О чем говорит волатильность биткойна

Быв­ший член со­ве­та ФРС Кевин Уорш о связи между мо­ло­дой крип­то­от­рас­лью и тра­ди­ци­он­ным фи­нан­со­вым рын­ком.

Биткойн, несмотря на свое название, это не деньги. Волатильность его цены значительно уменьшает его полезность как надежной единицы учета или эффективного способа оплаты. Тем не менее, биткойн может служить средством сбережения, подобно золоту. Даже если вы не покупаете криптоактивы, за циклами взлетов и падений биткойна стоит следить. Это поможет предсказать рост волатильности рынка и значительные дисбалансы в широком диапазоне финансовых активов.

Блокчейн, технология, лежащая в основе биткойна, стала прорывной. Код биткойна был представлен 3 января 2009 года человеком, скрывающимся под псевдонимом Сатоси Накамото. Он позволяет контрагентам, которые могут не знать или не доверять друг другу, провести транзакцию, не полагаясь на какого-либо централизованного посредника. Сам дух биткойна, очевидно, заключен в формулировке его создателя: «Ключевая проблема с обычной валютой заключается в том, что доверие — это то, что заставляет ее работать.

Среди первых сторонников биткойна оказались техногики и либертарианцы, а также несколько сумасшедших, которые опасались катастрофы и девальвации валюты после финансового кризиса. Тем не менее, интерес к криптовалютам — и цена биткойна — значительно выросли. В день выборов президента США в 2016 году один биткойн стоил около $700.

В прошлом году покупательский интерес к биткойну стремительно вырос. По мере того как его цена преодолевала отметки $2000, $5000, а затем и $10 000, за первопроходцами потянулись подражатели. Купить немного биткойнов захотели таксисты, пенсионеры и профессионалы с Уолл-стрит. Наконец, в декабре цена криптовалюты приблизилась к $20 000.

Что стало причиной прошлогоднего ажиотажа?

Эйфория — одно из возможных состояний человека, но также стоит принять во внимание меняющиеся контуры глобальной экономики и экономической политики.

Во-первых, победа Трампа на президентских выборах оживила экономические настроения. Инвесторы и главы компаний стали ждать изменений в регулировании и налоговой политике. Перспективы экономического роста, как в США, так и за рубежом, заметно улучшились. В период со дня выборов и до конца 2017 года ФРС повысила краткосрочные процентные ставки в четыре раза. Однако финансовая конъюнктура в целом, включая эффективную стоимость и доступность кредитов, оставалась слабой.

Этот экономический фон сделал биткойн и другие криптовалюты чем-то вроде беспроигрышной ставки. Если текущая конъюнктура сохранится, высокорисковые активы, такие как акции и новомодные криптовалюты, вырастут. Если укрепление роста приведет к ускорению инфляции, в результате чего ФРС будет повышать ставки быстрее, чем ожидалось, то биткойн станет убежищем от волатильности, которая затронет другие финансовые активы.

Во-вторых, инвесторы, несмотря на решительный оптимизм в целом, обеспокоены тем, что торговая политика администрации Трампа может оказаться недальновидной и предполагать девальвацию доллара, направленную на поддержку американского экспорта в краткосрочной перспективе. Администрация уже давала понять, что предпочла бы более слабый доллар. И рынки повиновались: в течение 2017 года доллар потерял 12% своей стоимости по отношению к корзине иностранных валют. Инвесторы, искавшие другой инструмент для сбережений, обнаружили для себя биткойн и другие криптовалюты, которые соответственно подорожали.

В-третьих, доверие к институтам резко упало на фоне выборов 2016 года. Согласно проведенному в октябре и ноябре исследованию Edelman Trust Barometer, в США «уровень доверия пережил самое значительное снижение в истории наблюдений». Это тенденция была вызвана «ошеломляющим отсутствием веры в правительство, доверие к которому упало на 14 пунктов до 33% среди населения в целом». И это также подтолкнуло людей на криптовалютный рынок.

Эйфория рассеялась в начале этого года. Резко усилилась волатильность. Биткойн рухнул более чем наполовину по сравнению с декабрьским пиком, но затем вернулся к уровням выше $10 000. Аналогичным образом торговались и крупнейшие альткоины.

Теперь инвесторы меняют свои ожидания от государственной политики. Риторика Трампа может оказаться чем-то большим, чем тактика переговоров, и свидетельствовать о новой тарифной политике и торговых ограничениях во всем мире. Экономический изоляционизм нанесет большой ущерб перспективам экономического роста США. Казначейство должно понимать, что обесценивать мировую резервную валюту вряд ли стоит.

Джером Пауэлл, новый председатель ФРС, может заставить организацию задуматься о том, как лучше всего проводить денежно-кредитную политику. ФРС может также предусмотрительно изучить возможность введения собственной криптовалюты, чтобы получить преимущества от инноваций без проблем, связанных с незаконным использованием биткойна и альткоинов. Большинство криптовалют, торгующихся на рынке сегодня, обесценятся. Однако на горизонте появилось новое поколение криптовалют, некоторые из которых могут оказаться более похожими на деньги и более способными решать задачи, поставленные когда-то перед биткойном.

Биткойн особенно чувствителен к вновь возникающей неопределенности в экономической политике. Резкий рост волатильности биткойна в декабре и январе предшествовал февральской волатильности в более традиционных и значимых финансовых активах, включая акции, облигации и кредит. Когда волна схлынет, пузыри, связанные с ценами на другие классы активов, станут более очевидными. Биткойн, возможно, указывает, каким окажется будущее.

Присоединяйтесь к нашим сообществам в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте
bitcoinlaw
Источник →

Новости


Всего криптовалют: 2388