Александр Винник – соучастник кражи 630 000 BTC у биржи MtGox

38-летний россиянин Александр Винник отдыхал вместе со своим партнером в одном из самых дорогих отелей в Урануполи в Халкидиках. Он и подумать не мог что, что за ним уже несколько месяцев наблюдает ФБР совместно с греческими правоохранительными органами. Об этом сообщает греческое издание Dailythess.

Вчера он был арестован местными полицейскими в соответствии с ордером, выданным Департамента юстиции США, и доставлен в наручниках к прокурору в Салониках, для начала процедуры его экстрадиции в США.

Важно отметить, что, в документах, отправленных греческим властям из США, говорится, что именно Винник стоит за крупнейшей кражей Биткоинов у MtGox.

По данным портала blog.wizsec.jp, группа энтузиастов WizSec (Bitcoin Security Specialists) на протяжении нескольких лет ведет собственное независимое расследование самой крупной и громкой кражи Биткоинов и краха MtGox.

Несколько часов назад WizSec опубликовали в своем блоге первую часть результатов расследования, огласка которой стала возможна в свете ареста Александра Винника:

- В сентябре 2011 года были украдены приватные ключи горячего кошелька MtGox с помощью обычного копирования файла wallet.dat. Это дало доступ хакерам к большому количеству Биткоинов и возможность контролировать входящие на биржу депозиты, относящиеся к взломанному кошельку.

- Далее хакеры регулярно выводили средства на кошельки, контролируемые Винником. Это продолжалось в течение длительного времени, были и перерывы — самый крупный, второй этап краж, произошел позднее в 2012 и 2013гг.

- К середине 2013 года общее количество выведенных Биткоинов составило 630 000 BTC.

- После того, как монеты попали к Виннику, большая часть средств (300 000 ВТС) поступила на BTC-e, где, предположительно, была распродана или отмыта (BTC-e коды были тогда наилучшим вариантом). Остальные монеты были депонированы на других биржах, включая и саму MtGox.

- Некоторые средства, поступившие в BTC-e, попали прямиком во "внутреннее хранилище", вместо того, чтобы стать частью депозита клиента в лице Винника. Это говорит о том, что у него были некие договорные отношения между с BTC-e.

- Украденные с MtGox монеты были не единственными украденными монетами. Биткоины, похищенные в результате атаки на биржи Bitcoinica, Bitfloor и несколько других в 2011 и 2012гг - все отмывались через одни и те же кошельки.

- Отправка Биткоинов обратно на MtGox стало зацепкой которая, позволила идентифицировать Винника, так как учетные записи MtGox, которые он использовал, были связаны с его онлайн-псевдонимом «WME». Как WME, Винник сделал общественное заявление, что его монеты были конфискованы (монеты, кстати, поступившие из Bitcoinica).

Этот факт стал еще одним убедительным доказательством того, что мы определили нужного человека, который, по-видимому, являлся главным «отмывателем» денег, стоящий за грабителем MtGox. Расследование также показало, что Винник не был хакером или вором, а лишь отмывал деньги. Возможно, он просто купил дешевые монеты у хакеров или предложил услугу отмывания денег. Но он является важной фигурой в деле MtGox, своего рода связующее звено, так как он, вероятно, знает тех, кто совершил саму кражу.

Сам Александр Винник отрицает какую-либо причастность к инкриминируемым ему деяниям и заявил, что очень удивлен аресту. В настоящее время, Апелляционный совет рассматривает возможность экстрадиции Винника в США, но окончательное решение будет принято министром юстиции. Отметим, что максимальный срок содержания под стражей в Греции не может превышать двух месяцев.

Присоединяйтесь к нашим сообществам в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте
news
Источник →