Немного о майнинге в браузере на JavaScript или новый вид монетизации от «The PirateBay»

The Pirate Bay протестировала альтернативу рекламы, монетизацией за cчет майнинга устройствами всех заходящих на ресурс.

В последние несколько дней новость о том, что в сети появились javascript-майнеры, которые использую ресурсы пользователей для добычи криптовалют, пролетела в мгновение ока. После ряда публикаций на ресурсах reddit, habrahabr и geektimes, крипто-сообщества принялись яро осуждать данное действие, как противозаконное и неэтичное. Однако прежде чем делать преждевременные выводы о подобном шаге, стоит вернуться немного назад, или взять за пример, достаточно модные на данный момент времени, веяния от стартапов, которые предлагают разделить пользовательские мощности для небольшого заработка.

«The PirateBay» на страницах своего сайта на одни сутки включил пользовательский майнинг криптовалюты Monero для теста и анализа возможности получения дохода без размещения на портале рекламных баннеров. Хорошо это или плохо?

Удаление рекламы со страниц портала для большинства пользователей окажется положительным шагом, и будет встречено в большинстве своем абсолютно позитивно, так как четкость и ясность восприятия информации увеличится, и информационного мусора станет меньше.

Скрытый же пользовательский майнинг, как уже заметно, для конечного пользователя является противоположным явлением, который встречается негативно из-за своей скрытости, и причинения неудобств в виде замедления работы устройства. Однако если данный процесс будет проходить для пользователя не причиняя ему больших неудобств, и будет интеллектуально распределять потребляемые ресурсы?..

Так вышло, что баннерная реклама стремительно теряет популярность. Причина – те веб-мастера которые использовали звуковую рекламу, всплывающие окна или перекрывающую контент рекламу. Пользователи ставят блокировщики рекламы и многие сайты теряют свои доходы. Все ищут альтернативные источники заработка и дальше всех, видимо, ушел торрент-трекер The Pirate Bay.

Число пользователей растет, нагрузки на сервера растут, доходы падают. Нужно было искать новые источники монетизации, поэтому на сайт The Pirate Bay внедрили скрипт, который начинал использовать вычислительные мощности устройств всех заходящих на сайт с целью майнинга электронной валюты.

Но насколько казалось-бы является «неподходящим» и «нетактичным» метод монетизации за счет ресурсов конечного пользователя, и насколько данный метод сильно «отличается» от уже столь всем приевшейся и привычной баннерной рекламы? Насколько данный майнинг отличается от той-же рекламы в интернете, и использования конечного пользователя в качестве средства для заработка? На наш взгляд, он абсолютно не отличается от обычного баннерного показа, и использования своего пользователя сайта в качестве средства для заработка.

Более того, использование данного метода, может избавить многие сайты от рекламного мусора, а используемую криптовалюту обеспечить большей капитализацией, прибавить ей популярности, и в комплексе — послужить следующим этапом в распространении криптовалют.

Вот что пишет на данную тему ресурс coin-hive.com, предлагающий браузерный майнинг всем желающим:

«Исторически pr0gramm довольно много боролся с доходами от классических рекламных баннеров. Сообщество в основном состоит из высококвалифицированных молодых людей, у которых либо установлено решение для adblock, или нет желания нажимать на какие-либо рекламные объявления.

То, что удерживало сообщество на плаву, - это премиальное членство, которое можно купить за 9€/3мес. Аккаунт без рекламы с более высокой скоростью загрузки. Однако психологическое препятствие для покупки этого премиального членства довольно велико. Пользователи должны перечислить реальные деньги, проходя через поставщиков платежей, которые раскрывают их личность.

Таким образом, мы запустили майнер Monero на JavaScript как способ получить премиальное время за счет мощности процессора пользователя. Майнер работает в отдельном окне, предоставляя 1 секунду премиального времени на каждые 20 хэшей.

Майнер JavaScript достиг пика около 120х/с, около 2000 подключенных пользователей. В течение первых двух недель мы заработали 60 XMR (~ $ 5917). Это не повлияло на наши премиальные продажи и не повлияло на наш доход от рекламы. Все, кто майнил XMR, поступали от пользователей, которые обычно не оплачивали премиальный доступ по соображениям конфиденциальности или иным причинам.»

Стоит отметить, что сами по себе майнеры для браузеров – не такое уж новое явление. К примеру, предлагающий такие услуги сервис Bitp.it появился еще в 2011 году, но в итоге был закрыт. Также в 2015 году генеральная прокуратура штата Нью-Джерси закрыла аналогичный ресурс Tidbit, предлагавший владельцам сайтов майнер, который будет эксплуатировать компьютеры посетителей. Тогда власти сочли такую деятельность нелегальной, сродни хакингу, ведь Tidbit не уведомлял пользователей о происходящем и не спрашивал их разрешения.

Учитывая подобный опыт, возможно стоит внимательней присмотреться к данной возможности монетизации, учитывая пожелания пользователей, предупреждая своих посетителей о цене, которую платят за возможность получать интересную им информацию. Приобретая или оплачивая подобным образом премиальный доступ, в конечном счете, разрешить самим посетителям осознать, является ли данная цена слишком большой, либо же приемлемой для него.


Присоединяйтесь к нашим сообществам в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте
thepiratebayjavascriptmining
Источник →