Спасут ли рынок стэйблкойны?

Стивен Эрлих, главный операционный директор Wall Street Blockchain Alliance, поделился мнением, способны ли стейблкоины вернуть веру инвесторов в криптовалюты.

Крип­то­ва­лю­ты часто на­по­ми­на­ют со­вре­мен­ную вер­сию теста Рор­ша­ха. Если при­сталь­но вгля­деть­ся в адрес вроде этого: 1BvBJDEYstWetqTFn5Au4m4GFg7xJkdN2, можно за­гля­нуть в глу­би­ны че­ло­ве­че­ской лич­но­сти.

Для мак­си­ма­ли­стов и ярых ли­бер­та­ри­ан­цев, при­дер­жи­ва­ю­щих­ся край­них взгля­дов, крип­то­ва­лю­ты пред­став­ля­ют­ся убе­жи­щем или спа­се­ни­ем от су­ще­ству­ю­щей кор­рум­пи­ро­ван­ной фи­нан­со­вой и де­неж­но-кре­дит­ной си­сте­мы. В их гла­зах толь­ко крип­то­ва­лю­ты смо­гут за­щи­тить граж­дан от при­чуд­ли­вых и рез­ких де­валь­ва­ций на­ци­о­наль­ных валют. Вла­сти не будут спа­сать банки, по­сколь­ку на­доб­ность в них от­па­дет или они по­про­сту боль­ше не будут «си­стем­но зна­чи­мы­ми».

На дру­гом конце спек­тра рас­по­ло­же­ны пре­дан­ные за­щит­ни­ки су­ще­ству­ю­щей фи­нан­со­вой си­сте­мы. Они при­зна­ют, что про­бле­мы, свя­зан­ные с Ве­ли­кой ре­цес­си­ей, необ­хо­ди­мо ре­шать — пре­жде всего, нужно найти луч­шие спо­со­бы по управ­ле­нию рис­ка­ми.

Од­на­ко в то же время они счи­та­ют, что су­ще­ству­ю­щая си­сте­ма вполне здо­ро­ва и функ­ци­о­наль­на. Они убеж­де­ны, что пока банки дей­ству­ют от­вет­ствен­но, си­сте­ме ничто не угро­жа­ет.

В ко­неч­ном итоге имен­но эта фи­нан­со­вая си­сте­ма, сфор­ми­ро­вав­ша­я­ся после Вто­рой ми­ро­вой войны, поз­во­ли­ла Аме­ри­ке до­бить­ся про­цве­та­ния. Из­на­чаль­но она была ос­но­ва­на на Брет­тон-Вуд­ских со­гла­ше­ни­ях, а позже ее до­пол­нил сво­бод­но пла­ва­ю­щий об­мен­ный курс.

Кроме того, сто­рон­ни­ки су­ще­ству­ю­щей си­сте­мы ста­вят под со­мне­ние необ­хо­ди­мость новой формы денег, ко­то­рые вы­пус­ка­ют­ся без под­держ­ки цен­траль­но­го пра­ви­тель­ства. Фи­ат­ные ва­лю­ты, пред­став­ля­ю­щие собой обыч­ные бу­маж­ки с на­не­сен­ным изоб­ра­же­ни­ем, имеют цен­ность толь­ко по­то­му, что об этом го­во­рят вла­сти. У крип­то­ва­лют, таких как бит­ко­ин, нет внут­рен­ней сто­и­мо­сти, и по сути они пол­но­стью за­вя­за­ны на вере в них людей.

Ос­нов­ная часть на­се­ле­ния Земли на­хо­дит­ся где-то по­се­ре­дине между этими двумя край­ни­ми по­зи­ци­я­ми. Эти люди за­да­ют­ся во­про­сом, по­че­му меж­ду­на­род­ные де­неж­ные пе­ре­во­ды стоят так до­ро­го, при этом невоз­мож­но точно ска­зать, когда день­ги по­сту­пят ад­ре­са­ту. Они недо­уме­ва­ют, по­че­му мест­ный про­дук­то­вый ма­га­зин при­ни­ма­ет кре­дит­ные карты толь­ко при сумме по­ку­пок, пре­вы­ша­ю­щей $10, при этом в ма­га­зине через до­ро­гу можно рас­пла­тить­ся кре­дит­кой за шо­ко­лад­ный ба­тон­чик сто­и­мо­стью $0,75. Они удив­ля­ют­ся, по­че­му нель­зя пла­тить за каж­дую кон­крет­ную про­чи­тан­ную ста­тью, а не по­ку­пать ме­сяч­ную под­пис­ку за $35, читая лишь 5% со­дер­жи­мо­го га­зе­ты.

Более того, пе­ре­чис­лен­ные выше сце­на­рии не охва­ты­ва­ют стра­ны с эко­но­ми­че­ской и фи­нан­со­вой неста­биль­но­стью, такие как Ар­ген­ти­на, Зим­баб­ве, Ве­не­су­э­ла се­год­ня или Гре­ция в 2014-м. Их граж­дане вы­нуж­де­ны по­сто­ян­но ду­мать о том, как за­щи­тить свое бо­гат­ство или пе­ре­ме­стить ак­ти­вы за гра­ни­цу.

Впро­чем, боль­шая часть на­се­ле­ния пла­не­ты все же креп­ко спит по ночам, зная, что утром день­ги в их ко­шель­ках можно будет по­тра­тить в любом ма­га­зине.

Необ­хо­дим луч­ший путь, и из­на­чаль­но им дол­жен был стать бит­ко­ин (Bitcoin). Об этом в своей ра­бо­те «Бит­ко­ин: од­но­ран­го­вая элек­трон­ная де­неж­ная си­сте­ма» писал Са­то­си На­ка­мо­то. В рам­ках его уто­пи­че­ской си­сте­мы люди имели воз­мож­ность де­лать все, что угод­но, на­чи­ная от по­куп­ки на­пит­ков в мест­ных кафе и за­кан­чи­вая пе­ре­сыл­кой круп­ных сумм в любую стра­ну мира за сущие ко­пей­ки.

Од­на­ко у бит­ко­и­на был один недо­ста­ток — он ока­зал­ся со­вер­шен­но не готов к на­груз­ке, необ­хо­ди­мой для ра­бо­ты гло­баль­ной фи­нан­со­вой си­сте­мы. Раз­мер блока в его блок­чейне огра­ни­чен 1 Мб и поз­во­ля­ет про­во­дить не более семи тран­зак­ций в се­кун­ду. Это капля в море по срав­не­нию с про­пуск­ной спо­соб­но­стью гло­баль­ных пла­теж­ных сетей, таких как Visa и Mastercard.

Кроме того, по мере раз­ви­тия си­сте­мы на­ча­ли по­яв­лять­ся новые идеи по ис­поль­зо­ва­нию крип­то­ва­лю­ты и ее сети. В бит­ко­ине на­ча­ли ви­деть хра­ни­ли­ще цен­но­сти, а сеть ис­поль­зо­вать для то­ке­ни­за­ции/при­вяз­ки ак­ти­вов к блок­чей­ну (на­при­мер, для со­зда­ния ре­ест­ра прав на зе­мель­ные участ­ки). Рас­ту­щая эко­си­сте­ма ока­за­ла огром­ное дав­ле­ние на сеть и вы­ну­ди­ла раз­ра­бот­чи­ков ис­кать пути по по­вы­ше­нию ее про­пуск­ной спо­соб­но­сти.

В итоге дис­кус­сия пе­ре­рос­ла в «битву бло­ков» и при­ве­ла к воз­ник­но­ве­нию ряда фор­ков (от­ветв­ле­ний) бит­ко­и­на. По­жа­луй, самым за­мет­ным из них стал Bitcoin Cash (Bitcoin.​Cash), под­дер­жи­ва­ю­щий блоки раз­ме­ром 32 Мб. Впро­чем, ни один из фор­ков не до­бил­ся все­об­ще­го при­зна­ния.

При­мер­но в это же время воз­ник­ла ли­хо­рад­ка альт­ко­и­нов и ICO. В ее ос­но­ве ле­жа­ла идея о кар­ди­наль­ном из­ме­не­нии спо­со­бов вза­и­мо­дей­ствия с ин­тер­не­том. Вме­сто того чтобы пла­тить день­ги за до­ступ к сер­ви­сам, поль­зо­ва­те­ли будут тра­тить спе­ци­аль­ные то­ке­ны. Их можно по­ку­пать и про­да­вать на крип­то­ва­лют­ных бир­жах по всему миру.

Из-за про­сто­ты со­зда­ния то­ке­нов (в ос­нов­ном на базе стан­дар­та ERC-20 и лег­ко­сти при­вле­че­ния средств воз­ник­ла целая ла­ви­на ICO. Всего за один год цена эфира (ETH/USD) под­ско­чи­ла с $7 1 ян­ва­ря до $719 31 де­каб­ря. Бит­ко­ин тоже не остал­ся в сто­роне: его цена взле­те­ла с $1000 в ян­ва­ре до почти $20 000 в се­ре­дине де­каб­ря. Круп­ней­шая крип­то­ва­лю­та за­вер­ши­ла год на от­мет­ке $12 600. Глав­ной при­чи­ной роста стал спрос на крип­то­ва­лю­ты, необ­хо­ди­мые для уча­стия в зо­ло­той ли­хо­рад­ке ICO.

Все мы знаем, что слу­чи­лось потом: крип­то­ва­лют­ный рынок об­ва­лил­ся. Это про­изо­шло по ряду при­чин, среди ко­то­рых огром­ный ажи­о­таж во­круг крип­то­ва­лют, че­ре­да нега­тив­ных но­во­стей и осо­зна­ние того факта, что мно­гие ICO ока­за­лись от­кро­вен­ны­ми афе­ра­ми.

Что дальше?

Имен­но здесь в игру всту­па­ют стей­бл­ко­и­ны (ста­биль­ные циф­ро­вые мо­не­ты, при­вя­зан­ные к цене ка­ко­го-ли­бо ак­ти­ва). Эти то­ке­ны раз­ра­бо­та­ны таким об­ра­зом, чтобы со­хра­нять свою сто­и­мость при­мер­но на одном уровне. Обыч­но они обес­пе­че­ны фи­ат­ны­ми ва­лю­та­ми в со­от­но­ше­нии 1:1, ис­поль­зу­ют залог или при­ме­ня­ют спе­ци­аль­ный ком­пью­тер­ный ал­го­ритм, кор­рек­ти­ру­ю­щий пред­ло­же­ние в за­ви­си­мо­сти от курса.

В на­сто­я­щее время на рынке об­ра­ща­ет­ся мно­же­ство таких монет (Tether, TrueUSD, Dai, Basis, Carbon и др.). Недав­но по­яви­лись еще две — Paxos Standard и Gemini Dollar. Обе по­лу­чи­ли одоб­ре­ние от Де­пар­та­мен­та фи­нан­со­вых услуг штата Нью-Йорк.

Ло­ги­ка дик­ту­ет, что с по­доб­ны­ми га­ран­ти­я­ми поль­зо­ва­те­лям не стоит опа­сать­ся рез­ко­го взле­та или па­де­ния цены. Также они по­слу­жат хо­ро­шим ис­точ­ни­ком лик­вид­но­сти и мас­шта­би­ру­е­мо­сти на рынке, под­дер­жав тор­гов­лю по всему миру.

Будут ли они работать?

Слож­но ска­зать. Стей­бл­ко­и­ны могут стать сле­ду­ю­щим эта­пом в раз­ви­тии крип­то­ва­лют­ной эко­си­сте­мы, хотя у них есть свои недо­стат­ки и огра­ни­че­ния.

На­при­мер, ры­ноч­ная ка­пи­та­ли­за­ция Tether равна 2,7 млрд дол­ла­ров, а еже­днев­ный обо­рот тор­гов пре­вы­ша­ет 2,4 млрд. Дру­ги­ми сло­ва­ми, ско­рость об­ра­ще­ния этого стей­бл­ко­и­на неве­ро­ят­но вы­со­ка. Ком­па­ния-эми­тент утвер­жда­ет, что каж­дый Tether в об­ра­ще­нии под­креп­лен дол­ла­ром в ре­зер­вах, од­на­ко ее се­рьез­ный аудит до сих пор не про­во­дил­ся. На самом деле в ны­неш­них усло­ви­ях Tether можно на­звать «си­стем­но важ­ным» для крип­то­ва­лют­но­го про­стран­ства. Про­стые слухи о недо­ста­точ­но­сти ре­зер­вов (не го­во­ря уже о ре­аль­ных фак­тах) могут вы­звать кол­лапс всей эко­си­сте­мы.

Мо­не­ты на ос­но­ве смарт-кон­трак­тов и ал­го­рит­ми­че­ских под­хо­дов также пока не под­твер­ди­ли свою без­опас­ность (как по­ка­зал взлом DAO в 2016 году, смарт-кон­трак­ты на­деж­ны да­ле­ко не все­гда). Если поль­зо­ва­те­ли по­те­ря­ют уве­рен­ность в одной ста­биль­ной мо­не­те, это может уда­рить по всему крип­то­ва­лют­но­му миру.

Это не озна­ча­ет, что стей­бл­ко­и­ны не сле­ду­ет раз­ви­вать — они опре­де­лен­но по­лез­ны для крип­то­ва­лют­ной си­сте­мы. Од­на­ко, как и любая дру­гая циф­ро­вая ва­лю­та, они будут стал­ки­вать­ся с вы­зо­ва­ми и про­бле­ма­ми роста. Толь­ко время по­ка­жет, как раз­ра­бот­чи­ки от­ре­а­ги­ру­ют на эти про­бле­мы.

Воз­мож­но, го­раз­до проще было бы пе­ре­ве­сти в циф­ро­вую форму дол­ла­ры?

Присоединяйтесь к нашим сообществам в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте
Источник →