезно?!
  4. Сатошик донатил Теймосу. Теймос всех наебал и ввалил донат-бабло в MtGOX, еще до открытия этой биржи. Видимо был адвайзером проекта, лол.

Что нам предстоит? А очень просто: в следующей статье мы с тобой разберемся с MtGOX'ом, его вполне очевидной связью с Bitfinex (зачеркнуто) фиником, и наконец соберем манипуляторов крипторынком, что называется, в лицах.

Чао!

Присоединяйтесь к нашим сообществам в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте