Может ли правительство запретить биткойн?

Биткоин уже почти десятилетие находится на периферии финансовых рынков, постепенно отвоевывая статус альтернативного класса активов. Может ли правительство какой-либо крупной страны вмешаться и сделать немыслимое — запретить биткойн?

Тем, кто считает, что ни одно правительство (кроме диктатур) не пойдет на крайность, запретив бит­ко­йн, следует вспомнить историю. Рассмотрим возможность осуществления такого сценария на примере нескольких государств.

Запрет в США на владение золотом

Давайте вспомним время, когда владение золотыми слитками считалось преступлением в США, за которое можно было поплатиться свободой на 10 лет. В 1933 году американский президент Франклин Рузвельт (Franklin D Roosevelt) издал указ, требующий от американцев передать свои сбережения в золоте в Федеральный Резервный Банк. Запрет на владение золотом в слитках действовал более 40 лет, пока президент Форд не легализовал золотые активы. Это стало возможным благодаря отказу США от золотого стандарта незадолго до этого и отсутствием необходимости физического владения большим количеством драгоценного металла для поддержания национальной валюты.

Великий китайский файервол

А вот ещё один часто встречающийся аргумент о невозможности запрета бит­ко­йна. В эпоху глобализации интернет-экономики у отдельных правительств стран не хватит власти и могущества для эффективной борьбы с децентрализованной криптовалютой. Однако, стоит обратить внимание на то, как Китайские власти пытаются контролировать интернет. Государственным законодательством и блокированием популярных зарубежных сайтов китайскими интернет-провайдерами правительство пытается ограничивать граждан в рамках контролируемого интернета. Средства мониторинга интернет-траффика используются правительством для подавления политического инакомыслия.Таким образом, запрет бит­ко­йна не станет чересчур неожиданным шагом китайского правительства.

Индия и демонетизация

Мнение, что фиатные деньги, отпечатанные правительством и утверждённые центральным банком – это последнее, что может быть запрещено, также ошибочно. Напомним, что в ноябре 2016 года индийское правительство выпустило указ о выводе из обращения на территории страны купюр номиналом 500 и 1000 рупий. Таким образом их использование стало незаконным немедленно. Граждане Индии вынуждены были выстаивать в огромных очередях в банках, чтобы обменять старую валюту. Получить новую валюту было непросто, так как ещё более длинные очереди появились у банкоматов. Эта демонетизация рекламировалась как средство против уклонения от выплаты подоходного налога и мера по решению большинства финансовых проблем правительства. Но почти год спустя стало очевидным, что демонетизация потерпела неудачу и не решила поставленных правительством задач, а только повысила спрос на бит­ко­йн.

Осуществим ли запрет бит­ко­йна?

Если какое-либо правительство решит, что торговля или владение бит­ко­йном незаконна, то сразу возникнет вопрос: как этот запрет воплотить в жизнь? Ведь правительство никак не сможет конфисковать у владельцев бит­ко­йны, если они сами не передадут приватные ключи.

Однако, большинство граждан и организаций предпочтут оставаться на легальной стороне и не нарушать закон. Таким образом, спрос на бит­ко­йн будет падать при решении правительства запретить его. Обменники и биржи в такой стране также будут закрыты, а купля/продажа бит­ко­йна превратится в трудную и рискованную операцию. Это может задушить бит­ко­йн в этой стране, а цели правительства лишь частично будут достигнуты.

Присоединяйтесь к нашим сообществам в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте
bitcoingovernment
Источник →